Любимые тефтельки Карлсона, волшебные оладушки Муми-мамы и вкуснейший пудинг из «Гарри Поттера» — всё это с аппетитом съест любой малыш. А мы расскажем, как приготовить блюда из знаменитых книг у себя дома.
Большинство детей не любит две вещи: спать и есть. О том, как решить первую проблему, мы рассказывали раньше. Сегодня поговорим об интересном способе вызвать у ребёнка аппетит и раскроем волшебные рецепты из детских книжек, которые любая мама сможет повторить на самой обычной кухне.
Мясные тефтельки из «Карлсона, который живет на крыше»
Востоги гостя с пропеллером, адресованные домашним тефтелькам, помнят все внимательные читатели:
«Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!»
На счастье родителей-кулинаров повторить этот рецепт довольно просто.
Вам понадобится:
- мясной фарш — 500 грамм
- лук — 150 грамм
- белый хлеб — 50 грамм
- молоко — 100 миллилитров
- яйцо
- рис — 120 грамм
- чеснок — 2 зубчика
- сушеная паприка — 1 чайная ложка
- соль и перец — по вкусу
Для подливки:
- лук — 200 грамм
- морковь — 200 грамм
- помидоры — 300 грамм
- томатная паста — 1 столовая ложка
- соль и перец — по вкусу
Рецепт:
- Выложить фарш в миску. Добавить яйцо соль, паприку, перец.
- Лук и предварительно замоченный в молоке батон перекрутить на мясорубке.
- Все добавить в фарш и смешать до однородного состояния.
- Рис промыть в холодной воде и смешать с фаршем.
- Сформировать из фарша тефтели желаемого размера.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Помидоры натереть на терке, чтобы не попала кожура и отправить к луку и моркови.
- Добавить томатную пасту, дать покипеть несколько минут.
- Выложить тефтели в соус, добавить воды при необходимости, дать закипеть.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут.
- Подавать с зеленью и любым гарниром.
Манная каша из «Лисы и журавля»
Пошёл журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке.
Сказка о том, как Лиса и Журавль по очереди пытаются поесть манной каши — настоящая пытка для голодного читателя. Делимся рецептом, чтобы избавиться от неприятного чувства.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 500 мл
- манная крупа — 3 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- сливочное масло — по вкусу
Рецепт:
- В кастрюлю налейте молоко и поставьте емкость на средний огонь. Дайте молоку закипеть, затем добавьте сахар и перемешайте.
- Убавьте пламя до минимума и всыпайте манную крупу постепенно, постоянно помешивая венчиком.
- Варите кашу до загустения около 3 минут. Затем выключите плиту и добавьте сливочное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 10 минут.
Кленовый сахар из «Таинственного острова»
Рецепт этого блюда рассказывает сам автор:
«Налив кленовый сок в большие глиняные сосуды, его поставили на огонь и подвергли выпариванию, и вскоре на поверхности влаги образовалась пена. Как только жидкость стала густеть, Наб принялся тщательно размешивать её деревянной лопаткой, чтобы она скорее выпарилась и не пригорела. После нескольких часов кипения на ярком огне, который был столь же приятен сахароварам, как полезен для начатого ими дела, сок клена превратился в густой сироп. Этот сироп вылили в глиняные сосуды разнообразной формы, заранее приготовленные в той же кухонной печи. На другой день сироп застыл в виде голов и плиток. Это был настоящий сахар, слегка желтоватый, но почти прозрачный и очень вкусный»
Вместо сока клёна предлагаем использовать кленовый сироп, а сам сахар превратить в любимые детские леденцы.
Ингредиенты:
- несоленое сливочное масло комнатной температуры — 125 миллилитров
- кленовый сироп — 250 миллилитров
- палочки для леденцов — 20 штук
Рецепт:
- В сковороде или сотейнике с толстым дном растопить масло, добавить кленовый сироп, довести до кипения.
- Кипятить, пока масса не станет тягучей и не достигнет 146 ºC, после чего снять с огня.
- Расстелить на столе пергамент и разлить сироп небольшими кружкАми или в формочки для леденцов и быстро разложить в них палочки. Дать массе застыть.
Волшебные оладушки из «Муми-троллей»
Магические оладьи Муми-мамы способны сделать добрыми и приятными всех — и даже самых проказливых непосед:
— Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, — сказал Волшебник. — Мои нервы вот-вот сдадут.
Муми-мама тотчас выбежала вперед с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку.
Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным. С таким можно говорить.
— Вкусла? — спросил Тофсла.
— Да, спасибо, — отвечал Волшебник. — Последний раз я ел оладьи восемьдесят пять лет назад.
Вам понадобится:
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 1/3 стакана
- яблоко — 2 штуки
- яйца — 2 штуки
- кислое молоко — 2 стакана
- сливочное масло — 2 столовые ложки
Рецепт:
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу.
- В блендере взбейте яйца с 1/3 стакана сахара, постепенно влейте кислое молоко (или кефир) и добавьте сливочное масло, продолжая взбивать.
- Понемногу всыпайте мучную смесь, продолжайте взбивать, пока не образуется однородное довольно густое тесто.
- Яблоки нарежьте на тонкие дольки, обваляйте каждую из них в сахаре.
- На хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла ложкой выкладывайте тесто.
- На каждый оладушек сверху положите по засахаренной яблочной дольке.
- Обжаривайте оладьи с каждой стороны по 2 минуты.
Йоркширский пудинг из «Гарри Поттера и Философского камня»
Описания столов, ломящихся от появившейся из ниоткуда еды, — особенность вселенной Гарри Поттера. Рецепты большинства блюд нам вполне знакомы, поэтому выберем из описания самое сложное и интересное:
Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, любимый йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.
Ингредиенты:
- мука — 125 грамм
- молоко — 200 миллилитров
- яйца — 2 штуки
- соль — щепотка
- размягченное сливочное масло — 30-50 грамм
Рецепт:
- Просеять в миску муку, добавить яйца, соль и немного молока. Замесить с помощью венчика довольно густое тесто. Тщательно вымесить, чтобы тесто стало гладким.
- Добавлять постепенно оставшееся молоко, продолжая перемешивать, тесто должно получится жидкое и без комочков.
- Перелить тесто в емкость с носиком, например кувшин или мерный стакан, накрыть плёнкой и дать постоять минимум 30 минут.
- Сливочное масло нарезать на кусочки и разложить поровну в каждую формочку. Отправить форму с маслом в разогретую духовку, чтобы масло полностью растаяло и формочки нагрелись.
- Осторожно вынуть формочки из духовки, с помощью кисточки смазать их растопившимся маслом и заполнить тестом на 2/3 высоты.
- Отправить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Не открывать дверцу во время выпекания, иначе пудинги могут осесть.
- Готовые пудинги можно наполнять любой начинкой, пока они ещё тёплые или когда остынут.
Какие блюда из подборки захотелось приготовить уже сейчас? Напишите в комментариях!
Больше полезных и интересных материалов можно найти в нашем канале!