Найти в Дзене
Стражи Родины

Если бы Сталин привел в действие секретное решение за номером 801, то от привычной Москвы ничего не осталось. Что скрывалось за числом 801

Мало кто знает, но оставалось совсем чуть-чуть чтобы было активировано по-настоящему секретное постановление Сталина за номером 801, которое предполагало ряд крайне неприятных действий для советской столицы и тех, кто в тот момент в ней находился. Благо, что до этого не дошло и постановление 801 - секретное постановление за самым высоким грифом секретности, так и не было приведено в действие.

Но что же в нем было такого сверхсекретного и что планировал Сталин сделать с Москвой в случае ее захвата немцем, немцем, который в самый опасный момент находился прямо у ворот столицы? Ответом на этот вопрос мы сейчас как раз и займемся. Так что присаживайтесь поудобнее, давайте скорее смотреть на то, что долгое время было спрятано за семью замками с печатями "совершенно секретно".

Подготовка к Битве за Москву
Подготовка к Битве за Москву

Как ни странно, но начало ВОВ было неожиданность, неожиданностью во всех смыслах. Как итог уже 5 октября все того же 41-го года, немец захватывает город неподалеку от Москвы, город Юхнов.

После его захвата до столицы оставалось не больше 200 километров. Самое печальное, как оказалось, позже, что между Москвой и Юхновом, в котором находились передовые части вермахта было невероятно малое количество советских войск, опять же, всему виной та самая неожиданность и просто колоссальное количество пленных солдат, что оказались в немецких лапах.

По некоторым оценкам оно доходило до 550 тысяч человек, правда, эти оценки были немецкие, так что это число можно смело делить на 2 или даже пять, но так или иначе окружение аж четырех армий под Вязьмой, в которых числилось 37 полноценных дивизий, 9 танковых бригад и 31 авиаполк, точно поубавили возможность советской столицы, что касались ее обороны.

Увы, но немец не собирался долго засиживаться в Юхнове и после короткой перегруппировки, которая длилась всего пару дней, он всеми силами ринулся к сердцу столицы СССР.

В этот момент ему противостояли остатки незахваченных армий, малочисленные резервы, которые каким-то чудом удалось подтянуть в столицу и бесстрашные подольские курсанты, еще раз - курсанты! Численность этих бравых ребят была не более 4 тысяч человек, а против них шли самые подготовленные части вермахта, с полноценной поддержкой танков и тяжелой артиллерии, у советской стороны не было ни первого, ни второго, ни третьего!

Очень жаль, что мало кто помнит о подвигах этих ребят, вы только посмотрите на то, что они в свое время сделали...:

Кратко о подвигах курсантов из Подольска
Кратко о подвигах курсантов из Подольска

Разумеется, что никто просто так сдаваться не собирался, да и не просто так тоже. Так что все силы руководства были направлены на то, чтобы сделать оборону Москвы полностью непроходимой. Все стояли до конца, отступать было некуда, ведь позади и вправду была Москва!

И в тот момент, когда рядовые бойцы отвечали за свои участки буквально зубами вгрызаясь в каждый сантиметр столичной земли, советское руководство думало о том, каким образом нужно поступить, если случиться самое худшее - столица будет захвачена. Самое худшее в текущей ситуации, самое-самое худшее, случилось бы лишь в одном случае, случилось только тогда, когда была захвачена не только столица, но и вся могучая советская страна. Именно об этом и бы секретный план за номер 801, он был о том, каким образом действовать, если выдержать напор немца не удастся и столица все-таки будет утрачен, чтобы не проиграть все сражение.

Разумеется, что никто не догадывался о наличии такого рода секрета, но все же первые звоночки о его существовании начали просачиваться уже в середине октября, их можно было прочитать в газетах и послушать по радиостанциям, и там и там заговорили об одном, заговорили о том, что с потерей Москвы не потеряется вся Россия.

В этот момент все вспомнили и цитаты легендарного Кутузова и слова других, не менее значимых людей в истории России. Пока мирные жители морально готовились к захвату/переезду и пониманию того, что даже в случае потери столицы конец не наступит, руководство самой большой страны в мире готовилось к переезду в город под названием Куйбышев.

Как мы уже знаем, самое секретное Постановление с номером 801 было принято 15 октября 41-го, в нем говорилось о переезде Генштаба и о том, что он вскоре будет отправлен в Арзамас (его начали перевозить почти сразу и почти завершили переезд), а Правительство, наркомат Обороны и Президиум СССР будут отправлены в вышеупомянутый мною Куйбышев.

Фотография из центра Куйбышева датированная 1941 годом
Фотография из центра Куйбышева датированная 1941 годом

Увы, но помимо переноса руководящего состава страны предполагались и другие, куда менее приятные вещи, вещи, связанные с полным уничтожением ключевых мест столицы, здесь можно было использоваться знакомое для многих понятие "тактику выжженной земли", которая подразумевает уничтожение всех правительственных зданий, заводов, фабрик, памятников культуры и прочих фундаментальных вещей, которые не должны были попасть в лапы немецкого захватчика. В какой-то момент под всеми значимыми зданиями находились мощнейшие заряды, которые в случае чего должны были привестись в действие. Благо, что до этого не дошло.

Думается, что такая подстраховка помогла сильно снизить градус напряжения, который летал в воздухе столичного города с начала октября 41-го. Ведь именно благодаря этому пониманию, никто не думал о глобальном провале, все понимали, что случись даже самое страшное - потеря Москвы, все равно ничего критического не произойдет, все продолжит полноценно функционировать и уже Куйбышев будет центром мирового противостояния сил зла и добра.

Правда во всем этом деле имеется один нюанс, который касался Сталина, никто до сих пор не может решить ту загадку, каким образом все бы работало, случись бы захват Москвы на самом деле, но об этом чуть позже, ведь, как я сказав выше, приняв самое странное, все тут же смогли хоть немного, но всё же выдохнуть, направив свой фокус на решение ключевой проблемы - проблемы обороны столицы.

Сталин подписывает итоговую бумагу после заседания Политбюро
Сталин подписывает итоговую бумагу после заседания Политбюро

Оборона велась по всем ф р о н т а м, начиная от установки трех крупных систем баррикад, что начинались от западных окраин столицы тянувшиеся на протяжении железной дороги, после этого по Садовому, а после по центру города.

В этот же момент работал и доблестный отдел НКВД, который организовывал схроны с оружием и боеприпасами, создавал легенды для тех, кто должен был остаться, для этой категории "нкведешников" создавались целые дела, которые заключали новые паспорта, удостоверения, врачебную карточку, историю работы, жизни и многое другое. Так что случилось что, немцу бы точно сладко не покаялось. Благо, то самое "случись что" не случилось, и столица устояла. Устояла и все та же загадка о Сталине, который не собирался покидать столицу ни при каких обстоятельствах.

Не собирался ни с Генштабом, который в конце 41-го почти в полном составе находился в Арзамасе, ни с Правительством, ни с Президиумом СССР. Загадка в том, кто бы руководил СССР из Куйбышева? Ведь, как тогда говорили по радио: «захват столицы означал поражение в сражение, а не во всей битве...» Интересно, кто-то из вас знает ответ на эту загадку? Пишите ваши мысли на этот счет в комментариях.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Вывод крайне прост - стратегия Сталина сработала, стратегия подстраховки и стратегия нахождения Вождя народов с самим народом даже в самой сложной, я бы даже сказал критической во всех смыслах ситуации! Именно благодаря этому удалось отстоять столицу, а вслед за этим и всю страну. Ставьте палец вверх, если вам понравился мой сегодняшний материал. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить выхода моих следующих статей.