Популярность троцкистских идей в коммунистическом движении объясняется, во-первых, общей низкой грамотностью кадров этого движения, а во-вторых, романтико-идеалистическим флёром, который исходит от построений Троцкого и его последователей. С первым всё понятно — троцкизм будет изжит, когда марксисты таки начнут понимать Маркса, не заучивая категории и формулы, а применяя материалистическую диалектику к анализу реальности. А вот второй фактор будет на определённом этапе увлекать марксистскую молодёжь, которая сама по себе крайне инертна, идеалистична и радикальна.
В конечном счёте идеи Троцкого — это идеи постоянного и бескомпромиссного движения «вперёд», постоянная попытка что-то сломать без трезвого анализа собственных сил. Троцкизм — это образ человека, который, засучив рукава, без понимания момента готов с голыми руками идти на «штурм цитадели капитализма», даже не задаваясь вопросом, «а нужно ли конкретно в этот момент, конкретно в этих условиях, при конкретно этих позициях делать то, а не другое?». В этом смысле троцкизм - это идеология отнюдь не революционная, а бунтарская, вследствие чего антиреволюционная. Революционерами были Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин — они были сознательными субъектами, которые ставили своей целью преобразование общества, переход его на более высокую ступень развития. Они оценивали обстановку, исходили из того, что есть, а не из того, что хочется, и как грамотные командиры революции отдавали себе отчёт в необходимости временных отступлений, перемирий, тактических союзов и прочих элементов стратегии и тактики.
Поэтому, например, Маркс и Энгельс призывали кёльнских рабочих в последнем выпуске «Новой Рейнской газеты» не выходить на протесты и демонстрации против буржуазии, потому как пролетариат был тогда к этому не готов, Ленин пошёл на Брестский мир и НЭП, дабы сохранить и укрепить положение СССР, а Сталин шёл на союз с буржуазными странами против гитлеровской Германии. Всё это чуждо троцкизму, этому радикально-бунтарскому течению, которое любую уступку расценивает как катастрофу и призывает идти на амбразуру, невзирая на реальность.
Это проявилось и по вопросу Брестского мира, который по воле Троцкого принёс Советской России куда больше бед, чем мог бы, это же проявилось и по вопросу НЭПа. Так, ленинский взгляд на НЭП Троцкий назвал катастрофой, заявив, что «кукушка уже прокуковала», имея ввиду конец советской власти в России. Сказано это было в 1921 году. Для бунтаря и антиреволюционера Троцкого принятие политики НЭПа являлось катастрофой, так как, с его точки зрения, пролетариат России мог победить только в случае поднятия пролетариата европейского, а без него СССР ждёт только гибель.
В свете этого становится абсолютно понятно, почему радикальный идеалист и бунтарь антиреволюционер Троцкий не смог прижиться в верхних эшелонах советской власти и был выдворен из страны. За границей он продолжил вести подрывную деятельность против СССР, потому как был уверен, что стоит большевистской Москве «качнуть Европу», как повсеместная борьба с капиталом по всему миру разгорится вновь. Сегодня идейные наследники Троцкого доминируют среди крупных представителей так называемого «левого движения», с чем безусловно необходимо бороться.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429