Огуречный бум в России сменился томатным, пишет издание “Взгляд” со ссылкой на исследование BusinesStat. На протяжении последних лет объем выпуска продукции из этих овощей был резко увеличен, однако задача по самообеспечению страны пока не выполнена.
По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, внутрироссийское производство томатов призвано обеспечить продовольственную безопасность и сделать цены на этот продукт более предсказуемыми.
Отмечается, что выпуск томатной продукции увеличился с 613 тыс. до 655 тыс. тонн с 2019 по 2023 годы на фоне роста спроса. В то же время производство томатной пасты и пюре выросло с 197 тыс. до 227 тыс. тонн.
Так, если по огурцам уровень самообеспечения в 2023 году составил 95%, то по томатам – только на 65%, а доля импортной продукции из томатов составила 35%.
До этого сообщалось, что окрошка в Новосибирске за год подорожала на 8,1%. В цене значительно выросли яйца и картофель, а цена на кефир осталась практически той же, что и год назад. Вместе с тем год к году подешевели огурцы. Подробнее об этом читайте в материале “СибМедиа”.