Не знаю, почему этого не было раньше, хотя погодите - было, но было только в старые добрые советские времена, но, похоже, в 2024 году в России наконец-то начнется массовое строительство ангаров для дорогостоящих самолетов российских ВКС.
Скажу честно, подробности этой весточки воодушевляют. Как раз их обсуждением мы сейчас займемся. Так что присаживайтесь поудобнее, полетели рассматривать весть об ангарах подробнее.
В наше непростое время сложно переоценить роль авиации, особенно после того, как нашими же инженерами был придуман тот самый комплекс УМПК, который позволил все тем же самолетам ВКС пускать крайне недорогие и еще более крайне эффективные ФАБ на расстояние в десятки, и чуть ли не сотни километров.
Так что самолет - это не только очень дорого, но и действительно эффективно. Именно по этой причине за ними стали охотиться буквально повсюду, не мне вамм напоминить, до куда доставали все эти жужжащие летуны, поражая столь дорогостоящую российскую технику.
Самое интересно, что даже в советское время те самые ангары существовали, существовали в то время, когда подобраться на местах базирования авиации было почти нереально (по сравнению с сегодняшним днем, разумеется). В это сложно поверить, но ангары советских времен могли защитить не просто от какой-то «кассеты» или небольшого беспилотного приспособления, а от целого 250-килограммового снаряда. Посмотрите на фотографии ниже и вы сами убедитесь в правдивости моих слов.
М-да... О фундаментальности и ударопрочности вышестоящих сооружений когда-нибудь точно будут слагать легенды!
Кстати, а вы знали, что у немцев в годы ВОВ можно было найти железобетонные укрытия даже для подводных лодок? Выглядели они следующим образом:
Но тогда как так вышло, что даже у немецких подлодок были укрытия, были в те времена, когда обо всех этих «жужжащих камикадзе» еще даже помыслить никто не мог, а у российских самолетов нет, если быть точнее, не было? Этот вопрос был задан Белоусову, который ответил просто: «уже составлен график по аэродромам, и укрытия обязательно будут построены».
Благо, что слово Белоусова и вправду много значит, в этом мы могли убедиться уже не раз, да и после того, как он высказал планы о строительстве столь необходимых «щитов», все сразу же зашевелились, больше скажу - даже первые проекты ангаров появились.
Фотографии этих проектов я приложу чуточку ниже, приложу после того, как расскажу об их ключевых особенностях. Самое важное, это, конечно же, их количество, и, судя по всему, планируется построить минимум 150 укрытий для техники ВКС, да, для того чтобы запрятать все самолеты этого количества точно не хватит, но для начала, для того чтобы закрыть самые опасные и ключевые военные аэродромы, этого будет более чем достаточно.
Нашлась информация и о примерной стоимости новеньких ангаров, говоря о суммах до 100 миллионов рублей, многие указывают на значительность этой суммы, да, для обычного работяги эти суммы и вправду значимы, а вот всё для того же Су-57 не особо, ведь только по минимальным оценкам тот стоит несколько миллиардов рублей, а тут всего каких-то 100 миллионов...
Что касается ангаров для наших стратегов, то они, разумеется, будут еще больше и еще дороже, но и стоимость тех же Ту-160 и Ту-95мс... я даже её озвучивать не буду.
Примерно так будут выглядеть те самые ангары. Да, не советские бетонные махины, но все же от большинства современных угроз их будет более чем достаточно.
Не знаю, как вы, но я более чем доволен решением Белоусова и той цепочкой событий, что за ней последовала. Ставьте палец вверх, если вам тоже понравилась идея постройки подобного рода сооружений, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя статья, разумеется.
Как думаете, нужна ли защита российским самолетам и самое интересное - как быстро построят ангары? Давайте поразмыслим на эту тему в комментариях.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить самые интересные вещи из мира военной техники.