И вроде бы ты не одинока, тебя окружают близкие люди, возможно, родители, дети, супруг, друзья... но складывается ощущение, что ты одна, потому как практически всё ложится на твои плечи, которые уже давно перестали быть хрупкими, а может и никогда таковыми не были…
Тебе постоянно приходится решать какие-то вопросы, причем самые элементарные, те, которые бы ты с удовольствием делегировала, но почему-то, как только это происходит всё сразу стопорится, и никто не может ничего сделать без твоего участия и тебе снова и снова раз за разом приходится думать, взвешивать, принимать решения, искать выход из положения. Что не может не сказываться на твоём психическом, эмоциональном и физическом состоянии. Ты устаёшь от всего этого, ты выжата как лимон. Ты находишься в постоянном напряжении, чувствуется безысходность как будто нет всему этому ни конца ни края. Ты чувствуешь, что выгораешь, хочется дистанцироваться от всего и ото всех, закопаться в своей раковине и остаться в тишине, побыть одной. Ты постоянно твердишь: «Я устала, у меня просто нет сил. Я так хочу быть снова маленькой, я хочу быть слабой. Я устала все решать». Но ничего не меняется, как будто никто не слышит тебя, как будто никто не может помочь. Наступает новый день, и ты снова ныряешь в эти, казалось бы, нескончаемые проблемы с головой.
Знакомая ситуация? Когда я слышу такие истории, мне хочется задать вопрос:
«Как ты думаешь почему обстоятельства складываются таким образом, будто подталкивая тебя к активным действиям, как будто нет рядом такого человека, на которого можно было бы опереться, как будто кроме тебя никто не сможет справиться с задачей?»
Если оттолкнуться от гипотезы о том, что мы создаем окружающую нас реальность такой, чтобы она отражала и закрывала наши глубинные не всегда осознаваемые потребности, тогда какие потребности закрываешь ты? Почему так важно доказать или показать кому-то, что:
- Я сильная, я смогу, я выдержу.
- Я могу это сделать лучше, чем вы.
- Только я могу справиться с этим.
Интересно то, что в каждом из этих случаев свой мотив.
Так, например, в первом случае такие проявления характерны для девушек или женщин, у которых чрезмерно развита мужская часть личности – анимус. Одной из причин этого может быть желание отца такой девочки иметь сына, когда даже после ее рождения он так и не принял того, что у него родилась дочь. И тогда вырастая, эта девочка как будто пытается доказать отцу, что дочь не хуже, чем сын. Что она тоже сильная и выносливая, и она тоже достойна отцовской любви и внимания. И, тогда как будто, взваливая на себя всё и сразу, она раз за разом пытается это донести, чтобы получить его заботу, ласку, одобрение.
В следующем примере, фигурирует такой мотив как бессознательная конкуренция. Все что связано с конкуренцией имеет нарциссические корни. Когда происходит сложная ситуация - показать другим, что я лучше их справилась с задачей, это значит поднять свою самооценку. Сюда можно отнести частую критику в адрес своих близких или окружающих людей, которая подчеркивает чувство собственного превосходства над ними, доказывает им, что я умнее, мудрее, опытнее, чем они. Ведь обесценивая их качества, уличая их в никчемности, я возвеличиваю свои достоинства. Но следует понимать, что у этой медали имеется и другая сторона, которая потом "бьет" очень больно - у окружающих молниеносно падает уровень мотивации что-либо выполнять, потому как инициатива в данном случае может быть наказуема, вызвав не всегда справедливый шквал критики и негодования. После чего и происходит “отлынивание” от каких-либо обязанностей и перекладывание ответственности, что и вынуждает вас брать эту ответственность на себя.
И в последнем - желание быть незаменимой. Так, например, мама приводит аргументы, пытаясь донести своему сыну, что никто не будет заботиться о нём так как мама, что никогда и никто не будет любить его так как она. Поэтому эта мама и нагружает себя различными обязанностями, причем чем их больше и сложнее, тем незаменимей она себя ощущает, освобождая тем самым от ответственности и обретения опыта решения возникших проблем своего, порой, великовозрастного дитя или людей из близкого окружения. Это изнуряет ее, максимально истощает ее жизненные ресурсы, но стремление быть незаменимой гораздо сильнее, гораздо глубже, ведь это придает ей чувство нужности. Ведь, если я нужна, значит меня любят, значит меня ценят.
Когда ты честно ответишь себе - почему ты берешь на себя слишком много, ношу, которая чрезмерно тяжела для тебя, а порой и вовсе невыносима, жизнь станет осознанной и тебе будет легче совладать с этим бессознательным порывом, и быть может, отпадет необходимость гипертрофировано проявлять свою силу и позволить себе жить свободно никому ничего не доказывая.
Психолог, Арт-терапевт ✨ Гугуева Ирина
Автор: Гугуева Ирина Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru