В новой версии ОС Astra Linux 1.8 впервые за все время существования ИТ в ПО появится звуковая тема «Звездный минимализм» – уникальный образ, созданный из «голосов» реальных космических объектов, сообщили на днях в «Группе Астра».
Пространство за пределами земной атмосферы заполнено разными видами излучения: например, при пульсации нейтронных звезд периодически возникают электромагнитные колебания. Специалисты Роскосмоса преобразовали данные о волнах в слышимые человеком звуки, которые впоследствии были использованы в обновленной ОС Astra Linux в качестве музыкального сопровождения.
Соавторами музыки стали сотрудники «Группы Астра»: они включились в процессы аранжировки «голоса» космоса и его интеграции в код, который выполняется при старте операционной системы, завершении работы, поступлении уведомлений и т.д.
Директор по маркетингу «Группы Астра» Александр Гутин по просьбе канала "Продвигай ИТ" прокомментировал эту необычную инициативу и объяснил, почему решил потратить на нее деньги:
"Коллеги, работающие со мной, знают, что у меня не так много принципов при выборе и одобрении проектов. На самом деле, их всего два: соответствие целевой аудитории и считаемая / доказываемая эффективность. Поэтому, до тех пор, пока мы работаем, в основном, на рынке B2B/B2G, я старательно заворачиваю истории типа «Давайте забрендируем поезд метрополитена и запустим его в дальний космос». Это не значит, что я не люблю красивых и нестандартных решений. Наоборот, очень люблю! Но внутренний маркетолог постоянно зудит что-то о ROMI и об ответственности перед заказчиком, пусть и внутренним.
Тем более двойственные чувства у меня вызывает проект, о котором я уже как-то упоминал, но который в полной мере могу раскрыть только сейчас. Буквально недавно мы публично представили новое звуковое сопровождение операционной системы Astra Linux, созданное в коллаборации с Роскосмосом. На мой взгляд, вышло красиво, нестандартно и интересно, судите сами: ролик-презентацию прикладываю.
Это совершенно точно отличный новостной повод. И все же мы никогда не сможем пересчитать эту активность в продажи и прибыль. Да и корпоративный заказчик, определенно, не принимает решение о покупке, исходя из критерия «Какой звук издает компьютер, когда я нажимаю на кнопку «Завершение работы». При этом, признаюсь, проект стоил нам денег, и я не только про потраченное время всех участников.
Так почему же я согласовал этот проект? Чем могу объяснить и как оправдать эти расходы? Если честно, однозначного ответа на эти вопросы у меня нет. Считаю ли я, что современному продукту «операционная система» необходимо быть не только функциональным, но и привлекательным (кстати, о новом визуальном стиле Astra Proxima читайте в следующем посте)? Да! Верю ли я, что когда-нибудь мы выйдем на рынок домашнего пользователя? Изо всех сил! Вижу ли во внедрении в продукт таких необязательных ништяков инструмент конкурентной борьбы? Пожалуй. Но в целом, если сообщество меня зашеймит за нецелевые траты и маркетинг ради маркетинга – не удивлюсь. А вы как относитесь к маркетинговым коллаборациям на нашем рынке?"