Найти тему

Следующий комментарий с фанЛаба

Здравствуйте!

как обычно мои комментарии к отзыву выделены скобками.

Ev.Genia, 24 марта 2015 г.

В книге о книге заявлено, что это ,,Странная, стильная и зачаровывающая книга! Золотая классика современной готской прозы!'' Вот прямо так, с восклицательными знаками. И это только выдержка из описания. Это очень смелое, громкое и бойкое заявление для восприятия содержания. (Ну как-то надо заманивать читателя. Готская проза тут скорее всего от последующих книг Пауэрса про Нефилимов, где и Мэри Шелли(автор Франкенштейна), Байрон, Перси Шелли, Франсуа Вийон и вампиры и чутка мрака и безысходности).

Мэри Шелли. Готичный автор готичного романа Франкенштейн. Смотришь в глазки - жуть пробирает....
Мэри Шелли. Готичный автор готичного романа Франкенштейн. Смотришь в глазки - жуть пробирает....
как вы себя чувствуете? я ваш доктор, Виктор Франкенштейн!
как вы себя чувствуете? я ваш доктор, Виктор Франкенштейн!

На мой взгляд, издатели изрядно слукавили с таким заявлением. Потому что прочитав его я, как читатель, жду того, что меня потрясёт, затянет в омут повествования, возможно, лишит сна и заставит читать затаив дыхание, восхищаясь, страшась и удивляясь на каждом шагу. Но как–то не совпало, хотя мне очень нравится кино–эпопея ,,Пираты Карибского моря''.(У меня совпало наоборот – книга зашла очень, а вот Пираты Карибского моря…нууу….эээ…ничо так) Книга не привела меня в ожидаемый восторг, но интерес вызвала, т.к. в ней есть много чего привлекательного, яркого и содержательного.

Автор рисует закат пиратского могущества. Но здесь, в Новом Свете, ещё сохранилась магия вуду, живы духи лоа, бокоры, пираты–зомби

лоа....лоа всегда меняются....
лоа....лоа всегда меняются....
звал, человечек?
звал, человечек?

– любой человек, полагающийся лишь на пистолет и шпагу, был бы смехотворно безоружен в тех сражениях, которые разыгрывались на странных и опасных волнах и берегах. В этот чёрный, страшный и магический мир попадает благородный, умный, воспитанный и талантливый Джон Шанданьяк. Обстоятельства вынуждают его присоединиться к злым пиратам, для которых дикарское насилие было обыденным явлением. Конечно же здесь есть милая, хорошая, умная девушка, которая нуждается в спасении

возможно, Бет Харвуд могла выглядеть как то так
возможно, Бет Харвуд могла выглядеть как то так
или так
или так

от коварных и злобных планов сумасшедшего папаши, обладающего магической силой, да и не только его – в какой–то момент Бет становится желанным объектом для доктора Лео Френда, претендующего на божественное могущество и для грозного пирата Чёрной Бороды, который как никто другой понимает конец пиратского раздолья и имеет свои планы на дальнейшую жизнь. Каждый знает, что достигнуть желаемого можно только прибегнув к магии вуду и достигнув легендарного Фонтана Юности, который скрыт в джунглях.

Дон Хуан Понсе де Леон, почти за 200 лет до встречи с Джеком Шенди...это были долгие годы и де Леон ни о чем не жалеет...
Дон Хуан Понсе де Леон, почти за 200 лет до встречи с Джеком Шенди...это были долгие годы и де Леон ни о чем не жалеет...

(Каждый знает? Как ловко они все это скрывали….правда, желающих можно пересчитать по пальцам - Это Харвуд-старший, Лео Френд, Тич Черная Борода и... все! остальные - Шэнди, Дэвис и Харвуд-младшая попали туда пассажирами) Приключений в связи с этим в книге изрядное количество. Магии тоже много, но в какой–то момент этих магических заморочек становится так много, что история перестаёт восприниматься, как история о пиратах. (это на мой взгляд история о безумной любви, толкающей на чудовищные преступления, о космического размера эгоизме, вариант Орфея и Эвридики – и этот сюжет у Пауэрса повторится и в последующих книгах. Пираты тут так, просто совпало.)

Всё повествование мы видим глазами разных персонажей: Джека Шенди, Бет Харвуд, её отца, Чёрной Бороды, Лео Френда – повествование постоянно скачет с одного персонажа на другого. (персонажей визуализировал тут https://dzen.ru/a/ZFO2eHdP7W01HLYO )При этом возникает ощущение полной безэмоциональности – как–будто это один человек переодевается в костюмы разных персонажей и пытается отыграть весь спектакль. В итоге мне показалось, что такой приём, призванный усилить и углубить впечатление, не сыграл – история, какая бы она в итоге не была, оказалась нецельной, фрагментарной.(Тут видимо особенности восприятия, такое смещение фокуса сбивает с толку, рассказчик должен быть один. Мне же как раз зашло.) Сюжетные линии то переплетаются, то обрываются, то опять возникают и иногда не понятно зачем. Довольно часто у меня возникало ощущение, что окончание эпизодов происходило нелогически, притянуто, вдруг. (мне же показалось эпизодно книга «подсушена», как культурист перед соревнованием, изначально было больше эпизодов, автор подсократил) Очень много ненужных описаний и вообще лишних слов – в связи с этим книга, наполненная такими яркими эффектами и довольно крутым сюжетом, читается очень непросто.( зато создают эффект погружения, и Пауэрс в этом мастер)

Понятно, что к персонажам особой симпатии нет, да её и не может тут быть. Но, хотелось бы, чтобы они были выдержаны в духе эпохи. Сожаление вызвал Чёрная Борода – здесь он выглядит, как карикатура на известный, культовый персонаж, а под конец книги за него мне стало и вовсе грустно. (карикатурный персонаж взорвал Порт-Роял, хамил лоа, выбился в капитаны, смог побывать у Фонтана юности, пролить там кровь, подстроить свою смерть и отрастить себя заново из капли своей крови - да он почти пришел к успеху, кто ж знал, что Шэнди такой стойкий, из последних сил...)

Общее впечатление от романа: местами интересно, местами очень интересно, местами нудно и затянуто, (но где?!) местами шквальный перебор, местами недодумано, местами эффектно, местами до удивления забавно, но совсем не страшно, не волнительно, не завораживает и не зачаровывает – ну прочитала и прочитала, хотя о затраченном времени не жалею.

Оценка: 7

Вот как то так...