Сегодня у нас заключительная часть рассказа о прошлогодней поездке в Якутск. Нам предстоит вечерняя прогулка к озеру Сайсары, что к юго-западу от центра города, посмотрим находящийся на его берегу спорткомплекс «Триумф», ряд не замеченных прежде памятников и других достопримечательностей. После чего отправимся в аэропорт и на этом распрощаемся с Якутском.
Увидел на улице Орджоникидзе: человек пилит сук, на котором сидит. Подпись: «Памятник прогрессивному человечеству».
Улица Пояркова.
Памятник «Вдовам и матерям павших солдат» во дворе на улице Пушкина. Так замаскирован, что я не сразу нашёл.
На улице Кирова.
Торговый центр «Силуэт».
Такое, мягко скажем, неожиданное название носит магазин национальной одежды. Переводится следующим образом: «ИИС – швея; УУС – мастер (по дереву и металлу); ХАРЫСТАС – воин, защитник». Ну а всё вместе – сами видите. Я сначала подумал, что это местная секта (хотя...).
В ТЮЗе ставят «Конька-горбунка». Интересно, что за инсценировка и почему такое название? Сказку Ершова в своё время инсценировал наш иркутский драматург Павел Маляревский (в московской постановке первую свою роль сыграл Олег Ефремов).
Никольская церковь (1852) на улице Тургенева.
Улица Каландаришвили (здесь это важная магистраль, не в пример «тёзке» в центре Иркутска).
Ещё одно удивление: коровы пасутся практически в центре большого города, и даже не вблизи частного сектора.
Мостик через протоку, вытекающую из озера Сайсары.
Вот и само озеро.
Слева – спорткомплекс «Триумф», а вдали строится Арктический центр эпоса и искусств.
По преданию, на берегах этого озера в 16-17 вв. находилась ставка правителя Тыгына, объединившего якутов незадолго до прихода сюда русских.
Мурал по мотивам олонхо изображает Ньургун-боотура и богатыршу Кыыс-Ньургун, которых связывали весьма непростые отношения (как у Тютчева: «поединок роковой»).
Подошёл к спорткомплексу «Триумф» (2012).
Памятник спортсменам из Якутии – «триумфаторам» на Олимпиаде 1976 г. в Монреале.
Дворец спорта со стороны озера.
Прощальный взгляд на Сайсары. День был солнечный, но холодный и очень ветреный. Середина сентября тут уже фактически «поздняя осень».
Пересекаю улицу Ойунского.
Выйдя на улицу Кулаковского, прохожу мимо главного корпуса Якутского госуниверситета (50-х гг.), ныне части СВФУ.
Эти дома – уже за протокой, в Залоге.
Памятник Максиму Аммосову (2005).
На фронтоне Медицинского института СВФУ сохранено (или, вероятнее, восстановлено) имя Сталина. Якутия – в числе тех регионов, где его имени не боятся.
Современный жилой дом.
Проектный институт там же, на Кулаковского.
Парламент республики на улице Ярославского.
Художественный музей, куда я так и не зашёл.
Около городского суда – памятник ещё одному государственному деятелю, прокурору и председателю Верховного суда республики Н.Н. Каратаеву.
На следующее утро я собрал вещички и отправился в аэропорт. Но сначала дошёл до памятника Владимиру Губину, в честь которого назван Губинский район. Напомню, в 1964 г. он ценой жизни спас детей на льду озера. Почему-то его называют «Володей», хотя ему было уже 25 лет и был он женатым человеком.
На ближайшей остановке сел на автобус и поехал в аэропорт, но вышел не на конечной, а на одну остановку раньше, и ещё немного прошёл пешком.
С 2019 г. аэропорт носит имя Платона Ойунского, которого мы в ходе прогулок по Якутску поминали неоднократно.
Старое здание Якутского авиаотряда (1955).
Современное здание аэропорта построено в 2012-м.
Памятник Валерию Кузьмину – командиру авиаотряда, Герою Соцтруда.
Девочка с собакой – это не просто жанровая скульптура, а памятник реальной истории девочки из Олёкминского района, которая заблудилась в тайге и чудом выжила благодаря собаке.
И, разумеется, сэргэ.
Летим. Только с самолёта удалось посмотреть возвышенность, которая является естественной границей Якутска (и Туймаады) с запада. Много интересного осталось неохваченным – музей мамонта, музей вечной мерзлоты и многочисленные памятники окраинных районов города, не говоря уже о самой реке Лене. Так что, надеюсь, когда-нибудь побываю здесь ещё раз.
Следующим пунктом осеннего путешествия стала Москва, откуда я отправился в Удмуртию (Ижевск, Воткинск, Сарапул), потом в Екатеринбург (с заездом в Верхнюю Пышму) и Ханты-Мансийск. Обо всём этом надеюсь рассказать в свой черёд.