День железнодорожника ежегодно отмечается в первое воскресенье августа. В этом году праздник приходится на 4-е число.
Именно 4 августа 1834 года механики из крепостных крестьян Выйского чугуноплавильного, железоделательного и медеплавильного завода Демидовых, отец и сын Черепановы, Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович, провели демонстрацию первого в России «пароходного дилижанца», то есть первого русского паровоза.
”Открывают!” — крикнул кто-то в толпе. Тяжёлые ворота медленно приоткрылись… Ещё минута ожидания, и в раме ворот появился сухопутный пароход — машина невиданная, ни на что не похожая, с высокой дымящей трубой, сверкающая начищенными бронзовыми частями. На площадке стоял Мирон Черепанов…», — так описывал это событие петербургский «Горный журнал» в мае 1835 года.
Паровоз Черепановых весом в 2,4 тонны и мощностью в 30 лошадиных сил мог разгоняться по «чугунным колёсопроводам», то есть по рельсам, до 15 км/ч. После успешного испытания он был передан в постоянную эксплуатацию на первой в России железной дороге от здания завода по Выйскому полю до медного рудника. На первом этапе длина дороги составляла 854 метра, затем её удлинили до 3,5 километра.
Следующий паровоз Черепановых, построенный в 1835 году, мог везти уже более тысячи пудов, то есть свыше 16 тонн. Масштабная модель этой машины есть в коллекции Политехнического музея. Она создана в 1954 году в учебно-производственных мастерских Ленинградского механического техникума железнодорожного транспорта.
По дороге возили не только грузы, но и пассажиров. На железнодорожную прогулку приглашали даже будущего императора Александра II во время его визита в Нижний Тагил в 1837 году. Цесаревич отказался, но даровал Черепановым вольную и серебряную медаль «За полезное». Вольные грамоты были выданы и семьям других механиков, работавших с Черепановыми: Швецовым, Мокеевым, Стебловым, Монзиным.
Россия стала первым государством в Европе, где паровозы строили в самой стране, а не импортировали из Англии. Паровозы Черепановых в сравнении с английскими имели и другие преимущества: вдвое меньший вес и большую устойчивость за счёт увеличенной ширины колёсных пар — 1650 миллиметров. К сожалению, на первой в России прогулочной железной дороге по маршруту Санкт-Петербург — Царское село (27,5 километра), построенной в том же 1837 году, работали английские и бельгийские паровозы, закупленные иностранными специалистами.
Интересно, что отмечать День железнодорожника в первое воскресенье августа решили не из-за Черепановых. В Российской империи дата празднования была связана с днём рождения Николая I, считающегося основателем железнодорожного дела в России: при нём были построены уже упомянутая железная дорога в Царское село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.
После Великой Октябрьской социалистической революции все царские праздники, в том числе День железнодорожника, отменили. Этот праздник снова стали отмечать с 1936 года. А 9 июля 1940 года празднование Всесоюзного дня железнодорожника решили перенести на первое воскресенье августа.
В 2013 году на площади трёх вокзалов в Москве (Комсомольской) поставили памятник создателям российских железных дорог скульптора Салавата Щербакова. Центральное место в композиции занимает бюст Николая I. Его окружают фигуры конструктора первых в России железных дорог Франца Антона фон Герстнера, министров путей сообщения Российской империи Павла Мельникова, Михаила Хилкова, Сергея Витте и, конечно, Ефима и Мирона Черепановых (они изображены с первым своим паровозом).
А в Нижнем Тагиле возле Историко-технического музея «Дом Черепановых» можно увидеть полноразмерный макет первого русского паровоза. Памятник установлен в 2004 году. Всего же в стране больше десятка памятников паровозу Черепановых — но все они копируют вторую модель, 1835 года, либо являются вольной фантазией на тему этой машины.
С праздником, дорогие железнодорожники! Желаем всем профессиональных успехов и дальнейшего развития, лёгкой, интересной дороги и коротких остановок.