Пока спортсмены, в том числе и российские (но по духу уже не наши), участвуют в Олимпиаде в Париже, предлагаю вспомнить настоящего чемпиона – советского боксера Андрея Борзенко.
В июне 1941 года двадцатилетний Андрей Бозенко участвовал в оборонительных боях в треугольнике Луцк-Броды-Дубно. Это было одно из крупнейших танковых сражений в истории, уступающее по масштабам только Курской битве 1943 года. Борзенко с другими красноармейцами около двух месяцев оборонял Киев. Во время отступления через Днепр он был ранен и попал в лагерь для военнопленных в Ганновере. Русский парень Андрей не смерился с участью пленного, дважды он пытался бежать. Обе попытки оказались неудачными. Фрицы его наказали, отправив в Бухенвальд, где были более жесткие условия. Непросто так Бухенвальд неофициально называли "лагерем смерти". Помимо каторжного труда, над заключенными ставили бесчеловечные опыты: инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями, в результате чего они умирали мучительной смертью.
Андрей Борзенко и в Бухенвальде не давал фрицам покоя, отправляя надзирателей в нокаут. До войны он профессионально занимался боксом.
Нацистам такая дерзость советского солдата не нравилась. Непобедимый русский дух очень сильно бил по самолюбию арийцев. Решили они устроить бой между нашим боксером, голодным и ослабевшим от тяжелой работы, и сытым, холеным немецким спортсменом. Хотели повеселиться, увидев поражение и смерть на ринге русского человека, но плохо они знали русских! Борзенко выходил на лагерный ринг и укладывал на лопатки фрицев, чем поднимал дух военнопленным и подрывал самооценку самодовольным фрицам. За время пребывания в лагере Борзенко провел 80 (восемьдесят!) боев и во всех победил! У немцев от злости сводило челюсти. Непобедимый советский боксер Андрей Борзенко доказывал, что русских нельзя победить. Тогда они вызывали в лагерь самого сильно нацистского боксера из СС по прозвищу "Пудовый кулак", который одним ударом лишал заключенных жизни. Так он развлекался: бил по голове военнопленных, убивая на месте. Следует отметить, что по весу и росту «Пудовый кулак» сильно превосходил нашего Андрея Борзенко. Казалось, что у Борзенко нет никаких шансов против двухметрового верзилы. У него не только был кулак с пудовую гирю, он сам был как гора, возвышающаяся над нашим Андреем. Из воспоминаний очевидцев: «Через веревки перешагнуло что-то громадное, волосатое и устрашающее. Это был не человек, а какое-то звероподобное существо. Квадратное тело плотно сидело на жилистых волосатых ногах…» В первом раунде Андрей Борзенко отбивался от ударов громилы-фрица. Нацисты были уверены в победе «Пудового кулака», и очень удивлены, что советский солдат Андрей Борзенко продержался два раунда. В третьем раунде показалось, что у Андрея закружилась голова. Плохое самочувствие русского боксера обрадовало соперника, «Пудовый кулак» расслабился, решил добить противника, но Борзенко внезапно "пришел в себя" и метким ударом в челюсть отправил фашиста в нокаут. Знай наших! Русская смекалка никогда не подводит!
А дальше Андрей Борзенко устроил новый бой, но уже не на ринге. 11 апреля 1945 года Борзенко вместе с другими военнопленными захватил контрольную вышку у главных ворот. Буквально голыми руками, кулаками и подручными предметами узники Бухенвальда захватили лагерь! Вот это люди! НАШИ люди!
После Победы Андрей Борзенко закончил медицинский институт и стал врачом- хирургом. Он делал сложнейшие операции на сердце, снова спасал людей и давал веру в жизнь и силу русского духа. Личная жизнь у Андрей Борзенко сложилась удачно: женился на прекрасной девушке, у них родились сын Андрей и дочь Ольга. Не стало великого человека в 1993 году.
Дорогие читатели, вы спрашивали, почему я, пропагандирующая спорт, не пишу ничего про Олимпиаду в Париже. Так там же не про спорт, там собралось сборище извращенцев. Вот история Андрея Борзенко – это настоящий спорт, сила духа и любовь к Отечеству. Расскажите своим детям об этом замечательном человеке. Пусть новое поколение знает и помнит наше героическое прошлое, людей, которые отдавали жизнь за Родину, в любой ситуации не падали духом и били беспощадно врага.
Прочтите другие мои статьи о достойных людях России и продолжим разговор в комментариях.
Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, генеральный директор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса