Найти тему

День арбуза: секреты самой большой ягоды

Оглавление

Третьего августа отмечается международный день арбуза. На мой взгляд, один из самых аппетитных неофициальных праздников в календаре. Можно считать, что этот день открывает арбузный сезон, если, конечно, вы его не открыли еще раньше. И сегодня я предложу вашему вниманию несколько любопытных фактов про арбузы.

Кто в мире первый по арбузам?

Чемпионом по объемам выращивания арбузов является Китай! Ежегодно там производится свыше 60 тысяч тонн этого наивкуснейшего продукта. С очень заметным отставанием от Китая, арбузы выращивает Турция и Индия. А вот Россия занимает почетное шестое место в Мире по объемам производства, уступая вышеперечисленным странам, а еще Алжиру и Бразилии.

В нашей стране самыми «арбузными» регионами являются Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Однако, совершенствование технологии выращивания позволяют уже сейчас выращивать арбузы в Алтайском, Приморском, Хабаровском крае, Новосибирске, Омске и даже в Якутии.

Фрукт или ягода?

Арбуз является бахчевой культурой, которая относится к семейству тыквенных. Это травянистое растение, так что это точно не фрукт, а все-таки скорее ягода. Правда вес такой «ягодки» может составлять 119 килограммов. Это трудно представить, но об этом свидетельствуют опубликованные данные.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза содержит целый букет витаминов (С, РР, группы В) и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк). А о том, что арбузы хороший источник каротиноидов ранее я уже рассказывала, когда мы обсуждали тему красивого загара.

Больше всего в арбузе жидкости. Он состоит на 94% из воды, на 8% из углеводов, а вот белков и жиров в арбузе практически нет, менее 1%. И еще одна важная характеристика арбуза – его низкая калорийность. Для сравнения, приведу данные о калорийности некоторых фруктов и ягод.

Таблица: Калорийность фруктов и ягод
Таблица: Калорийность фруктов и ягод

Как вы можете видеть сами, арбуз один из самых низкокалорийных фруктово-ягодных вариантов. А значит, можно позволить себе порцию побольше без риска для фигуры.

А можно ли использовать арбуз для «разгрузки»?

Арбузный «разгрузочный день» может стать замечательным вариантом скорректировать свой вес на 1-1.5 кг в жаркие летние месяцы. Рекомендовать такую разгрузку можно всем, за исключением людей с сахарным диабетом или патологией почек.

Для проведения подобной «разгрузки» вам потребуется около 1 кг спелой мякоти арбуза на день. Разделите это количество на 5-6 порций по 200 г. Кроме арбуза в этот день можно пить только воду. Таким образом, за день вы получите минимум калорий, а клетчатка, которая есть в арбузе, поможет в работе кишечника. Проводить подобную «разгрузку» можно один раз в неделю, не чаще.

Выбрать арбуз и не ошибиться

-3

Чтобы получить от арбуза максимум удовольствия и пользы, конечно же, необходимо его правильно выбрать. Несколько нехитрых, но важных советов:

1. Внешне арбуз должен быть целым, без трещин, надрезов, признаков порчи, и чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой.

2. Полосы на кожуре должны быть яркими и четкими. Спелости арбуза определяется еще и по земляному пятну – месту, на котором арбуз лежал на земле. Оно остается ярко-желтым.

3. Признаки неспелого арбуза – это розового или бледно-розового цвета едва заметная граница между съедобной частью и корой, а семена белого цвета.

4. Избегайте разрезанных плодов арбуза. Именно в процессе разрезания в плод может попасть патогенная флора, которая впоследствии может привести к пищевому отравлению.

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.