– Как он в нашей жизни появился, так и пошла черная полоса, – жаловалась женщина на мужа, повторяя слова своей матери. – Не знаю, как из долгов выбраться и будет ли вообще возможность купить свое жилье...
Полина с молодости привыкла надеяться только на себя. В ее семье царил матриархат, всем заправляла мама, Ксения Иннокентьевна. Папа, Вячеслав Андреевич, инициативу ни в чем никогда не проявлял, за что супруга его постоянно называла тюфяком и вообще ни во что не ставила.
Дочке Ксения Иннокентьевна хорошенько вбила в голову: «Ты у меня родилась обычной, серенькой мышкой, природа не наградила ни красотой, ни талантами, так что добиваться тебе придется всего самой, сложным упорным трудом».
Девушка с детства несла в себе эту истину, и строила свою жизнь с опорой на нее.
Так было и с выбором спутника жизни. Собственно, и выбор-то у нее был небольшой. В студенчестве за Полиной ухаживали парни один другого хлеще. С сумасшедшим рокером она не стала связываться, посоветовала ему сначала повзрослеть. Самоуверенного зазнайку тоже отшила, раздражало его самолюбование. Был еще парень, приглашавший ее в кафе за ее же счет, выпрашивающий у нее подарки и вечно ноющий, что ему не хватает денег... Понятно, что общение с таким альфонсом Полина тоже свела на нет довольно быстро.
Время шло, «тот самый» так и не находился. Девушка окончила университет, устроилась работать. Коллектив был женский, так что на работе устроить личную жизнь она тоже не могла.
– Ты так никогда замуж не выйдешь! – Ксения Иннокентьевна редко поддерживала дочь, считая, что критика – лучший двигатель развития человека. – Останешься ведь старой девой. Уже бы хоть увела какого-нибудь из семьи... За свое счастье надо бороться!
Полина сжимала кулаки, слушая маму. Идея разбивать чью-то семью казалась ей не слишком хорошей. Тем более, Вячеслава Андреевича Ксения Иннокентьевна как раз-таки увела у подруги. А теперь постоянно жаловалась на него.
Но сидеть, сложа руки, Полина тоже не могла. Она мечтала о семье, детях, да и подруги все давно замуж повыходили.
С Мишей она познакомилась на корпоративе. Одна из коллег Полины взяла с собой на природу не только мужа, но и брата, который тяжело переживал развод с женой. Отвлечься ему удалось – Полина, поняв, что это ее шанс, взяла мужчину в оборот.
Она сама завела с ним разговор, выяснила, кто он, чем занимается и чем живет. Отметила для себя, что в свои тридцать мужчина остался практически без крыши над головой – оставил квартиру бывшей жене и ребенку, сам пока жил у сестры. С одной стороны, рассудила Полина, мужчина без недвижимости в таком возрасте – такой себе вариант. С другой – оставленная бывшей жене и ребенку квартира говорила о его благородстве. Ну или недальновидности. Полина не до конца разобралась.
Номер телефона женщина попросила у него сама, первая же и написала ему. Подвела в разговоре к тому, что Миша пригласил ее на свидание.
Они встретились в кафе, болтали обо всем на свете. В этот раз глаза Михаила уже блестели, он проявлял к женщине больше интереса. И следующую встречу назначил сам.
Ксения Иннокентьевна, естественно, заметила, что дочь ходит на свидания. Расспросила ее обо всем. Но вместо того, чтобы порадоваться, начала высказывать:
– Мужик должен женщину добиваться. А у тебя все, как всегда, не по уму. Хоть головой думай, ему тридцатка, а за душой ничего! Да еще и ребенок от первого брака, в ту семью все время деньги будут утекать!
– Так ты сама говорила мне, чтоб я уже действовала, искала себе кого-то, – обиженно произнесла Полина. – Даже предложила увести, что для меня неприемлемо...
– А с нищебродами связываться приемлемо? Да что с тобой говорить! – мать лишь махнула рукой.
Между тем, роман Миши и Полины набирал обороты. Они все чаще встречались, и когда сестра Михаила вместе с мужем уехала в отпуск, встречи переместились в освободившуюся квартиру.
Спустя несколько недель Полина съехала от родителей. Решили с Мишей пока снимать комнату в общежитии, откладывать деньги. Зарплата у женщины была небольшая, Миша зарабатывал неплохо, но предложил потерпеть, чтобы побыстрее накопить на первоначальный взнос и купить собственное жилье. Тем более, часть зарплаты уходила на алименты.
Ксения Иннокентьевна провожала из дома дочь с напутствиями.
– Ох, ну и голодранца ты выбрала! Комната в общежитии, подумать только! Слава, ты хоть скажи что-нибудь, твоя дочь нашла себе какого-то мужика, с дитем от первого брака, жить они будут в общаге!
– Слава Богу, – отозвался лежащий на диване отец Полины. – Я уж думал, до пенсии она с нами будет...
– Да ну тебя! – оскорбилась Ксения Иннокентьевна.
Со временем Миша начал раскрываться по-новому для Полины. Оказалось, что он очень трудолюбивый, просто в момент их знакомства пребывал в депрессии из-за развода. Получая премии, мужчина часть откладывал на счет, а часть отдавал любимой, чтобы порадовала себя обновками.
Вскоре Миша сделал Полине предложение. Та, естественно, согласилась.
Ксения Иннокентьевна новость о свадьбе дочери восприняла неоднозначно.
– Ну вот, а я думала, никто тебя замуж не возьмет! - всплеснула она руками. – А ты нашла вариантик: нищеброда с алиментами. Ладно, раз уж собрались, давайте закатим пир на весь мир.
– Мам, Миша предлагает не устраивать застолий, а просто расписаться по-скромному... – начала было Полина.
– Еще чего! Вот он и проявляет себя, ууу, какой жадный! Зажать свадьбу хочет? Нет, наша родня не поймет этого точно.
Ксения Иннокентьевна убедила Полину: нужно устроить большой праздник. Женщина уже давно откладывала деньги на это, так что по большей части свадьбу оплатила она. Она же принимала в подготовке самое непосредственное участие: выбирала дочке платье и образ, утверждала список гостей, заказывала меню...
Полина уже поверила, что все в ее жизни наконец-то наладилось. Вот она станет женой, пройдет время, и они купят квартиру, заведут детей...
Со свадьбы прошло несколько недель, и Ксения Иннокентьевна позвонила дочери в слезах.
– Сбежал от меня! Сбежал! – кричала она в трубку. – Отец твой, подлец такой! Сказал, что больше не может меня терпеть, наговорил гадостей... Уехал в другой город с бывшей женой! С моей бывшей подругой, представь себе! На развод сказал, могу сама подать, если мне надо...
Полина бросила все и поехала к матери. Успокаивала Ксению Иннокентьевну, поддерживала ее.
Предательство мужа подкосило женщину. Она начала сдавать, была уже не такая активная, как раньше. Да и долг на ней висел – незадолго до побега мужа она оформила потребительский кредит и купила машину. Которую Вячеслав Андреевич благополучно разбил.
– Пока кредит за машину платишь, живи в квартире. А подашь на развод или на меня стрелки по кредиту переведешь – жди раздела имущества. Это тебе за твою тиранию все эти годы, ведьма! – кинул напоследок Вячеслав Андреевич.
Ксения Иннокентьевна была разбита. Полина все чаще приходила к ней, иногда оставалась ночевать у матери.
Так совпало, что спустя еще некоторое время Полину и Мишу попросили освободить комнату в общежитии – собственник нашел на нее покупателя. Супруги временно переехали в квартиру к Ксении Иннокентьевне. Временное проживание затянулось – Полина была не готова оставить мать одну в таком состоянии.
Но черная полоса в жизни семьи только набирала обороты. В комнате, где проживали супруги, случился пожар – взорвалось зарядное устройство телефона. Сгорели почти все их вещи и техника, так что пришлось им опустошить свой счет, и все, что откладывалось на первоначальный взнос, ушло на ремонт и покупку одежды. Пришлось еще и в кредит влезть.
– Просто ты по жизни у меня невезучая, – с грустью говорила Полине мать. – Мало того, что мужика-тюфяка выбрала, так еще и несчастья на себя цепляешь.
Полина ревела, не в силах что-либо возразить. Насчет мужа она мнение мамы не разделяла, но ощущала себя очень несчастной.
Все трое сейчас жили, затянув пояса.
Ксения Иннокентьевна зарабатывала мало, еще и кредит платила. На развод с мужем пока не подавала, проще было выживать с дочкой и зятем, которые взяли на себя покупку продуктов.
Правда, Миша ее очень сильно раздражал. Сначала у них были несерьезны стычки по мелочам, потом Ксения Иннокентьевна перестала стесняться.
– Примак ты у нас, зятек, – упрекала она его. – А я Полинке-то сразу говорила, что не будет с тебя толку.
Миша предпочитал на провокации тещи не реагировать. Хотя было сложно. Человеком она была непростым, а он в принципе не любил конфликты.
Пробовал поговорить с женой.
– Полина, давай снимать квартиру, жить отдельно, – предлагал он.
– Предлагаешь и маму бросить, и самим деньги на аренду тратить, когда есть крыша над головой? Лучше старайся больше заработать, чтобы поскорее уже купить что-то свое!
Миша никогда не отличался настойчивостью. Смирялся быстро. Вот и теперь, сжимая кулаки, терпел укоры тещи, старался работать больше и позже приходил домой, брал подработки или находил поводы сбежать из дома по каким-нибудь делам.
Ксения Иннокентьевна тем временем взялась за дочь.
– И что это у вас за семья, если мужа постоянно дома нет? – ехидно замечала она. – Уж не завел ли он там на стороне шашни с кем?
– Мам, перестань. Миша много работает, старается, чтобы мы накопили на квартиру.
– Ну-ну. Все жены изменников поначалу так и говорят. Вот предупреждала я тебя, что мужчина должен женщину завоевывать, а ты вцепилась в него, как в последний шанс... Да еще и алименты эти...
– Мам, мы сами разберемся.
Полина, как могла, защищала мужа. Но мама, в отличие от Миши, была слишком настойчивой и чересчур деятельной.
– И где опять твой муж? – спрашивала она поздним вечером.
– А твой где? – парировала Полина. – Сбежал, да? Не тебе меня учить, как с мужиком жить.
– Поговори мне еще! – обижалась Ксения Иннокентьевна.
Шло время, напряжение в семье между тремя взрослыми людьми росло. Полина, сколько не пыталась угомонить маму, а вода все-таки камень точит.
– Вот твоя подруга Машка в трешке живет. И всю зарплату ей муж переводит на карту, – то и дело капала мама. – А твой, сколько бы ни заработал, а на ребенка алименты отвешивает. Да еще и не видится толком с ним, как думаешь, нормальный из него отец выйдет?
– Ой, мам, а если бы он с тем ребенком часто виделся, ты бы еще больше на меня давила. Перестань, пожалуйста.
– Полин, ты как с ним связалась, так у нас вся жизнь наперекосяк. Папка твой ушел от нас, комната сгорела, денег все время нет, Мишка твой дома не появляется. Ты бы уже хоть завела себе любовника, может, какая-никакая копейка появилась бы...
Полина закатила глаза. Эта идея мамы была чем-то новеньким. Женщина даже не стала развивать эту тему.
Между тем, ее саму очень многое напрягало. И она, сама того не замечая, начала подпиливать мужа.
– Миш, зачем ты квартиру бывшей жене оставил? – заводила она разговоры.
– Потому что у нас однушка, мы ее с трудом купили. Куда бы я ее с ребенком выгнал? На улицу?
– А то, что ты сам на улице остался, это нормально?
– Ну я еще заработаю. Мне же не приходится с ребенком сидеть, как ей. Мы с ней договорились, что я плачу алименты, а к сыну сильно не лезу. Так всем лучше. И ей с ее новым мужиком, и мне...
– Дурак ты, – прервала его Полина. – Мама была права: с тобой одни неприятности и никакой возможности выбраться из долгов! Тюфяк ты, Мишка, а не мужик!
Дальше женщина вылила ушат помоев на мужа, обвиняя его во всех смертных грехах. Миша слушал молча, а потом просто собрался и ушел из дома.
Как выяснилось позже – опять к сестре.
– Даже тут никакой самостоятельности, – возмущалась Ксения Иннокентьевна, узнав о ссоре дочки с мужем.
На следующий день Полине позвонил папа, узнать, как ее дела. Женщина разрыдалась в трубку и принялась жаловаться на Мишу.
– Вот так, папочка, неудачно замуж я вышла! Ни денег не видно, ни жилья своего! – всхлипывала она, надеясь на поддержку отца.
– Нда, – протянул тот. – Ты своего мужика быстрее сожрала, чем твоя мать меня. Хотя, чего это я. Она ж тебе помогала!
– Да ну тебя! – Полина в сердцах кинула трубку.
Не было ей поддержки ни от мужа, ни от матери, ни от отца. Расстроенная, она лежала в кровати и ничего не хотела делать. Через несколько часов ей позвонил Миша и попросил спуститься в ближайшее к дому кафе, на разговор.
– Я знаю, что мы с тобой оказались в тупике, – начал он, когда они сели за столик. Полина не ожидала, что ее супруг способен проявить инициативу в разговоре и даже предложить какие-то пути решения проблемы. – Пока я вижу только два варианта развития событий. Первый – мы разводимся. Я съеду сразу же в общежитие, снова начну откладывать на первоначальный взнос... Но это уже не будет тебя касаться.
– А второй?
– Второй – мы съезжаем от твоей мамы вдвоем. Ты перестаешь меня пилить, мы вместе копим на первоначальный взнос и покупаем квартиру.
– Маму бросить?.. – начала свою песню Полина.
– Выбирай, Полин. С ответом не тороплю. Первый вариант мне, кстати, папа твой посоветовал. Позвонил недавно, сказал, чтоб я бежал от вас с тещей. Но я хочу дать нам шанс.
Полина даже приосанилась. Таким решительным мужа она еще не видела. Они попрощались, женщина вернулась домой, где ее с нетерпением ждала мама.
– Ну, что он сказал тебе? – с порога спросила Ксения Иннокентьевна. Выслушав дочь, выдала, – Ишь чего удумал! Это ты ему должна ультиматум ставить: или он возвращается домой или пусть идет лесом! Прижать его к ногтю надо. Почувствовал свободу!
Ксения Иннокентьевна говорила много обидных слов в сторону зятя. От нее это было ожидаемо. А Полина слушала ее и понимала: она хочет дать шанс своей семье. Может быть, если Мишу не пилить, а поддерживать, у них получится что-то дельное?
– Мам, ты прости, но я, пожалуй, за мужем пойду. А вам с папой самим надо разобраться и с кредитом, и с разделом имущества, – набравшись смелости, сообщила она.
И теперь поток неприятных слов летел уже в ее сторону.
Собрав вещи, Полина поехала к Мише, он сказал, что нашел какую-то студию на окраине города. Она понимала, что будет непросто. Что алименты никуда не денутся, и деньги не станут сыпаться с неба. Но так хотелось хотя бы раз в жизни попробовать надеяться не только на себя, и не слушать маму. Хотелось попробовать вместе с мужем решать их задачи, вместе идти к общим целям.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте другие интересные истории: