Доступность информации в наше время и благо, и вред. Особенно в вопросах, касающихся отношений детей и родителей.
Подростки в силу своего максимализма в потоке информации о той же сепарации вылавливают лишь то, что близко им, говорит об их правах и свободах, словно бы не замечая того, что касается обязанностей и ответственности. То же касается информации, которую они читают о воспитании и обязанностях родителей (только уже выбрасывается информация о правах и свободах родителей).
Очень корректно это можно попытаться объяснить несформированностью критического мышления. Кто-то из родителей заявит о юношеском максимализме, кто-то добавит "слишком умные стали".
Но информация влияет, разумеется, не только на детей, но и на родителей.
В этом бурлении и родители начинают плутать, прыгая из крайности в крайности: кто-то жестит, пробуя воспитывать "как нас воспитывали, выросли же людьми", кто-то пытается стать другом для детей, кто-то ударяется во вседозволенность и всепринятие (а потом не знает, куда бежать и что делать).
Сегодня хочу о концепции дружбы с детьми, отношений на равных.
На протяжении взросления ребенка родители могут переходить в разные статусы: и всемогущее божество, и противник, и наставник. Но полноценная дружба в детско-родительских отношениях возможно лишь с приходом определенного возраста, и это точно не до 18. Объясню.
Что такое дружба? Это равноправные отношения людей, которые психологически, физически и материально не зависят друг от друга. Которые равно вкладываются в отношения.
В семье же такое распределение ролей, мягко говоря, затруднено: родители заботятся о детях, несут ответственность за их развитие, благополучие, образование, помогают советом, обеспечивают быт и многое другое.
Т.е. отношения между родителем и ребенком на равных НЕВОЗМОЖНЫ до наступления не просто совершеннолетия, а до прихода полноценной самостоятельности последнего.
Для родителей желание дружить, быть ближе вполне естественно, но может переходить определенные границы. Родители могут пытаться закрыть свои потребности этой близостью, что нарушит баланс отношений и иногда роли. Об этом я, пожалуй, скажу отдельно. Видео выйдет в воскресенье.
Автор: Чернявцева Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru