В Японии существует множество историй, в которых кошки играют пугающую роль. Говорят, что у кошек девять жизней, но это лишь вершина айсберга: некоторые из них, похоже, нападают на людей, насылают проклятия и понимают человеческий язык. Давайте же одним глазком взглянем на мир не только милых, но и загадочных, вызывающих мороз по коже кошек.
Когда пуля — не причина для беспокойства: кошки, обладающие скрытой силой
Любвеобильный котёнок — перерождение человека?
В «Дневнике Сарасина», типичном произведении литературы женского потока середины периода Хэйан (794—1185 гг.), есть история о странном котёнке. Он пришёл из ниоткуда в одну майскую ночь, и автор дневника со своей сестрой решили тайно приютить малыша. Этот котёнок любил ласкаться и, по всей видимости, понимал человеческую речь.
Однажды старшая сестра, которая слегла от болезни, увидела во сне, что этот котёнок — перерождение дочери камергера Сандзё Кинъакиры. Однако до того как сёстры получили возможность удостовериться в этом, котёнок сгорел в ночном пожаре вместе с домом.
Кот, которому пуля ни по чём
Говорят, что защитить себя можешь только ты сам. Давайте познакомимся с одним отважным котом, которому это удалось.
В городе Тоно (префектура Ивате) есть история под названием «Охотник и крышка котелка», в которой кот неожиданно приставил крышку к своей груди, тем самым блестяще защитившись от пули охотника. То, что он не уклонился от пули, а использовал крышку, говорит о высоком интеллекте этого кота.
Эта странная история, похоже, хорошо известна в Тоно, но докопаться до её корней не представляется возможным. Очень жаль: о таких необычных сюжетах, которые так и просятся на гравюру, хочется знать как можно больше.
Вольготная жизнь в кошачьей шкуре?
На острове Окиноэрабу (архипелаг Рюкю) есть история о «Кошачьей наружности». Обычно слово «наружность» означает «внешность», но в этом случае оно буквально означает «поверхность». Немного непонятно, что имеется в виду, не так ли? Если прочитать историю, то всё само собой станет ясно.
Герой этой истории — ребёнок, который был рождён от путешествовавшего по островам Рюкю господина из княжества Сацума и местной девушки с острова Ихэя. Было ли это виной дурного воспитания или причиной послужили издевательства окружающих, но однажды в его жизни наступил поворотный момент. А именно — убийство кошки. Говорят, что он снял шкуру с убитого им животного, надел её, после чего стал слугой в королевском дворце Рюкю.
Всё так. Он надел шкуру кота (таким образом приобретя «кошачью наружность»), а затем был принят на службу. Странно уже то, что окружающие не обращали внимания на его внешний вид, но история на этом не заканчивается. Спустя какое-то время герой женился на дочери правителя Рюкю и стал жить вместе с ней счастливо.
Таким образом, герой, содрав шкуру с кошки, не только получил работу, но и заполучил принцессу. С одной стороны, эта история просто не укладывается в голове, но с другой, в такой недосказанности тоже кроется магия сказки.
И песню споёт, и стих прочитает. Говорящие кошки
Откровенная беседа кота с настоятелем храма
Хотя на каждом шагу таких и не встретишь, говорят, что всё же существуют кошки, которые понимают человеческий язык. В антологии народных рассказов «Мими-букуро», составленной Нэгиси Сидзумори в конце XVIII века, есть история о таком коте.
Это произошло в храме района Усигомэ в Эдо (сейчас Токио). Настоятель, выйдя в сад, увидел, как храмовый кот собирался вцепиться в голубя. Настоятель прикрикнул и спугнул птицу, а кот, упустивший добычу, громко произнёс: «Вот чёрт!» Монах хорошо расслышал это восклицание.
«Ты разговариваешь?! Собрался людей дурачить, бакэнэко? Как ты вообще научился говорить, объясняй!» — обратился к коту настоятель.
Кот же ответил: «Любой кот, который прожил 10 лет, умеет говорить, а если прошло 14-15 лет, то может и чудеса творить. Если кот родился от союза с лисой, то и 10 лет не требуется, чтобы начать говорить».
После этого настоятель выгнал кота, и больше в храм тот не приходил.
Кстати говоря, в Японии есть ёкай под названием нэкомата (яп. 猫また), который выглядит как кот с двумя хвостами. В «Тоно-моногатари» (сборнике историй города Тоно) он подробно описан: кошка-долгожитель перевоплощается в нэкомату, когда в ней проявляются сверхъестественные силы. В «Записках от скуки» авторства монаха Ёсиды Кэнко описан случай, когда киотского монаха по пути домой атаковала нэкомата. От ужаса его ноги подкосились, но, к счастью, его спасли местные жители. В конце истории, правда, оказывается, что за нападением стояла его собственная собака, а не нэкомата.
Остерегайтесь талантливых кошек!
Кошки, которые понимают человеческий язык, часто появляются в разных историях. Например, кошка из сказки «Кошкин спектакль» могла не только говорить, но и была талантливым артистом. Однако похоже, что великолепный талант требует соответствующей платы.
Это произошло давным-давно в Тоно. Хозяйка семьи Корэкава осталась следить за домом, когда её муж с ребёнком ушли на спектакль. Пока никого не было рядом, к ней подошла полосатая кошка и сказала «Госпожа, ты скучаешь?». После чего кошка разыграл прямо перед её глазами отрывок из пьесы, которую в этот момент смотрела её семья.
Предполагалось, что это останется секретом, но как-то раз госпожа Корэкава проговорилась о талантах своего питомца. На следующий день хозяйку нашли с прокушенным горлом. Полосатая кошка в доме больше не появлялась.
Не такие уж и милые: кошки вне закона
Ревность или игривость? Кот-детоубийца
Хотя у вас может сложиться впечатление, что с кошкой удалось достигнуть взаимопонимания, стоит хотя бы один раз нарушить обещание — жди страшного отмщения. Помимо той, что была рассказана выше, в Тоно есть и другие истории, которые показывают эту черту кошачьего характера. В следующей истории тоже был убит человек. И более того, маленький ребёнок.
Много лет назад в Тоно жил человек. У него была дочь, которая однажды вышла замуж и ушла в другой дом. Семейной жизни не суждено было длиться долго: сразу после родов она умерла, а дедушке пришлось забрать ребёнка к себе. Он всю ночь спал в обнимку со своим внуком. На следующий же день случилось непоправимое: ребёнка съела кошка. Даже представить такую ситуацию страшно. Почему кошка убила ребёнка? Что случилось с ней потом? На эти вопросы в истории нет ответов. В ней лишь ярко показана исключительная жестокость кошек.
Тыква, истекающая кошачьей кровью
И это ещё далеко не все истории о кошках, от которых бросает в дрожь.
Давным-давно жили два соседа: богач и бедняк. У бедняка была кошка, но поскольку денег у него не было, он не мог её прокормить. Поэтому кошка пробиралась в дом богача и украдкой «одалживала» еду. Богачу же это стало поперёк горла. Однажды он убил кошку и велел закопать её. Говорят, что позже на этом месте выросла тыква.
Когда эту тыкву принесли в дом и разрезали, из неё полилась ярко-красная кровь. Удивившись этому, слуги вырыли корень тыквы. Перед ними открылась жуткая картина: корень уходил глубоко в рот закопанной кошки.
Японские кошки: милые и пугающие
Кошки очаровывают нас грациозными лапками и умилительным взглядом. В этой их красоте, без сомнения, есть какая-то потусторонняя сила притяжения. Они ластятся, устраивают для нас великолепные представления, но стоит зазеваться — обманывают, нападают и даже убивают. В старых сказках часто проявляется эта двойственность кошачьей натуры.
Тем не менее, кошки, с древности жившие рядом с людьми, иногда и помогали своим хозяевам. В сказке «Кошкины прихожане» кошка, обладавшая божественной силой, отблагодарила монаха, который о ней заботился, приведя в храм много новых прихожан. Автору статьи, как большому любителю кошек, хочется верить, что если с кошкой хорошо обращаться, то она станет настоящим другом.