Найти в Дзене

Базовый лагерь Эвереста. Англичане и русские зажигали огни костра в горах Непала?! Наш гид Чатур Таши. Отрывок из книги

гора Эверест (Непал, Гималаи)
гора Эверест (Непал, Гималаи)

Мне определенно нравилось находиться там — среди вечных снегов и мерзлоты. И я дорожил каждым мгновением, каждой минутой, которую мне отмерила судьба. 

Настолько мне все там было в кайф, по душе, по сердцу. Каждый шум, звук, гул ветра, просто выкручивал, выворачивал наперекосяк мои мозги и доводил меня до какого-то свинячьего визга, восторга, умопомрачения. 

Я смаковал взахлеб и судорожно впитывал все происходящее со мной как губка. И это скрашивало мои серые будни. Можно даже сказать, что я не жил, а существовал. К спартанской обстановке мне было не привыкать. 

Закаленный Северными Уральскими морозами. Избивший в кровь не один десяток раз свои ноги и руки; не вылезавший из грязи и болот в период тренировок, я походил на «идеальную машину» для покорения Эвереста. И имел стальной иммунитет от всех его капризов и нападков.

Из благ цивилизации в моем арсенале была маленькая ветхая палатка (но, надо отдать должно, очень удобная и практичная), кусок хлеба, книга с молитвами и так, по мелочи. Все это было приправлено частыми посиделками, песнями и плясками с местным народонаселением. 

В основном это были члены нашей команды: шерпы (портеры), повара, наш несменный и незаурядный руководитель Чатур Таши. Да, пара англо и русскоязычных альпинистов из других групп базлага. 

Ну и конечно же горы, виды, оголенный Эверест, которые окружали тебя. Они были моим наркотиком, наставником, моей музой, «духовной пищей». Всем, к чему я прислушивался, чем питался и в чем черпал вдохновение для себя.

Оу, даа! И наша легенда — Чатур Таши, человек с улыбкой Будды и хваткой леопарда. В его глазах, казалось, плескалась мудрость Гималаев, а морщины на лице были похожи на карту пройденных троп. 

Он знал Эверест как свои пять пальцев, чувствовал перемену погоды задолго до первых признаков и всегда находил нужные слова, чтобы поддержать или подбодрить. 

Вечера в базовом лагере напоминали собой странный, но притягательный спектакль. Мы сидели укутавшись в пуховики, вокруг потрескивающего костра и Чатур с неизменной чашкой чая из трав в руках рассказывал истории. 

Истории о коварных лавинах, о таинственных йети, о духах гор, которые испытывают смельчаков на прочность. Его тихий голос завораживал, а в пламени костра оживали тени прошлого, превращаясь в фантастических существ и сказочных героев. 

Англичане чопорные и сдержанные, как и подобает истинным джентльменам, в такие моменты превращались в любопытных мальчишек внимающих сказкам. Русские, наоборот, не стеснялись вступать в дискуссию, сыпать шутками и делиться байками из своих экспедиций.  

Иногда кто-нибудь брал в руки гитару и тогда горные склоны оглашались песнями. Английские баллады сменялись русскими романсами, а затем вступали протяжные непальские напевы, наполненные тоской по далеким долинам и теплым ветрам, которые потом плавно перетекали в незатейливые танцы.

Но самым главным было не это. Самое главное — это то, что происходило внутри. Тишина гор проникала в самую душу, очищая от ненужных мыслей и переживаний. 

Здесь, наедине с собой и с природой, я начинал понимать то, что раньше казалось сложным и непостижимым. В зеркале белоснежных вершин отражались мои собственные слабости и страхи и я учился принимать их, бороться с ними, становиться сильнее.

Дни текли за днями, превращаясь в яркие бусинки воспоминаний. Восхождения, тренировки, беседы у костра — все сливалось в единый поток жизни, настоящей, искренней, лишенной фальши и притворства. Я чувствовал как меняюсь с каждым днем, как отступает городская суета, уступая место чему-то важному и настоящему. 

Я нашел то, что искал — себя. Нашел в ледяном дыхании Эвереста, в мудрых словах Чатура Таши; в тишине, которая звучала громче любых слов. И я знал, что уже никогда не буду прежним...

Узнать продолжение истории здесь, по ссылке на Литрес

#горы #альпинизм #книга #Эверест #восхождение