Найти в Дзене

Василий Сталин: «летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там»

Кажется, младшему сыну вождя народов Иосифа Сталина повезло больше, чем старшему Якову. Ведь Василий Сталин (при смерти Джугашвили) оказался любимчиком могущественного отца. Но все ли было так гладко, как кажется на первый взгляд?

Василий Сталин родился 24 марта 1921 г в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Между родителями зияла огромная пропасть разницей в 20 лет, они часто ссорились. Но Надежда очень любила своего мужа, а он находил в ней что-то родное и близкое. И все же 9 ноября 1932 г в их семье случилась трагедия – Надежда покончила жизнь самоубийством, оставив супругу сына Василия и дочь Светлану.

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин
Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин

После смерти жены дети были отправлены на дачу, а воспитанием Василия занялся начальник охраны Сталина Николай Власик. Чтобы мальчик всегда находился под наблюдением, рядом с ним были люди из агентов КГБ.

В отличие от своего сводного старшего брата Якова Василий в школе учился очень плохо. Зато он всегда грезил самолетами. Страсть к полетам подтолкнула Василия поступить в Качинское авиационное училище, где, впрочем, он тоже не отличался старательной учебой, постоянно прогуливая занятия. Зато практику всегда сдавал на отлично. Чувствуя свое предназначение, из Василия получился первоклассный летчик.

-3

В первые дни начала Великой Отечественной войны Василий подал рапорт на участие в боях, который был отклонен самим отцом – Иосифом Сталиным. Сталин долго не соглашался отпустить младшего сына на фронт. Негативный пример Якова, которого взяли в немецкий плен, стоял у него перед глазами, а Василий все-таки был любимчиком вождя народа.

-4
Вспыльчивый и взрывной по натуре Василий рвался участвовать в сражениях. Летом 1942 г он все же был отправлен на фронт как командир эскадрильи в звании полковника.

К этому времени авиационная база уже обновилась, и летчики больше не летали на устаревших моделях самолетов, постоянно рискуя своими жизнями.

Тем не менее даже на службе, начальство всячески старалось уберечь Василия. Еще бы, – никто не хотел попасть под гнев великого вождя народа.

За время участия в войне Василий Сталин произвел 26 боевых вылетов. Кажется, не много, но не стоит забывать, что это был совсем неопытный летчик. Собственноручно сбил два фашистских самолета и три в группе.
-5

Кроме боевых заслуг история помнит о бесчисленных хулиганских выходках Василия Сталина, из-за которых обычный солдат мог давно попасть под трибунал.

В апреле 1943 г группа летчиков во главе с Василием Сталиным решила устроить рыбалку. Весь драйв заключался в том, чтобы глушить рыбу реактивными снарядами.

Первый снаряд убил инженера, два солдата были ранены, среди них и младший сын Сталина. Ему раздробило пятку. Когда об этом инциденте узнал командующий воздушной армией Иван Громов, его чуть не хватил сердечный приступ.

Василий Сталин срочно был отправлен самолетом Громова в Москву на лечение.

-6

Разъяренный поступком сына, Иосиф Сталин издал приказ о его снятии с должности за пьянство и военное разложение дисциплины. После лечения Василия Сталина перевели в другой полк на должность летчика-инструктора. Стоит отметить, что наказание Василию было очень мягким, и все потому, что он был любимым сыном Иосифа Виссарионовича.

Год спустя Иосиф Сталин посчитал, что сын искупил свою вину. Его вернули в действующую армию, да еще и с повышением звания. Теперь он стал командиром целой дивизии.

-7
После войны Василию Сталину присвоили звание генерал-майора. За военные достижения он был награжден 10 орденами и медалями.

В 1947 г Василий Сталин был назначен командующим ВВС в Центральном округе. В роли управляющего он оказался очень успешным. Ему удалось улучшить дисциплину и укрепить боевой дух солдат. Сталин организовал строительство спортивного комплекса, создал футбольные и хоккейные команды. Он очень много делал для своих подчиненных. Построить дом, помочь с переездом, выделить машину – младший Сталин никому не отказывал в просьбах.

-8

А в 1950 г случилась трагедия, которая, как знамение, спустила судьбу Василия Сталина под откос. По дороге на соревнования в авиакатастрофе погибла вся команда хоккеистов ВВС. В соревнованиях должен был принять участие и Василий Сталин, но он отправился туда не на самолете, а на поезде по настоянию отца.

Эта информация была засекречена вплоть до 90-хх гг. Накануне поездки Василия Иосифу Сталину позвонил Вольф Мессинг и уговаривал вождя народа отменить рейс сына. Тот лишь запретил лететь Василию на самолете, и только поэтому сын остался жив.

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг

После этого трагичного события смерть как будто бы стала преследовать Василия Сталина. В 1952 г на празднике, посвященном 1 мая, должен был пройти демонстрационный полет подразделения, которым командовал Василий. В результате два самолета потерпели крушение.

Мужчина начал заливать свое горе алкоголем. Он позволял себе прийти в нетрезвом виде даже на собрание в Штаб. Сталину докладывали о выходках его сына, в итоге это послужило причиной того, что с Василия сняли все полномочия.

В день похорон Иосифа Виссарионовича Василий вдруг стал утверждать, что отца убили, чем вызвал панику среди правящей верхушки. На него в срочном порядке было составлено дело о растратах государственных средств.

Василий Сталин был арестован и отправлен во Владимирский централ, где он отбывал срок под псевдонимом Василий Васильев.

Восьмилетнее заключение, как это странно не казалось, повлияло на него положительно. Из-за отсутствия алкоголя в тюрьме улучшилось его здоровье, а еще он много работал. Василий Сталин стал первоклассным токарем.

После освобождения он отправился в Казань, где в центре города его ждала прекрасная однокомнатная квартира.

Личная жизнь сына великого вождя народа оказалась крайне насыщенной. Василий Сталин четыре раза был официально женат. Статус супруга не останавливал его перед интригами и легкими романами с другими барышнями, в основном из близкого окружения. Это были жены военных и политических деятелей.

У Василия Сталина осталось семеро детей: четверо – родных и трое – приемных.

-10

19 марта 1962 г он умер. В конспирологических кругах ходили слухи, что младшего сына Иосифа Сталина отравили. И все-таки современники сходятся на мысли, что причиной смерти Василия Сталина стал его неправильный образ жизни.

Похоронили Василия не как Сталина, а как Джугашвили. За пару месяцев до своей кончины он сменил фамилию. Впоследствии Прокуратурой с Василия были сняты все предъявленные обвинения посмертно.