Вот и подходит к завершению лето, и пора бы задуматься над тем, как подготовить рабочее место для школьника. То, насколько ответственно вы подойдете к этой задаче, может повлиять на успеваемость и самочувствие ребенка. В этой статье вы узнаете, как обустроить комнату школьника и какой микроклимат в помещении позволит ему сосредоточиться на учебе.
Что должно быть в комнате ученика
Комнату школьника лучше обустроить так, чтобы он мог легко найти необходимые для занятий вещи. По возможности ее стоит разделить на несколько зон – спальня, рабочее место и игровая. В рабочей зоне должно быть достаточно полок и шкафчиков для канцелярских принадлежностей и книг. Вот еще несколько советов, которые позволят подготовить полноценное и удобное место для обучения:
- Выберите подходящий стол. Средние размеры столешницы, за которой удобно делать уроки практически всем школьникам – 100 см в длину и 60 см в глубину. Столешница должна располагаться так, чтобы ребенок свободно опирался предплечьем о спинку стула. Его корпус не должен сутулиться и наклоняться.
- Подберите удобный стул. Следите за тем, чтобы колени ребенка находились под прямым углом, а ступни полностью опирались на пол.
- Установите лампу. Если ребенок правша, ее размещают слева, а если левша – справа. Светильник должен иметь абажур, который будет рассеивать свет и тем самым создавать более мягкое освещение. Подходящая мощность лампы – до 80 Вт.
Также стоит предусмотреть место, где будет располагаться важная информация. Ее нужно разместить на виду – на специальных досках, в органайзерах, на стенах или полках рабочего стола.
Требования к рабочему месту школьника
Детям проще сосредоточиться на учебе, если мебель и стены в комнате оформлены в однотонных пастельных тонах. Слишком яркие цвета отвлекают внимание, а слишком темные снижают настроение и работоспособность. Стол располагают у окна так, чтобы он освещался естественным светом. Также важно уделить внимание климату в комнате, ведь на работоспособность влияют температура, влажность и качество воздуха.
В помещении, где обучается ребенок, не должно быть холодно или душно. Оптимальная температура, которая позволит детям чувствовать комфорт и не отвлекаться от заданий от + 18 до + 24 °C.
Воздух должен хорошо циркулировать и быть достаточно влажным (от 40 до 60%). В этом случае организм получит больше кислорода, а глаза станут меньше уставать, ведь слизистые будут достаточно увлажнены. Так как влажность в помещении зависит от климата, времени года и использования отопительных приборов, стоит установить увлажнители воздуха. Не нужно переживать, что ребенок не справиться с настройками устройства – управление у большинства современных увлажнителей понятно на интуитивном уровне. Кроме того, можно выбрать модель, которая подключается к системе «Умный дом», например, Karl от Stadler Form. Вы можете управлять им, находясь в магазине или на работе. Просто установите приложение «The Smart Life – Smart Living» на смартфон и подключите к нему устройство.
Есть также приборы, которые могут увлажнять воздух и холодным, и теплым паром. Например, Eva от Stadler Form при установке режима «Теплый пар» перед тем, как распылить воду в парообразном состоянии по комнате, подогревает ее, что не только дезинфицирует, но и повышает интенсивность увлажнения.
Если ребенок часто нервничает во время уроков, в комнату можно поставить увлажнитель Ben от Stadler Form с эффектом каминного пламени. Он увлажняет и одновременно ароматизирует воздух. Просто выберите подходящее эфирное масло, которое даст ребенку возможность успокоиться и сконцентрироваться на поставленных задачах - лаванда позволит расслабиться, а цитрусовые нотки помогут взбодриться. Увлажнитель оснащен современной стойкой мембраной, поэтому ароматизатор заливают прямо в поддон для воды.
Ваш ребенок легко сосредоточится на учебе при правильной организации рабочего пространства. А поддержание комфортной влажности и температуры позволит ему быстрее справляться с уроками и меньше уставать. Наша команда готова приложить к этому руку, предлагая доступную и функциональную климатическую технику. Всегда ваш, Stadler Form.