Когда я первый раз пошла к психологу, на дворе был 2019, и я, уже отучившись на курсе общей психологии, не могла даже предположить как искать психолога и какой психолог мне нужен.
Уже со временем я поняла, что поиск психолога, работа с ним – это всё какие-то знания, о которых не говорят (и в процессе поиска мне казалось, что они всем известны). За эти 5 лет я завершила обучение на нескольких годовых курсах - транзактный анализ и коучинг, индивидуальное и семейное консультирование, и даже получила диплом магистра европейского университета. Я работала с 4 разными психологами (в разных методах) и пыталась исследовать что я могу получить от этой работы и что мне могут дать (+ что я смогу дать, когда начну практиковать сама).
Сейчас я, как мне кажется, получила достаточно знаний и опыта, исследовала эти вопросы с обеих сторон (клиента и психолога). Пришло время объединить выводы, оформить их и дать рекомендации тем, кто чувствует в них потребность.
Ну или, какие рекомендации сейчас как психолог я дала бы себе в 2019 как клиенту:
1. Ответить себе на вопрос о долгосрочности работы: "Готов/а (или хочу) ли я работать долго или у меня какой-то ситуативный вопрос, который можно решить в рамках 2-4 консультаций?"
От ответа на этот вопрос зависит и стоимость консультации потенциального психолога, которую я себе могу позволить (обычно я считаю, что буду ходить раз в неделю, то есть 4 раза в месяц – и тогда могу сопоставить какую стоимость могу себе позволить в рамках бюджета).
2. Поиск психологов в рамках своего бюджета. Сейчас есть много способов:
- рекомендации друзей/коллег/знакомых (кому-то этот психолог понравился и его рекомендуют)
- агрегаторы (образование и квалификация специалистов уже проверены, разные тарифы)
- b17 (можно ознакомиться с большим количеством специалистов, образование проверено, стоимость тоже зачастую видна)
- Социальные кабинеты и проекты с начинающими психологами (например, Открытые двери, там есть недорогие тарифы)
- социальные сети (телеграм-каналы, dzen, сообщества в vk, youtube-видео и т.д.)
- остальные просторы интернета
Если бы я искала психолога на долгосрочную работу сейчас и впервые, то я бы выбрала несколько (скажем 3-5) и попробовала бы поработать с каждым. То есть я буквально перед первой сессией писала бы: "Я выбираю сейчас психолога, у меня есть список из нескольких потенциальных, и хочу попробовать поработать с вами". Кто-то возможно отсечется на этом этапе, так как у кого-то нет свободных мест, кто-то повышает стоимость, кому-то не нравится такой подход, психолог тоже выбирает своих клиентов, кто-то не работает с вашим запросом и тд.
3. Пробовать работать (может вам понравится самый первый) и выбирать финально!
Можно выбирать психолога по рекомендациям друзей или по описанию и образованию, но мы все в первую очередь люди и нам может что-то не подходить в других людях – это нормально, нам не должны нравится все.
Для хорошей и эффективной работы важен качественный контакт (психологическим языком - раппорт или альянс). И как он может сформироваться, если не нравится, скажем, голос человека, с которым я работаю? Конечно, мы можем сначала поработать и над этим ("А чей голос вам напоминает?"), но кому это надо? Да и зачем?
Основная рекомендация из всех – пробовать! Пока не попробую поработать с этим психотерапевтом/психологом, не смогу понять насколько он мне подходит или нет. Никакая квалификация, стоимость, опыт и образование не смогут вам показать насколько вам будет комфортно в контакте с человеком и вы будете чувствовать услышанность и понимание.
Сейчас очень много разных психологов. И я в какой-то момент поняла, что на каждого специалиста найдется свой клиент, и обратно – каждому клиенту свой специалист. И по своему опыту могу сказать, как же важно найти своего. Когда вы найдете его, вы поймете, что с этим психологом – вы надолго. И поверьте, работа у вас случится качественная!
Всем здоровья и хорошего настроения! Берегите себя и своих близких
Автор: Юлия Соловьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru