Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Почему бизнес теряет лучших сотрудников?

Иногда я слышу невероятные истории про перевоплощение ресторанных менеджеров. Мол, так и так, жалуется мне владелец ресторана: смотри, Сергей, какая магическая история! Работал у меня менеджер Вася, звезд с неба не хватал, креатива от него ноль целых ноль десятых, приходилось все придумывать за него. Одним словом, так себе Вася. Поэтому, когда он перешел в другое место, особенно и не жалел.

Но тут произошло чудо! На новом-то месте Вася стал изображать такие чудеса работоспособности и креативного мышления, что он уже и не Вася вовсе. А Василий Васильевич! Расцвел парень и стал незаменимым работником! Чего же он у меня-то дурака валял?

На самом деле секрета тут нет. Я называю это отсутствием права на ошибку. Всем понятно, что любой менеджер, в том числе и Вася, в процессе работы делает ошибки. Живой ведь человек! Ситуация, в принципе, рабочая – для ресторана в этом нет ничего страшного как статистически, так и финансово. 

Но тут приходит начальник и делает менеджеру разгоняй, практически уничтожив все девять предыдущих верных шагов из десяти. То есть одна ошибка обесценивает все предыдущие успехи. Произойдет такое раз, может быть, два, Вася и подумает: да на кой мне это надо? И перестанет принимать решения, за которые потенциально может отхватить от начальства. В итоге он не примет и те девять верных шагов, которые принимал до этого. А ведь они были реально удачными и приносили прибыль заведению.

Конечно, кто-то скажет, а что делать-то? Менеджер же накосячил, надо принять меры. Ну, наверное, надо. Вам решать. Но потом не надо жаловаться, что ваш менеджер стал инертным и пассивным.

Я тоже когда-то работал управляющим. Но всегда ставил условие: я имею право на ошибки. Или работать отказываюсь, да и рузультатов от меня ждать не стоит. Мой руководитель должен был понять: я буду ошибаться, но буду иметь на это приоритетное и безоговорочное право. И я считаю, что именно это в итоге определило возможности моего развития.