Найти тему
Капля. Центр

Ганина Яма - знаковое место близ Екатеринбурга

Несмотря на активное развитие туризма и самых разных объектов не территории у многих Екатеринбург всё ещё ассоциируется с одной темой - темой расстрела Царской семьи. Да, конечно, это печальная страница в истории нашей страны, но не единственная причина, зачем приезжать в этот город.

Фото семьи императора Николая II с сайта монастыря Ганина яма
Фото семьи императора Николая II с сайта монастыря Ганина яма

С другой стороны, для многих важно посетить места памяти, погрузиться в тему последних дней Романовых, поэтому объекты, связанные с императорской фамилией невозможно обойти стороной.

Три основные объекта, входящие в том числе в региональный Императорский маршрут: Храм на крови в Екатеринбурге, монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма и
город Алапаевск, связанный с последними днями Елизаветы Федоровны Романовой и членами великокняжеской фамилии.

Ганина Яма. Фото из интернета
Ганина Яма. Фото из интернета

Особо прочувствовать атмосферу тех страшных событий 1918 года можно в проходящие ежегодно в июле месяце дни памяти "Царские дни".

Я, несмотря на проживание в Екатеринбурге в течение 7 лет (2000-2007) и участие в Царских днях в 2022 году с командой Уральского землячества в Москве, впервые в этом июле доехала до Ганиной Ямы.

Далее в статье фото Ольги Брезгиной - автора статьи.

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма один из самых молодых в России. Он был создан в месте, куда в июле 1918 г. были привезены тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

В июле 1918 года после расправы над Николаем II и его семьей их тела бросили в одну из затопленных шахт, однако, как стало известно позже, уже на следующую ночь большевики перепрятали их более надежно. Их закопали под настилом в Поросенковом логу на Старой Коптяковской дороге. В 1990-х годах археологи извлекли тела, и вскоре они были захоронены в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе.

В последнее десятилетие ХХ в. на Ганину яму устремились паломники со всех концов России. В 1991 г. в д. Коптяки (расположенную неподалеку от урочища Ганина яма) приехал известный русский писатель Владимир Солоухин. Его проводником к месту трагедии стал старик, который еще мальчишкой был свидетелем сокрытия следов трагедии. В том же 1991 г. по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест.

17 июля 1992 г. на Ганину яму прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев.

28 декабря 2000 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода здесь был учрежден
мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев.

Сердцевина монастыря – шахта № 7 - огорожена специальной галереей.

-4

Вокруг шахты с обеих сторон воздвигнуты храмы. Они построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи.

Находится Ганина Яма в 25 км от Екатеринбурга. Приехать туда можно с экскурсионным автобусом, на автомобиле или на рейсовом автобусе (расписание есть на сайте монастыря).

Если вам интересна тема последних дней Романовых, то рекомендую к просмотру один из последних документально-научных фильмов на эту тему.

Если вам было интересно, ставьте👍 статье, так я пойму, что пишу на актуальные темы. И подписывайтесь на канал Капля. Центр, здесь много интересного для путешествующих по России.

Капля. Центр | Дзен