Найти тему
Аланвилль и Ко

В каком возрасте лучше брать щенка?

Вопрос на миллион )) Потому что он не имеет однозначного ответа. Ответ на него зависит от:

личности владельца

наличия опыта

породы

требований к собаке и цели ее приобретения

многого другого )))

Лично я предпочитаю брать совсем мелких щенков. 1.5-2 месяца. Всякая ерунда типа прививок меня не волнует, я прекрасно сделаю всё сама. Лужи и кучки тоже не проблема - пеленки, тряпка наготове, поменять ковролин в комнате, после того, как щенок научится терпеть, всего и делов. А вот ранее общение и обучение мне очень интересно и важно. И я не понимаю тех, кто считает щенков в таком возрасте неспособными что-либо воспринимать и понимать. Вы просто не умеете их готовить (с) Беря щенка рано, я сразу начинаю с ним понемногу заниматься, учить самым простым навыкам общения и жизни в коллективе. Начинаю давать основы того вида дрессуры, которым планирую заниматься в дальнейшем. Ага, прямо вот в два месяца и начинаю. Начинаю развивать щенка. Очень благодатный возраст для активного познания окружающего мира.

Шел, 2.5 месяца - начинаем апортировку )
Шел, 2.5 месяца - начинаем апортировку )

Спортсмены в разных видах дрессуры, кого я знаю, так же стараются брать щенков пораньше, чтобы начинать заниматься сразу. Гораздо легче заложить основы именно в таком возрасте.

Конечно, 3 или 4 месяца тоже нормально для начала обучения. Но надо понимать, что до этого времени щенок жил у заводчика, где какие-то основы в него заложил сам заводчик или собачье сообщество, если щенок рос как трава, в вольере, среди собратьев. Да, что-то исправить и переделать под себя у нормальной головой собаки в таком возрасте не составит проблем. Но сам факт, что что-то надо переделывать ... Мне возразят, что ниче не надо, какие-такие требования могут быть к таким милым деточкам. Пущай себе бегают и играются. Ну, я ж говорю про себя. Я - известный монстр, имеющий массу требований к собакам и впрягающий их в дрессуру с младых когтей ))

А популярный нынче тренд брать полностью вакцинированного щенка как раз и и предполагает возраст около 4 месяцев, когда есть все вакцинации + карантин.

А другим людям, наоборот, больше нравится брать подростков. Ни тебе луж, ни куч, ни погрызенной мебели (но это не точно). И таких людей тоже много. Им как раз прекрасно подходят щенки в возрасте 6-8 месяцев, которые уже прошли все стадии щенячьих бытовых проблем, но еще не доросли до взрослой собаки.

Однако, тут есть такая закавыка, что выбора при приобретении подростка, скорее всего, никакого не будет. Ну, то есть, кто остался - того и бери. У востребованных заводчиков щенки не засиживаются до подросткового возраста. Это не значит, что засидевшийся подросток плохой. Он может быть любым. Как повезёт. Поскольку, выбора нет.

Кроме этого, с подростками могут быть другие проблемы, о них ниже.

Опыт владельца тоже не говорит однозначно о том, мелкого или подрощенного ему нужно брать щенка. Есть новички, отлично справляющиеся с выращиванием мелких щенков, у меня так достаточно много таких владельцев. А есть те новички, кто боится заранее - возможно, им лучше взять щенка постарше. Но тоже вопрос. Насколько постарше. Недавние обсуждаемые в нашей породе ситуации с возвратом подростков, с которыми не справились в новых семьях, как раз иллюстрирует тот факт, что избежав бытовых щенячьих проблем, с подростком люди приобретают другие проблемы - встраивания в семью, выстраивания отношений. И не факт, что это проще. А на мой взгляд, так куда сложнее. Подросток собаки старше 6 месяцев это уже характер, свой взгляд на жизни и на свое место в этой жизни. И если собачка мягкая и добронравная, то тихо подстроится. А если нет? Возможно, придётся приложить определенные силы и умения, чтобы наладить жизнь подростка в вашей семье. А для новичков, как раз, это может стать проблемой. С мелким щенком новичку гораздо проще наладить отношения и привить ему свои правила жизни, нежели с собачьим подростком.

Порода, вернее, размер собаки, тоже имеет значение. Мелкие породы гораздо более уязвимы в нежном возрасте, дольше нуждаются в опеке человека. И приобретать щенка мелкой породы, действительно, лучше в более старшем возрасте - просто из-за особенностей развития таких маленьких собак.

У средних и крупных пород, наоборот, щенки в 1.5 месяца уже вполне самостоятельны и достаточно автономны. Вспомним, что в то самое, идеализируемое многими, ДОСААФ-овское время, щенков раздавали новым владельцам вообще в возрасте 1 месяц. И ниче, нормально было. Ненормальными были тогдашние вакцины, несовершенные и не совсем надежные. Но сами щенки были вполне способны жить в новых семьях в таком возрасте. Речь, конечно, не о декорации. А о щенках средних и крупных пород.

-3

Запутала я вас совсем? Ну, шопаделать. Вопрос этот, как я уже писала в самом начале, не имеет однозначного ответа. Каждый потенциальный приобретатель щенка должен сам для себя его решить.