Найти в Дзене

Курильщики в зоне риска - ежегодно в России от рака легкого погибает свыше 60 тысяч человек - врач-онколог рассказала, как уберечься

Какова статистика заболевания раком легкого в мире?

Каждый год в мире диагностируется более 2-х миллионов случаев рака легкого - это почти 11 с половиной процентов от всех выявленных злокачественных новообразований.

В мировой статистике это заболевание занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно от рака легкого умирает почти 2 млн человек в мире. Это 17% от всех смертей, вызванных злокачественными заболеваниями.

Сколько россиян ежегодно заболевают?

В России каждый год рак легкого обнаруживают более чем у 63000 человек, из них 53000 мужчины.

Очень печально, что более трети заболевших обращаются к врачам слишком поздно, когда болезнь развилась до неоперабельной стадии.

Ежегодно в нашей стране от рака легкого погибает свыше 60000 человек, это более 20% всех смертей от злокачественных новообразований.

Правда ли что сейчас борьба с раком стала эффективнее?

В последнее время борьба с раком идет повсеместно.

В среднем по России за десятилетний период смертность от злокачественных новообразований из расчета на 100 тысяч населения снизилась на 4,6 процента.

Почему возникает рак легкого?

Во-первых в зоне риска находятся курящие люди, в том числе и пассивно курящие. Это подтверждается клинической практикой - из 100 больных раком легкого более 90 курильщики с большим стажем. Риск заболеть увеличивается с возрастом - в России средний возраст заболевших 65 лет для мужчин, 67 лет для женщин.

Далее можно назвать профессиональные вредности - асбестовая промышленность, запыленность рабочих мест, экология и т.д.

Спровоцировать заболевание может и лучевая терапия на область легкого по поводу лечения других онкологических заболеваний. Сыграть роль могут уже имеющиеся фоновые болезни органов дыхания человека. Ну и, конечно, наследственность.

Что делать, чтобы не заболеть?

Болезнь, выявленную на первых стадиях можно вылечить полностью. Поэтому очень важно регулярно проходить обследования. Обычная бесплатная диспансеризация предупредит о начинающемся заболевании. После 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно. Одним из основных методов диагностики является рентгенологическое исследование, позволяющее своевременно обнаружить опухоль у 80 % больных.