Что у нас
Сегодня отмечается Международный День пива. Отлично, значит, сегодня все в порядке.
На месячном графике вырисовывается серьезное падение, но мы ожидали небольшой рост с "хвостиком" вверх, и он у нас произошел. Теперь мы можем спокойно продолжить снижение.
Сегодня мы увидим, будем ли мы падать дальше или начнем подниматься. Но основные ориентиры - это понедельник-вторник-среда следующей недели, чтобы понять дальнейшее развитие ситуации.
Если реализуется наш сценарий падения, то мы можем уйти с текущих 2935 пунктов до 2560, то есть на 400 пунктов вниз, или около 12% за август. Посмотрим, как всё будет развиваться.
Если мы будем существенно ниже текущих уровней, то, очевидно, падение продолжится дальше. Если же будем пытаться подняться к 3000 пунктов, тогда расклад будет немного другим.
Но пока все наши прогнозы очень негативные. Проблема - в ноябре. В том, что многие считают экономику и политику очень тесно связанными вещами.
Если победит Трамп, он будет пытаться оказывать давление на нас, требуя уступок. Но мы, скорее всего, не пойдем на его требования. Тогда он начнет вводить реальные, действующие санкции, которые будут очень тяжелыми для Европы, зависящей от нашего газа и дизельного топлива.
Но если победят демократы, то санкции, хоть и будут, но не будут носить судьбоносный характер. Поэтому ближе к ноябрю, скорее всего, пойдет распродажа акций. А после выборов, когда победит Трамп, начнется уже массированный сброс бумаг.
Таким образом, те уровни, которые мы ранее обозначили, все еще актуальны. Но я предполагаю, что дно может быть и около уровня 1250 пунктов. Ниже этого уровня мы вряд ли пойдем, потому что это может означать полную ликвидацию фондов, что маловероятно.
При падающем рынке депозиты, наоборот, будут расти, и доходности по ним будут повышаться. Скорее всего, государство выпустит какую-то "народную" бумагу с высокой доходностью, чтобы привлечь сбережения населения. Это будет своего рода аналог облигаций военного времени.
Эта бумага будет "пылесосить" деньги из банковских депозитов и других активов. Банки тоже не смогут бесконечно принимать эти средства и будут снижать ставки. Таким образом, эта новая бумага окончательно вытянет деньги с рынка, усугубляя падение.
Мы можем увидеть снижение до 1300-1250 пунктов, особенно если победит Трамп. Хотя не исключено, что он может смягчить свою риторику после выборов.
Российский индекс облигаций (RGBI)
Что касается облигаций, сейчас мы наблюдаем некоторый спрос на них и возможен отскок, но ближе к концу октября снова начнется снижение. Это будет вялотекущий процесс, а затем ускорение падения.
Многие инвесторы сейчас пытаются "впрыгнуть в последний вагон", скупая облигации. Но это будет недолго, максимум 2 недели. Потом новости из США сработают как "выстрел в упор", и все поймут, что ФРС начнет агрессивно снижать ставки, открывая новый цикл.
То есть – с планомерным снижением процентных ставок ФРС будет происходить снижение доходностей. Это приведет к тому, что инвесторы начнут перекладываться в более рискованные инструменты, в том числе американские акции.
Что у них
В Америке идет череда слабых отчетов компаний. Из-за этого статистика ухудшается, что, вероятно, станет основанием для ФРС снижать ставки. Это, в свою очередь, будет оказывать давление на фондовый рынок S&P 500.
Однако, несмотря на негативные отчеты сейчас, в следующем квартале может произойти эффект низкой базы. Тогда, если показатели компаний восстановятся, инвесторы могут вдохновиться этим и начать активно скупать акции, что отправит S&P 500 "в космос".
Нефть марки Brent (NYMEX)
Что касается нефти, вы ожидаете, что она будет торговаться в коридоре $75-87. Это, в свою очередь, будет оказывать давление на индекс доллара, который должен ослабевать.
🔥 Если вам интересно лучше понимать рынок и получать торговые рекомендации – подключайтесь к закрытому «Сообществу инвесторов» https://solabuto-school.ru/beginner.