Прямо сейчас, вы принимаете решения кликнуть на картинку или нет (за доли секунды). Как правило это происходит на автомате, на эмоциях (понравилась картинка или нет), в силу привычки, и реже осознанно, целенаправленно. Такие решения мы не замечаем, не понятно как с ними работать (ответ есть - менять свои привычки, нарабатывать новые). Но есть и такие решения, принятие которых выходит за рамки приличия и здравого смысла, и они как бы также ускользают от нашего внимания и от того, чтобы подобрать к ним подходящие ключи/приемы/методы.
В этом выпуске я хочу предложить взглянуть на принимаемые решения, расширить временные горизонты и границы восприятия ситуации, когда мы задумываемся над принятием решений. Я недавно приводил пример, где рассматривал время как набор критериев принятия решений.
В этом же выпуске я также скажу о времени, но в другом ключе, рассмотрю время жизни решения:
1. Мгновенные решения, где неожиданно от нас требуется по сути правильно отреагировать на ситуацию, нет времени думать, нет времени готовиться, размышлять, советоваться, только рефлексы, привычки и ценности.
2. Решения как проект, где мы находимся в определенной ситуации, есть ограничение по времени и понимание какое по формату требуется решение. И здесь есть где развернуться и приложить все свои знания и умения, а также организаторские способности.
3. Решение как путь, где решение это часть жизни, череда сменяемых и часто независимых ситуаций, разных проектов с разными целями и ограничениями. Часто такие решения противоречивы, проходят через смену жизненных ценностей и приоритетов. Но если мы проследим путь, то можем увидеть решение, которое связано с путем, предопределило часть жизни, и стало его инициацией, лейтмотивом и неким объектом притяжения.
В настоящий момент, мне понятно лишь одно, что сейчас мы к решениям относимся как к проектам, где-то нам дают 24 часа подумать, где-то проект может растянуться на неделю или месяц, и схлопнуться из-за нашей нерешительности или неактуальности решения. Но есть решения, которые можно увидеть только обернувшись назад, посмотрев на свои следы, сделать некоторую ретроспективу своей истории. Такие решения требуют от нас быть последовательными в своих решениях, не забывать о своих целях, подниматься над ситуациями и видеть перспективу. Эти же решения могут изменить, точнее повернуть нашу жизнь в нужном направлении.
Сложность исследования таких решений в их продолжительности и индивидуальности, возможно даже в субъективности. Один и тот же путь разные люди могут понять по-разному, но все равно не достигнут уровня понимания человека, который этот путь прошел. Но такие решения важно и нужно прорабатывать, особенно на организационном уровне, чтобы не скатиться до уровня реакции на происходящие изменения.
ИП/2024/08/02
#Классификация
#Менеджмент
#Решения
#ПУР
p.s.
на эту классификацию меня натолкнула метафора из проблемы поиска внеземной жизни, и не прост жизни, а сознательных существ с которыми мы можем вступить в контакт. Так например мы можем встретить такие формы жизни, которые размышляют и дают ответ не в течение секунд и минут, а скажем лет или десятилетий. И вот представьте что мы столкнулись с такой формой сознания, и спрашиваем:
"Вы меня слышите?"
А в ответ тишина. Ответа нет. И мы делаем вывод (принимаем решение) что эта сущность,, например дерево, ничего не соображает. А оно думает и ответит только через пять лет. Ну и понятно, что будь это космонавты, они не будут сидеть и ждать, у них кончится кислород, провизия и энергия.
Аналогично и с формой сознания, которая соображает и отвечает нам очень быстро. Например какой-нибудь вирус спрашивает другой вирус про организм, дескать он что-то понимает? И тогда в роли деревьев выступаем уже мы.
Также в похожей ситуации находятся трейдеры, кто пытается заработать на бирже: есть те, кто принимает решения внутри дня; есть те кто пытается работать на сезонных трендах; а есть инвесторы, которые принимают решения (инвестиции) и просчитывают ситуацию минимум на несколько лет вперед. И тогда глядя в будущее у них оно будет разное и разная перспектива.