У Германии как я недавно говорил точно была мания гигантизма относительно к технике. Была техника всех мастей. А калибров техники были сотни. "Карл" был одним из них.
История создания
История самоходной мортиры "Карл" началась в 1935 году, когда компании "Rheinmetal-Borsig", пришёл заказ на мортиру калибром 600 миллиметров, со снарядами весом до двух тонн.
Проектирование началось в 1936 году, уже к 1937 году проект был готов. Проектирование велось под руководством генерала артиллерии Карла Беккера. Из-за чего мортира и получила неофициальное имя "Карл".
Изначально мортира не была самоходной и весила 55 тонн. Она закидывала снаряды весом до 2-ух тонн на расстояние до 3000 метров. Главной проблемой была громоздкость мортиры. После создания лафета вес увеличился до 97 тонн, а после задания забронировать лафет, вес дорос до 127 тонн.
Также было модернизировано орудие, и дальность стрельбы увеличилась до 4000 метров. Была усилена ходовая чтобы выдержать вес мортиры.
Всего было создано семь мортир:
- "Адам", позже был переименован в "Бальдур".
- "Ева", позже была переименована в "Вотан".
- "Один".
- "Тор".
- "Локи".
- "Цуи".
- "Фенрир" - прототип в боях не применялся.
В длину мортира достигала 10 метров, в ширину 210 сантиметров, в высоту 178 сантиметров.
Корпус делился на четыре отсека, боевой, кормовой, моторный, и отделение управления.
Двигатель имел мощность 750 л.с. Да, главной особенностью мортиры было наличие двигателя. Максимальная скорость мортиры была 10 км/ч. Бак был рассчитан на 1250 л.с.
История
Изначально мортиры предназначались для прорыва линии Мажино, но из-за скоротечности компании не были применены.
Мортиры "Адам", "Ева", "Локи" и "Тор" были брошены для прорыва Брестской крепости, после её прорыва "Адам" и "Ева" были переведены к "линии Молотова". Но у "Евы" сломалась гусеница и в бою она не участвовала.
Но использование "Карлов" было крайне не удобным, из-за чего их отозвали в Германию.
Мортиры "Карл" участвовали при осаде Севастополя вместе с "Дорой". Потом одна из мортир была отправлена в Тирасполь для показа Бенито Муссолини.
19 июля 1942 года батарея "Карлов" была отправлена на ремонт в Хиллерслебен.
Одна из мортир ("Циу") обстреливала Варшаву во время Варшавского Восстания.
В 1944 году мортира "Тор" была сильно повреждена во время авиа налёта. Мортиры "Вотан" и "Локи" были взорваны, и их останки нашли союзники. "Фенрир" попал к войскам США, после тестов он был отправлен на лом. "Один" был взорван из-за невозможности эвакуации.
Единственной уцелевшей мортирой осталась "Циу". В районе города Йютербог. Сейчас она находится в танковом музее Кубинки. Правда при реставрации под надписью "Циу" нашли надпись "Адам". Судьба ещё одной мортиры неизвестна.