Признаться, я нечасто ведусь на рекомендации YouTube - особенно в плане музыки. Во-первых, у меня нет на это времени. Во-вторых, я просматриваю для своих статей столько самых разных роликов, что хостингу нелегко понять, каковы мои личные вкусы на самом деле. Поэтому я даже не сразу понял, зачем включил ролик с песней «1987». Скорее всего, потому что заинтересовался - почему песня с таким названием собрала такое количество просмотров (на момент написания статьи - 1,6 миллионов).
То, что она оказалась довольно свежей (сингл вышел в ноябре 2023-го) меня нисколечко не удивило. Ведь, если в названии упоминается какой-то год, то это, наверняка, не год создания песни, а апелляция либо к прошлому, либо к будущему.
Конечно же, автор и исполнительница «1987» под ником DIAMANTE (настоящее имя - Диаманте Аззура Бовелли) ту эпоху не застала. Зато давно была влюблена в тогдашнюю рок-музыку.
Диаманте Аззура Бовелли:
«Я действительно чувствовала связь с женщинами восьмидесятых, такими как Джоан Джетт, Пэт Бенатар и Дебби Харри. Я думала, что они такие классные, образцовые и зажигательные. Вот какой я хотела быть.
[...]
«1987» — это песня о любви к моей любимой эпохе в музыке — восьмидесятым. Я выбрала 1987 год, потому что именно в этом году родилось так много моих любимых записей, которые вдохновили мою собственную музыку.
[...]
Я бы хотела, чтобы услышав меня люди подумали: «Боже мой, рок не мёртв. Эта девушка вернула его»».
Ну, что же - в клипе «1987» эта любовь видна невооружённым глазом. Тут тебе и драйвовые гитарные риффы, и протяжные завывания с характерной хрипотцой, и певица в блестящем трико и переливающемся макияже, и музыканты в очках-жалюзи… Что ещё нужно такому старпёру, как я, чтобы вдоволь предаться ностальгии? Другое дело, что ничего оригинального в этой музыке не было. Откуда же такая популярность?
Как оказалось, дело не только в добротной стилизации, но и в заложенном посыле. Диаманте не просто ностальгирует по 80-м, но и, как бы, старается таким образом сбежать от окружающей действительности с её навязчивыми смартфонами и предчувствием надвигающейся катастрофы. Подобное стремление принято называть словом «эскапизм». Недаром в песне упомянута «трасса 60» из одноимённого фильма Боба Гейла о загадочном шоссе, которого нет ни на одной дорожной карте. Если вспомнить, что Гейл был сценаристом знаменитой франшизы «Назад в будущее», то отсылка становится двойной.
Диаманте Аззура Бовелли:
«Я помню, как сидела в студии и думала о том, каково это — перенестись обратно в 80-е, когда всё казалось проще, а жизнь была немного более яркой».
Перевод - Александр Киблер:
https://www.amalgama-lab.com/songs/d/diamante/1987.html?ysclid=lz73ukxo72977286195
Я, я не хочу болтать сейчас.
Я просто могла бы выехать из города по трассе 60.
Потому что радио продолжает призывать меня поднять руки вверх,
А мой телевизор кричит про Армагеддон.
Так что я отправлю себя назад во времени!
ПРИПЕВ:
Этим вечером я танцую!
И я зажигаю!
И я отрываюсь до самого утра!
Я буду смеяться так, словно я отправляюсь в рай!
Этим вечером я танцую, словно сейчас тысяча девятьсот восемьдесят седьмой!
Да, я танцую, словно сейчас тысяча девятьсот восемьдесят седьмой!
Тысяча девятьсот восемьдесят седьмой!
Я, я поцеловала свой телефон на прощание.
С глаз долой!
Я собираюсь бросить их всех,
Ведь у каждого из них есть цена, по которой меня продать.
Но никто из них в последнее время не смотрел мне прямо в глаза...
ПРИПЕВ.
То есть, песня в некотором роде отразила тревогу и безнадёжность современного западного обывателя. Безнадёжность - потому что в песне зовут не в «светлое будущее», а в «светлое прошлое».
Впрочем, для Запада 1987-й год в итоге оказался не таким уж и светлым. Ведь 19 октября случилась т.н. «Чёрная Пятница» - обвал на финансовой бирже - как говорят, самый крупный за всю историю (фильм «Волк с Уолл-стрит» не даст соврать).
Директор Федеральной Резервной Системы США - Алан Гринспен - тогда сказал «Да, мы сейчас стабилизируем ситуацию, но нас спасёт только чудо».
Кто мог знать, что этим «чудом» станет развал Советского Союза и восточноевропейского соцблока. А ведь в 1987 году у нас всё выглядело куда радужнее, чем на Западе. Население в своей массе ещё активно поддерживало т.н. Перестройку, возлагая большие надежды на перезагрузку уже изрядно увядшего советского строя. Я как раз учился в 10 классе, поэтому прекрасно помню это носящееся в воздухе желание новизны и перемен.
Так что в каком-то смысле вернуться в 87-й год мне бы, может, и хотелось, если бы... если бы не проклятое послезнание. Впрочем, некоторых тогда так «вштырило», что до сих пор не отпускает...
Но вернёмся к DIAMANTE. Ради любопытства я послушал у неё все два альбома и вот скажу по их поводу. Для тех, кто соскучился по зажигательному хард-року с женским вокалом, это то, что доктор прописал - всё очень мощно, энергично и аутентично.
(послушать песни Diamante - "Crazy on You", "Bulletproof" и "I'm Sorry" ВКонтакте)
Тот же, кто, как и я, «переел» в своё время подобной музыки, вряд ли найдёт в творчестве DIAMANTE что-то новое.
Тем не менее, ролик «1987» я обязательно сохраню себе на память. Что-то в нём такое есть... А вам хотелось бы вернуться в 87-й?;)
***
Ссылки на мои другие статьи по музыке вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий