Найти тему
Москвич Mag

Почему в Москве пропали комары

Когда-то в Москве исчезли тараканы, а этим летом вдруг почти исчезли комары. Может, это какой-то тревожный знак вроде того, что крысы первыми покидают тонущий корабль? За разъяснениями мы обратились к научному сотруднику кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадиму Марьинскому.

Вадим Валерьевич, помните, как в Москве исчезли тараканы? Примерно то же самое этим летом происходит с комарами. Не то чтобы люди сильно по ним скучали, но все же что происходит?

Это совсем разные вещи. Важно понимать, что одно дело — это насекомые, живущие в парках, — бабочки, жуки, шмели, стрекозы, муравьи — и совсем другое — синантропные насекомые, которые в процессе эволюции приспособились к обитанию вместе с человеком. С тараканами специально борются. То, что численность тараканов в городах снижается — это результат хорошего ухода за городами.

С комарами примерно такая же история, хотя мы с ними специально не боремся. То, что именно этим летом комаров в Москве практически нет, скорее говорит не об особенностях конкретного года, а о том, что в целом комаров в городах становится с каждым годом все меньше. Москва продолжает потихоньку разрастаться, все меньше остается неблагоустроенных территорий и парков, которые похожи на дикий лес. Для развития личинок комаров хорошо подходят крупные лужи, которые держатся хотя бы недели две. Именно две-три недели как раз тот срок, который необходим комарам, чтобы развиться от яйца до взрослой особи через стадии личинки и куколки. Они развиваются в воде, поэтому с каждым годом в Москве комаров будет становиться все меньше. Но сразу за ее пределами комаров большое количество.

На самом деле комары, конечно, никуда не пропадали: если выехать немножко за пределы Москвы, то комаров этим летом, наоборот, даже несколько больше, чем обычно, потому что погода очень им благоприятствует. Это лето достаточно жаркое и дождливое, а дожди подпитывают лужи, подходящие для развития личинок комаров.

Я бы с вами поспорила. У нас на даче, например, в Сергиево-Посадском районе тоже исчезли комары, хотя всю жизнь были в большом количестве и очень злые.

А я вам говорю, что в среднем по Московской области комаров больше, чем обычно, потому что им очень нравится эта погода.

А были еще городские, так называемые подвальные комары, как правило, у жителей первых этажей, и они тоже пропали. Это тоже связано с исчезновением луж и благоустройством города?

Конечно. Есть несколько видов комаров, которые адаптировались к жизни вместе с человеком. Они небольшого размера, относятся к тому же семейству кровососущих комаров, но их личинки приспособились к развитию в небольших лужицах воды в подвалах. Поэтому они могут быть активны круглый год и по системе вентиляции попадать в квартиры. Но в доме с нормальным подвалом, за которым следят, никаких комаров круглый год быть не должно. Если они есть, значит, что-то подтекает и где-то постоянно скапливается вода. И если в вашей квартире исчезли комары зимой, это значит, что у вас отремонтировали подвал.

Как исчезновение комаров может повлиять на окружающую среду?

Безусловно, уменьшение численности комаров в городе для жителей города приятный момент. Говорить, что это как-то повлияет на экосистемы, не приходится, потому что, как я уже сказал, за пределами городов с численностью комаров все в порядке. Конечно, комары являются важным элементом пищевых цепей и на стадии личинки — для водных организмов, в том числе для рыб, и на взрослой стадии — для самых разных наземных организмов. Но с их численностью в целом все хорошо. Снижение численности комаров в городах — естественный процесс во всем мире. Снижение в городах численности насекомых вообще — это не очень хорошо, экосистемы от этого страдают. В первую очередь многие насекомые являются важными опылителями растений, их исчезновение приводит к обеднению растительности. Но комары в этом не участвуют. Так что стремиться повысить их численность искусственно в городе не стоит.

Но ведь территории сейчас осваиваются и за пределами городов — все больше становится дачных участков, под них высушиваются болота, вырубаются леса. Тоже идет своего рода благоустройство.

Учитывая, что численность людей во всех странах после достижения определенных значений начинает снижаться, такой опасности нет. Всю планету мы точно никогда застроить не сможем, потому что мы скоро приблизимся к максимальной численности людей. Затем она начнет снижаться, так что это природа скорее со временем будет отвоевывать у нас застроенные ранее территории.

Коллаж: Анна Павлова