Найти тему
Music Legends

Depeche Mode для новичков

Depeche Mode - это название журнала

Вот так просто рушится впечатление о таинственности и вычурной европейской утонченности названия группы. Вся экзотичность пропадает, когда фанаты узнают, что Дэйв Гаан стащил это название у французского модного журнала. Depeche Mode переводится как «быстрая мода», но, по-видимому, это ближе к «модным новостям» или «модным обновлениям».

Мартин Гор попал в группу, потому что у него было подходящее оборудование

Простая причина, по которой Винс Кларк пригласил Мартина Гора присоединиться к группе Composition of Sound (которая скоро станет Depeche Mode) - это синтезатор Yamaha CS5, который принадлежал Гору. «Вот почему мы взяли его — потому что у него был синтезатор, а не по какой-либо другой причине; уж точно не из-за его общительного характера!» — сказал Кларк.

-2

После первого альбома Depeche Mode претерпели серьезные изменения в составе

В первоначальный состав Depeche Mode входили Дэйв Гаан, Мартин Гор, Энди Флетчер и Винс Кларк, основной автор песен группы. Кларк написал девять из 11 песен для дебютного альбома группы Speak & Spell 1981 года, включая международный хит Just Can’t Get Enough. Кларк ушел в том же году, оставив Гору нести бремя написания песен.

Америке потребовалось много времени, чтобы понять Depeche Mode

Depeche Mode записали несколько танцевальных хитов в США в начале 80-х, но только к 1985 году с песней «People Are People» мейнстримная американская публика наконец прониклась симпатией к этим одетым в кожу исполнителям синти-попа. Эта песня оставалась самым большим американским поп-хитом группы до выхода «Personal Jesus» в 1989 году.

-3

У каждого в Depeche Mode есть определенная деятельность

В документальном фильме 1989 года «101» клавишник Энди Флетчер резюмирует группу так: «Мартин — автор песен, Алан — хороший музыкант, Дэйв — вокалист, а я бездельничаю». Флетчер, возможно, недооценивал себя — очевидно, он выполнял множество закулисных управленческих обязанностей. Мартин Гор писал песни, клавишник с классическим образованием Алан Уайлдер помогал их оформить, а Дэйв Гаан пел.

Фирменная песня Depeche Mode была вдохновлена ​​Элвисом и его женой

«Personal Jesus» — не самый большой американский хит Depeche Mode. Им будет «Enjoy the Silence» с того же альбома Violator. Но благодаря каверам Джонни Кэша и Мэрилина Мэнсона «Personal Jesus», возможно, стала их самой известной. Тексты песен Гора были вдохновлены мемуарами Присциллы Пресли 1985 года «Элвис и я». «О том, как Элвис был ее мужчиной и ее наставником, и как часто это случается в любовных отношениях; как сердце каждого в чем-то похоже на бога», — сказал Гор SPIN. «Мы играем эти богоподобные роли для людей, но никто не идеален, и это не очень сбалансированный взгляд на кого-то, не так ли?»

-4

Дэйв Гаан чуть не стал жертвой рок-н-ролла

В середине 90-х Дэйв Гаан влюбился в зарождающуюся альтернативную рок-сцену в Лос-Анджелесе. Он отрастил длинные волосы и у него развилась серьезная проблема с наркотиками, которая несколько раз чуть не унесла его в могилу. В 1995 году он попытался покончить жизнь самоубийством, порезав себе запястья, а в следующем году он принял передозировку спидболом — кокаином и героином — в отеле Sunset Marquis. Его сердце остановилось на две минуты, и он почувствовал, как его душа покидает его тело. К счастью, суды позволили ему выбрать лечение от наркозависимости вместо тюрьмы, и с тех пор он чист.

-5

Depeche Mode популярны в Восточной Европе

С первых концертов в Венгрии и Польше в 1985 году Depeche Mode установили особые отношения с Восточной Европой. До распада Советского Союза, когда владение западной музыкой было незаконным, фанаты за железным занавесом каким-то образом получили в свои руки кассеты Depeche Mode и даже копировали стиль группы. По мнению некоторых, привлекательность заключается в меланхоличном, индустриальном характере музыки Depeche Mode. Тот факт, что он был запрещен, сделал его еще более привлекательным для молодых людей, которые начали сомневаться в авторитетах. Любовь Восточной Европы к The Mode продолжается и по сей день: один из шести суперфанатов, представленных в фильме «Дух в лесу» 2019 года, родом из Румынии.