Психиатрия многих пугает, у некоторых до сих пор представления как о карательной медицине и пожизненном клейме. Из-за страхов и предубеждений многие люди запускают своё состояние, не обращаются за помощью вовремя, а затем в крайних состояниях уезжают в стационар на скорой помощи.
Некоторые считают, что при разовом обращении к врачу, их сразу поставят на учёт или положат в больницу. Однако, если у вас не острый психоз или не угроза суицида, вы сможете обойтись консультационной помощью или дневным стационаром (когда вы посещаете больницу в первой половине дня, принимаете процедуры, проходите терапию и групповые занятия - особенности программ и лечения зависят от города).
Если вы обращаетесь за помощью в государственный психо-неврологический диспансер, то да, карточку они заводят, и эта информация фигурирует в базе, однако карточка не равно учёту (на учёт ставят при тяжёлых психических расстройствах, где есть явная угроза нанесения вреда себе или окружающим). Вам оказывают поддержку и могут выписать таблетки и назначить курс лечения, а также поставить диагноз, зная который, вы сможете заняться формированием более здоровым образом жизни и суметь убрать стрессовые факторы из своей обыденности.
Если вы не желаете иметь дело с государственной больницей, вы можете обратиться к частному психиатру, они порой принимают в частных медицинских клиниках или ведут частную практику, стоит обратиться к отзывам и социальным сетям.
Так с чем стоит обращаться к психиатру?
- если вы не спите и не кушаете полноценно на протяжении недели/двух. Когда человек изводит свой организм, психика становится тоньше, нервная система работает на износ, и из-за этого можно выйти в крайние состояния.
- если у вас роятся навязчивые мысли, которые не дают вам покоя. Чем опасна, например, депрессия? При ней многие люди начинают постоянно думать о суициде, планировать, не могут о другом думать, и это становится идеей-фикс. Навязчивые мысли могут быть различными, не только связанными с суицидом, поэтому если вы ловите себя на том, что одна и та же мысль возвращается к вам, и вы не можете от неё спастись, то лучше получить квалифицированную помощь, потому что порой навязчивая мысль превращается в бред.
- если у вас бывают аффективные эмоции - те, которые вы не можете контролировать. К примеру, вы не замечаете, как начинаете срываться в крик и бросаться за ножи и другие острые предметы. Или жалеете о том, что кого-либо ударили неосознанно.
- если вы слышите голоса. Некоторые люди имеют слуховые галлюцинации не только в психозах, поэтому можно получить медикаметозную терапию и начать разбираться в причине появления этих голосов.
- если вы видите то, чего нет. Это могут быть мёртвые/фантазийные персонажи/демоны/бесы/ангелы и прочее. Да, в некоторых мировоззрениях допускается существование мистических тварей, однако в большинстве своём, к сожалению, на данный момент, если вы видите что-то мистическое, это будет скорее галлюцинация, а не фактические проявления других миров, увы. По этой причине стоит поисследовать ваши переживания и образы, которые вы видите вместе со специалистом.
- если вы не ощущаете просвета, надежды, находитесь в тупике и не видите своего будущего. Когда мы в негативном состоянии, у нас порой сужается восприятие и мышление уходит в минус, мы не можем выбраться из своего состояния без помощи медикаментов, потому что нарушен гормональный баланс, поэтому стоит проверить это.
- если ваша тревожность не отпускает вас и сопровождает на протяжении длительного периода. Если вы склонны к паническим атакам. При таких проявлениях в вашем состоянии участвует тело, которое можно помочь вернуть себе (способность к самоуправлению) с помощью препаратов.
- если вы не выдерживаете свои переживания и состояния, наносите физический вред самому себе (я о порезах, надрезах, ударах и прочем). Я не говорю о том, что это не допустимо, однако при суперярких и невыносимых состояниях могут быть разные предпосылки, поэтому стоит исключить неврологическую и психиатрическую составляющую.
Это те причины, которые порой могут вызвать любопытство врачей-психиатров и не всегда психологи смогут справиться (вернее это уже не их зона ответственности).
Однако стоит помнить, что психиатрия во многих городах (не во всех) базируется исключительно на медикаметозной терапии, которая, безусловно снимает следствие (галлюцинации, состояние, тревожность, навязчивость и т.п.), но не всегда искореняет причину, которая помогла сформировать то, с чем человек обратился, по этой причине самое эффективное лечение - это связка работы с психиатром и психологом, и чтобы оба специалиста не исключали и не преуменьшали значимость того и другого течения.
Также если вам поставили диагноз или вы пребывали в стационаре, вам рекомендовано заняться своим психологическим и ментальном восстановлении, потому что, несмотря на информационную свободу, в обществе есть некоторая стигматизация людей с расстройствами, и человеку не просто принять свою особенность и продолжать полноценно жить при наличии психического заболевания.
С уважением, Яна Карх.