Пластиковые пакеты для продуктов, бутылки от растительного масла, пэт-тара от лимонада, газировки или кое‑каких напитков для взрослых в стеклянной бутылке или железной банке, картонные коробки от обуви или техники, севшие батарейки, одежда — все это регулярно оказывается в мусоре. И все это может иметь „вторую жизнь“, экономя ресурсы и сберегая планету.
В этом материале — коротко о том, что может сделать каждый бийчанин, которому близка идея заботы о природе и, как следствие, раздельного сбора отходов.
Оно нам надо?
Раздельный сбор отходов позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, благодаря этому меньше мусора захоранивают на полигонах. Старые свалки растут медленнее, новые открываются реже. Кроме того, разлагаясь под открытым небом на полигонах, вещи могут выделять ядовитые вещества в атмосферу, грунт или воду. Чем больше отходов перерабатывается, тем меньше подобных вредных выбросов.
Второй аргумент в пользу раздельного сбора — возможность сократить потребление природных ресурсов за счет вторсырья. До половины (а иногда и больше) мусора составляют перерабатываемые отходы. Огромный объем материалов можно и нужно использовать повторно. Например, изготавливая бумагу из макулатуры, мы спасаем от вырубки деревья, которые идут на производство целлюлозы с нуля.
Сортировка отходов еще до того, как они попадают на специальное предприятие, позволяет заметно уменьшить траты на вторичную переработку. Такой экономический фактор очень важен для России, где эта отрасль еще только развивается.
По итогам 2022 года в России обработкой, утилизацией и размещением твердых коммунальных отходов по всей стране занимались почти 250 заводов. Вторую жизнь получили 11,9 % отходов. Год за годом эта цифра растет. Например, по сравнению с 2021 годом она увеличилась на 0,3 %. Это немного, но стоит учитывать, что при этом на 8,2 % вырос общий объем отходов, которые утилизировали как полагается, отправили на вторичную переработку или захоронили на легальном полигоне твердых бытовых отходов (ТБО).
Как правильно сортировать отходы
Все отходы можно разделить на перерабатываемые и неперерабатываемые. Повторно использовать можно стеклянную тару, некоторые виды пластика, макулатуру и бытовой металлолом. Их можно и нужно выбрасывать отдельно, чтобы полезное сырье
не оказывалось загрязнено другими видами отходов. Также в общий контейнер нельзя отправлять опасный мусор: использованные батарейки и ненужные аккумуляторы, электронные приборы, а также градусники и лампы, содержащие ртуть. Их нужно сдавать в пункты приема, чтобы потом безопасно утилизировать.
„Экобокс“
Это проект от ассоциации патриотического воспитания „Хозяин своей земли“. „Экобокс“ — это контейнер для раздельного сбора вторсырья. Он имеет четыре отделения: для приема стекла, пластика, бумаги и металла. Обслуживает экобоксы регоператор „Спецобслуживание плюс“, который транспортирует вторсырье по компаниям-переработчикам: пластик — ООО
„Бийсквторресурсы“; бумага, картон — завод в Новоалтайске; стекло — завод „Экран“ в Новосибирске; металл — разные компании. Машина регоператора приезжает по определенному графику: один-два раза в неделю или раз в три недели, как, например, в образовательных учреждениях, потому что там отсутствуют домовые потоки отходов.
Алексей Торопов, руководитель проекта „Хозяин своей земли“, обращает внимание бийчан на важные моменты:
1. Некоторые виды пластика исключены из повторной переработки в нашем городе. Это полистерол (PS в треугольнике или под ним). Из него изготовлены упаковки для яиц (и тонкие, и вспененные), упаковки для тортов, тара для ложкового йогурта. Также пока не перерабатываются повторно белые пэт-бутылки для молока, йогурта и т. д. и тетра-пак. На каждом экобоксе есть точная инструкция, какие фракции он принимает, а какие нет.
2. Основное правило сортировки: „сполоснул — высушил — смял“! Особенно это касается пластиковых бутылок, они очень легкие. Если смотреть с точки зрения экологической целесообразности — перевозка „воздуха“ в пластиковых бутылках ненамного меньше вреда от выбрасываемых в атмосферу газов. Также Алексей не советует копить большие объемы вторсырья, а затем ездить по городу в поисках экобокса — причины те же, это нецелесообразно. В этом случае лучше обратиться сразу в пункты приема вторсырья. Например, ООО „Эко-Партнер“, ул. Василия Шадрина, 62 или ООО „Бийсквторресурсы“, переулок Прямой, 14/1.
3. Как бы ни хотелось сделать экобокс площадкой для добра — не стоит рядом оставлять одежду. Ее регоператор все равно не заберет для повторной обработки. Вещи лучше отдать в специализированные магазины: Charity Market (ТЦ „Арбат“, ул. Васильева, 46/1) и Dobro-Shop (ул. Васильева, 4Б и Ленина, 252).
Перечислим адреса экобоксов в нашем городе:
1. ул. Декабристов, 10;
2. ул. Декабристов, 12;
3. ул. Декабристов, 12/1;
4. ул. Декабристов, 4/1;
5. ул. Льва Толстого, 141;
6. ул. Советская, 199/6;
7. пер. Красноярский, 30/2;
8. ул. Социалистическая, 27;
9. ул. Петра Чайковского, 75;
10. ул. Трофимова, 147;
11. ул. Трофимова, 35;
12. пер. Гвардейский, 33б;
13. ул. Ильи Мухачева, 232;
14. ул. Кошевого, 2;
15. ул. Гастелло, 1;
16. ул. Пушкина, 190 (школа);
17. ул. Мухачева, 228/1 (школа);
18. ул. Михаила Кутузова, 9/3 (школа);
19. ул. Социалистическая, 5/1 (офис „Аникс“);
20. ул. Прибыткова, 10/1 (магазин „Аникс“).
Фандомат ecoplatform
Это новинка для нашего города. Фандомат — автомат по приёму использованной тары в обмен на баллы. Таких автоматов в Бийске пока всего два. Они расположены в здании железнодорожного вокзала и в ТЦ „Лента“.
Фандомат предназначен для приема двух фракций: пластиковых бутылок объемом до 2 литров и железных банок. Работает он следующим образом:
1. Пустые пластиковые бутылки и алюминиевые банки помещаются одна за другой в приёмное окно.
2. Фандомат распознает тип материала и количество сданных ёмкостей, а пользователь получает вознаграждение в виде экобонусов в приложении Ecoplatform, которые можно потратить на предложения партнеров.
3. Сданные тары прессуются и хранятся в фандомате до его заполнения, а затем отправляются на завод, где они сортируются, очищаются и перерабатываются.
4. Переработанные материалы используются для производства новых товаров.
Фандомат в ТЦ „Лента“ в сутки собирает мешок бутылок, объем которого около 200 литров.
Для получения бонусов необходимо скачать на смартфон приложение Ecoplatform и зарегистрироваться в программе. Партнеры программы — „Пятерочка“ и многие другие.
Прием использованных батареек
Обычная бытовая батарейка может стать настоящей катастрофой для экологии. Попадая на свалку, этот предмет подвергается воздействию дождей, солнечных лучей и других факторов открытой среды. В природу попадает свинец, тяжелые металлы, щелочные и кислотные электролиты. Все это приводит к тяжелому загрязнению окружающей среды.
Сеть аптек „Эвалар“ рассказала о своем новом проекте, который она запустила около полугода назад.
Теперь в каждой аптеке сети расположен пункт приема медицинских отходов от населения. В аптеках „Эвалар“ можно сдать блистеры, батарейки и просроченные лекарства на утилизацию: просто принесите в аптеку банки от лекарств и бадов, блистеры, батарейки и опустите их в специальный контейнер.
Список адресов аптек, где принимают вторсырье на утилизацию и переработку:
• Васильева, 79;
• Васильева, 34;
• Васильева, 26;
• Декабристов, 33;
• Красноармейская, 67;
• Ленина, 244;
• Ленинградская, 78;
• Митрофанова, 10;
• Мопровский, 36;
• Мухачева, 200 (ТРЦ „Воскресенье“);
• Пушкина, 188/1;
• Советская, 216;
• Советская, 33;
• Согренная, 3 (территория Центрального рынка).
Итого
Дело раздельного сбора отходов в нашем городе пока находится на стадии становления. Пунктов приема сейчас не так много, но все же они есть, доступны и просты в использовании. Остаётся только решить — присоединяться к этой программе или же нет, как в поговорке „после нас хоть потоп“.
Анна Романова