Найти тему

Книжные рецепты: Готовим любимые блюда героев книг

Оглавление

Любимые тефтельки Карлсона, волшебные оладушки Муми-мамы и вкуснейший пудинг из «Гарри Поттера» — всё это с аппетитом съест любой малыш. А мы расскажем, как приготовить блюда из знаменитых книг у себя дома.

Большинство детей не любит две вещи: спать и есть. О том, как решить первую проблему, мы рассказывали раньше. Сегодня поговорим об интересном способе вызвать у ребёнка аппетит и раскроем волшебные рецепты из детских книжек, которые любая мама сможет повторить на самой обычной кухне.

Мясные тефтельки из «Карлсона, который живет на крыше»

Востоги гостя с пропеллером, адресованные домашним тефтелькам, помнят все внимательные читатели:

«Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!»

На счастье родителей-кулинаров повторить этот рецепт довольно просто.

Вам понадобится:

  • мясной фарш — 500 грамм
  • лук — 150 грамм
  • белый хлеб — 50 грамм
  • молоко — 100 миллилитров
  • яйцо
  • рис — 120 грамм
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка
  • соль и перец — по вкусу

Для подливки:

  • лук — 200 грамм
  • морковь — 200 грамм
  • помидоры — 300 грамм
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу

Рецепт:

  1. Выложить фарш в миску. Добавить яйцо соль, паприку, перец.
  2. Лук и предварительно замоченный в молоке батон перекрутить на мясорубке.
  3. Все добавить в фарш и смешать до однородного состояния.
  4. Рис промыть в холодной воде и смешать с фаршем.
  5. Сформировать из фарша тефтели желаемого размера.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Помидоры натереть на терке, чтобы не попала кожура и отправить к луку и моркови.
  8. Добавить томатную пасту, дать покипеть несколько минут.
  9. Выложить тефтели в соус, добавить воды при необходимости, дать закипеть.
  10. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут.
  11. Подавать с зеленью и любым гарниром.

Манная каша из «Лисы и журавля»

-2

Пошёл журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке.

Сказка о том, как Лиса и Журавль по очереди пытаются поесть манной каши — настоящая пытка для голодного читателя. Делимся рецептом, чтобы избавиться от неприятного чувства.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 500 мл
  • манная крупа — 3 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — по вкусу

Рецепт:

  1. В кастрюлю налейте молоко и поставьте емкость на средний огонь. Дайте молоку закипеть, затем добавьте сахар и перемешайте.
  2. Убавьте пламя до минимума и всыпайте манную крупу постепенно, постоянно помешивая венчиком.
  3. Варите кашу до загустения около 3 минут. Затем выключите плиту и добавьте сливочное масло.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 10 минут.

Кленовый сахар из «Таинственного острова»

-3

Рецепт этого блюда рассказывает сам автор:

«Налив кленовый сок в большие глиняные сосуды, его поставили на огонь и подвергли выпариванию, и вскоре на поверхности влаги образовалась пена. Как только жидкость стала густеть, Наб принялся тщательно размешивать её деревянной лопаткой, чтобы она скорее выпарилась и не пригорела. После нескольких часов кипения на ярком огне, который был столь же приятен сахароварам, как полезен для начатого ими дела, сок клена превратился в густой сироп. Этот сироп вылили в глиняные сосуды разнообразной формы, заранее приготовленные в той же кухонной печи. На другой день сироп застыл в виде голов и плиток. Это был настоящий сахар, слегка желтоватый, но почти прозрачный и очень вкусный»

Вместо сока клёна предлагаем использовать кленовый сироп, а сам сахар превратить в любимые детские леденцы.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло комнатной температуры — 125 миллилитров
  • кленовый сироп — 250 миллилитров
  • палочки для леденцов — 20 штук

Рецепт:

  1. В сковороде или сотейнике с толстым дном растопить масло, добавить кленовый сироп, довести до кипения.
  2. Кипятить, пока масса не станет тягучей и не достигнет 146 ºC, после чего снять с огня.
  3. Расстелить на столе пергамент и разлить сироп небольшими кружкАми или в формочки для леденцов и быстро разложить в них палочки. Дать массе застыть.

Волшебные оладушки из «Муми-троллей»

Магические оладьи Муми-мамы способны сделать добрыми и приятными всех — и даже самых проказливых непосед:

— Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, — сказал Волшебник. — Мои нервы вот-вот сдадут.

Муми-мама тотчас выбежала вперед с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку.

Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным. С таким можно говорить.

— Вкусла? — спросил Тофсла.

— Да, спасибо, — отвечал Волшебник. — Последний раз я ел оладьи восемьдесят пять лет назад.

Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 1/3 стакана
  • яблоко — 2 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • кислое молоко — 2 стакана
  • сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу.
  2. В блендере взбейте яйца с 1/3 стакана сахара, постепенно влейте кислое молоко (или кефир) и добавьте сливочное масло, продолжая взбивать.
  3. Понемногу всыпайте мучную смесь, продолжайте взбивать, пока не образуется однородное довольно густое тесто.
  4. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, обваляйте каждую из них в сахаре.
  5. На хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла ложкой выкладывайте тесто.
  6. На каждый оладушек сверху положите по засахаренной яблочной дольке.
  7. Обжаривайте оладьи с каждой стороны по 2 минуты.

Йоркширский пудинг из «Гарри Поттера и Философского камня»

-4

Описания столов, ломящихся от появившейся из ниоткуда еды, — особенность вселенной Гарри Поттера. Рецепты большинства блюд нам вполне знакомы, поэтому выберем из описания самое сложное и интересное:

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, любимый йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.

Ингредиенты:

  • мука — 125 грамм
  • молоко — 200 миллилитров
  • яйца — 2 штуки
  • соль — щепотка
  • размягченное сливочное масло — 30-50 грамм

Рецепт:

  1. Просеять в миску муку, добавить яйца, соль и немного молока. Замесить с помощью венчика довольно густое тесто. Тщательно вымесить, чтобы тесто стало гладким.
  2. Добавлять постепенно оставшееся молоко, продолжая перемешивать, тесто должно получится жидкое и без комочков.
  3. Перелить тесто в емкость с носиком, например кувшин или мерный стакан, накрыть плёнкой и дать постоять минимум 30 минут.
  4. Сливочное масло нарезать на кусочки и разложить поровну в каждую формочку. Отправить форму с маслом в разогретую духовку, чтобы масло полностью растаяло и формочки нагрелись.
  5. Осторожно вынуть формочки из духовки, с помощью кисточки смазать их растопившимся маслом и заполнить тестом на 2/3 высоты.
  6. Отправить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Не открывать дверцу во время выпекания, иначе пудинги могут осесть.
  7. Готовые пудинги можно наполнять любой начинкой, пока они ещё тёплые или когда остынут.

Какие блюда из подборки захотелось приготовить уже сейчас? Напишите в комментариях!

Больше полезных и интересных материалов можно найти в нашем канале!