Представьте, что вы заходите в художественную галерею и видите, как оживают персонажи на картине любимого художника, и можете повзаимодействовать с известными скульптурами. С помощью 3D и AR технологий такой поход в музей стал реальностью. Иммерсивные технологии позволяют учреждениям культуры создавать впечатления, выходящие за рамки традиционных, приглашая зрителей шагнуть в мир, где искусство и реальность сливаются воедино. Давайте узнаем, как известные художественные галереи и музеи используют иммерсивные технологии, и как создать виртуальный музей с помощью 3D Платформы.
Иммерсивная выставка шедевров Ван Гога
Одна из самых популярных иммерсивных художественных выставок — «Ван Гог: Иммерсивный опыт». В ней органично сочетаются цифровое искусство, информационный контент и виртуальная реальность, что позволяет посетителям получить действительно захватывающий опыт. Выставка представляет собой полностью иммерсивную комнату с цифровой витриной на 360°. Через проекторы оживают 200 шедевров Ван Гога, а технология виртуальной реальности позволяет гостям перенестись в один день из жизни художника. Эта иммерсивная выставка является примером того, как музеи могут вовлекать технически продвинутую аудиторию в изучение культуры и искусства.
Первый опыт виртуальной реальности в Лувре
В рамках выставки работ Леонардо да Винчи Лувр представил свой первый в истории опыт виртуальной реальности. Сосредоточившись на культовом шедевре «Мона Лиза», эта VR-программа позволила посетителям взаимодействовать с картиной в виртуальном пространстве. Участники могли исследовать детали самой известной картины в мире, выходя за рамки традиционного просмотра и внимательно изучая скрытые детали, не видимые невооруженным глазом. Благодаря этому опыту гости открыли для себя новый взгляд на любимое произведение искусства.
Виртуальный тур по Британскому музею
Британский музей предлагает виртуальный тур по более чем 60 галереям с помощью Google Street View. Посетители могут ознакомиться с такими ключевыми достопримечательностями, как Розеттский камень в Галерее египетской скульптуры, или открыть для себя такие сокровища, как изысканные текстильные изделия в Африканских галереях Сейнсбери. Интерактивный тур позволяет посмотреть планировку музея и предоставляет пользователям возможность выбирать отдельные комнаты или предметы для более детального изучения. Каждый артефакт сопровождается подробными пояснениями и рассказами, что делает виртуальное посещение познавательным и увлекательным.
Как создать виртуальный музей с помощью 3D Платформы
3D Платформа — единственная платформа в России для создания виртуальных музеев и онлайн-витрин в формате интерактивных 3D-визуализаций. Миссией компании является сохранение и популяризация культурного кода России через оцифровку культурного наследия. 3D Платформа помогает создать виртуальный музей нового поколения, когда все экспонаты полностью интерактивны. Посетитель может взаимодействовать с ними, менять угол обзора и рассмотреть все мельчайшие детали — буквально погрузиться в изучение экспозиции.
Например, с целью сохранения и популяризации культурного наследия Музей Фаберже запустил виртуальный музей на 3D Платформе. Было оцифровано около ста экспонатов, включая шедевры коллекции — пасхальные яйца, созданные мастерами фирмы Карла Фаберже для двух последних русских императоров. «Виртуальный музей позволяет не только познакомиться с шедеврами коллекции Фаберже удаленно, но и является отличным дополнением к посещению музея. Гости, побывав в музее, могут в любой момент перейти в виртуальный музей на 3D Платформе, чтобы в деталях рассмотреть запомнившиеся экспонаты и поделиться впечатлениями о коллекции с близкими. Мы рады, что теперь еще больше людей, интересующихся историей и культурным наследием нашей страны, смогут увидеть шедевры нашей уникальной коллекции в новом технологичном формате», — отметил Президент Фонда “Связь времен” и Музея Фаберже Владимир Воронченко.
Также на базе 3D Платформы работает первый голографический музей национальных костюмов Российской империи. Благодаря уникальной технологии, костюмы оживают в виде AR-голограмм, и смотрящий становится участником демонстрации. Иммерсивный формат визуализации костюмов создает «вау-эффект» и помогает привлечь внимание детей и взрослых к изучению истории возникновения и развития национальных костюмов, вызвать неподдельный интерес к народному искусству нашей многонациональной страны.
Смотреть фильм о проекте.
Подписывайтесь на официальные аккаунты в Телеграм, ВКонтакте, Дзен и YouTube, чтобы узнать больше о платформе и быть в курсе новостей компании.