Не буду томить, потому что по себе знаю – долго читать не люблю. Но не могу не сказать о том, что кабачки – это просто Клондайк какой-то. Из этого неприхотливого во всех отношениях овоща, во-первых, можно море морское приготовить. Причем не только консервации.
Вы закрывали кабачки? Если да, то понимаете, как это – открыть зимой баночку не особо привлекательных на первый взгляд кабачков, и очутиться в теплом лете. Потому что я, например, всегда их закрываю со специями, с яркими дополнениями.
А еще я обожаю готовить кабачки – и на плите, и в духовке, и на гриле. И даже первые блюда – суп-пюре, например, это шикардос, как говорит моя старшая дочь. Их можно готовить и на костре, это то еще лакомство.
Но если мне хочется чего-то этакого, я вспоминаю этот рецепт – запеканка из кабачков. Обожаю его. За что? Во-первых, невероятно вкусно, потому что я чего только не добавляют сюда. Во-вторых, так просто, что приготовит даже первоклассник! Почему? потому что масса для запеканки готовится прямо в блендере. Только закинул туда все, а она соединит.
Ну и нельзя сказать о том, что и само блюдо готовое полезно, и способ его приготовления. Ведь мы с вами готовим не просто из полных продуктов. Мы готовим в духовке, запекаем, что позволяет сохранить большинство полезностей.
Рецепт вкусной кабачковой запеканки
Я готовлю небольшими порциями, а если у вас большая семья, просто увеличьте количество ингредиентов. Вы по картинкам поймете, сколько чего. Но я обязательно укажу все.
Берем: 1 небольшой кабачок, 2-3 ст.л. манной крупы, перец болгарский, 1-2 яйца, соль, специи, масло растительное, манка для присыпки, что-то для топинга (у меня был бекон).
Приготовление
Моем кабачок и очищаем его, если он не только с грядки, то есть молоденький, а средних, так скажем, лет. Овощечистка отлично снимает кожицу. Тоненько. Да, кстати, включаем духовку, пусть нагреется до 200 градусов.
Далее – нарезка кабачка. Это может быть любой формат. У меня – кубик. То есть такой формат, который потянет мой блендер.
Отправим нарезку в блендер. И вот тут начинается самое приятное. Мы просто складываем сюда все, что есть в рецептуре.
Я манку положила 2.5 столовой ложки. Хочу совет дать – если хотите, чтобы запеканка получилась еще пышнее, а в массе не просматривались отдельные крупинки, после перемалывания не сразу ставьте в духовку, чтобы крупа разбухла.
Далее, соль и специи. Кладем всего по вкусу. Правда, я так поняла, что очень нежной запеканка получится без острых специй. А тогда можно и детей угощать, и близких, у которых есть проблемы с жкт.
Можно свежую зелень положить – она и цвета даст приятного, и вкуса, и полезности добавит.
Для яркого декора я нарезала немного болгарского перца. Но по невнимательности сунула нарезку в блендер. Поэтому запеканка и заиграла другими тонами.
Ну, и последний компонент – яйца. Положила одно. Думаю, если два, было бы пожестче немного.
Перемалываем все это и подготавливаем форму, смазывая ее маслом и обсыпая манной крупой.
Заполняем формочку не до самого верха, добавляем что-то для яркости, у меня перец болгарский, который я не весь в чашу добавила. И запекаем до готовности.
Я в духовке запекла бекон, а потом просто нарезала и уложила на запеканку. Было очень вкусно и сытно!
Нежная запеканка с острым вкусом готова!