На базе Российской академии музыки имени Гнесиных был разработан инновационный «киберкостюм», предназначенный для музыкантов. Эта высокотехнологичная разработка открывает новые возможности для исполнителей. Костюм обеспечит поддержку в развитии мышечной памяти. Кроме того, станет полезен в процессе реабилитации музыкантов, перенесших травмы. Он поможет музыкантам практиковаться с минимальной нагрузкой на поврежденные мышцы и суставы, что ускорит восстановление и снизит риск повторных травм. Центр развития творческих компетенций РАМ имени Гнесиных готовит еще несколько проектов, направленных на использование передовых технологий в музыкальном обучении и исполнительстве.
Значительный шаг в обучении музыкантов сделали студенты «цифровой кафедры» Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных, разработав уникальный интерфейс. Этот программно-аппаратный комплекс служит для обучения и совершенствования сложных моторных навыков. Проект обладает большим потенциалом: во-первых, он поможет музыкантам развивать мышечную память при освоении новых музыкальных инструментов, что будет особенно полезно для профессиональных музыкантов, которые хотят расширить свои умения. Костюм позволит им быстрее и эффективнее понять правильное положение рук, пальцев и других частей тела, что традиционно требует многих часов практики. Во-вторых, костюм поможет процессу реабилитации после травм, после которых музыканты испытывают трудности с возвращением к прежнему уровню игры. Киберкостюм может ускорить процесс восстановления, обеспечивая правильное движение и корректируя ошибки в реальном времени.
«Нательный нейроинтерфейс обеспечивает эффективное усвоение моторных навыков за счет нейротрекинга и функциональной электростимуляции. В рамках проекта создан и протестирован нейрокалибровочный квест виртуальной реальности, позволяющий воспроизводить тактильные ощущения с точностью до 85%, а также успешно завершен эксперимент по передаче моторных навыков игры на барабанах», — говорится на сайте академии.
Нейроразработка «киберкостюма» — одна из первых инициатив Лаборатории прикладных исследований и разработок, которая действует под эгидой Центра развития творческих компетенций РАМ имени Гнесиных. Проект ориентирован на инновационный синтез традиционных и современных технологий искусства и науки. В текущем году планируется реализовать еще один инновационный проект, в рамках которого создадут цифровые копии моторных навыков ведущих преподавателей Академии. Вероятнее всего на основе полученных моделей будут разрабатываться интерактивные тренажеры и обучающие программы, позволяющие студентам изучать и воспроизводить сложные движения под руководством виртуальных наставников.
Читайте по теме:
«Песнь пространств»: ChatGPT создал музыкальное произведение
Музыка мозга, «глаза» растений и почва древней Галилеи на выставке STAGE 2022 в ИТМО
Нейросеть «оживила» картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы»
Искусственный интеллект оживил янтарную чашу XVII века, утраченную во время Второй мировой войны
Искусство в цифровой эпохе: революция в сохранении культурного наследия