Национальный институт здоровья США выделяет только две такие причины.
Первая причина - отсутствие фермента лактаза.
Молочный сахар называется лактозой, а специальный фермент для ее расщепления - лактаза. Если его недостаточно, то это приводит к «лактозной непереносимости» (или «лактазная недостаточность»).
Если пить молоко при дефиците лактазы, то в кишечнике начинается восстание: могут возникнуть тошнота, увеличенное газообразование и понос.
Лактозная непереносимость распространена и обычно увеличивается с возрастом, но это сильно зависит от генетики и национальных традиций.
Кстати, дефицит лактазы может быть приобретен после кишечной инфекции или из-за различных воспалений тонкой кишки.
Тем не менее, согласно исследованиям, регулярное употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, может способствовать адаптации бактерий толстой кишки, улучшению благоприятного микробиома, что позволяет людям с первичным дефицитом лактазы уменьшить свою непереносимость и потреблять больше молочных продуктов. Еще один довод в пользу умеренности и разнообразия.
Другими словами, даже если с наличием достаточного количества лактозы не заладилось, гипотетически можно получить пользу от молока, если потреблять его в микро-дозировках.
В этом контексте можно перефразировать известную фразу: «то, что не вызывает несварение, делает нас сильнее».
И еще больше хороших новостей: даже с лактозной непереносимостью люди могут употреблять большинство кисломолочных продуктов, поскольку они почти не содержат молочного сахара. И это логично: молочный сахар уходит на пропитание молочнокислых бактерий.
Наконец, вторая причина, почему рекомендуется отказаться от молочных продуктов, намного серьезнее - это аллергия на молочные белки.
Это единственный случай, когда диетологи рекомендуют полностью исключить все молочные продукты из рациона.
Аллергия на молочные белки относительно редкая: согласно статистике от этого заболевания страдают менее 0,3% взрослых, у детей этот показатель выше - 1-3%, согласно разным источникам.