Как многие другие прибрежные города Китая, Далянь имеет интересное колониальное прошлое. Даже само название города исторически связано с Россией. Под названием Дальний город основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого поселка Циннива, на арендованной у Китая территории. После Русско-Японской войны город находился под властью Японии. И через некоторое время после Второй Мировой войны передан правительством СССР Китаю. Своими архитектурно-планировочными достоинствами город выделяется и по сей день. Он уникален по планировке не только среди городов Китая. Круглые площади напоминают солнце, а дороги, идущие в разные направления - как лучи солнца. Свою лепту, безусловно, внесли и Японцы. До сих пор сохранились постройки времен Японской оккупации и даже есть японская улица. А особенный шарм городу придает действующий трамвай, которому уже более ста лет. Трамвайная система Даляня (Под японской оккупацией город назывался Дайрен) была открыта в 1909 году японцами на британские деньги. Сейчас остался только один маршрут, но я очень советую на нем прокатиться, если вдруг посетите этот город.
В городе остались постройки времен Царской России, а также есть Русская улица. В архитектурном плане выделяется нынешний музей искусств, но в целом улица больше предназначена для Китайских туристов.
А вот если свернуть с этой улицы на соседнюю, то может показаться, что ты и вовсе не в Китае, а где-то в Европе.
А если говорить о современных постройках, то Китайцы любят имитировать Европейские города. Далянь не исключение. В нем есть своя Венеция с гондолами. Архитектура этого туристического объекта, правда, не только Итальянская. Тут и знаменитые французские крыши, и копия Пражского театра. Ну, собственно говоря, вся Европа в одном флаконе.
Но копия копии рознь. Меня очень удивил замок-отель в Даляне. Он напоминает романтический замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II. Он отлично вписывается в горный пейзаж. Из его окон есть вид на море и на знаменитый Даляньский мост. Особенно красивый вид открывается с сада-террасы. Экстерьер тоже сделан со вкусом, нет ощущения дешевизны. А просторный мраморный вестибюль создает ощущение величия и атмосферу ожидания сказки, как в диснеевских фильмах. Также в отеле есть старинные экспонаты. Гуляя по нему, чувствуешь себя как в музее. В целом это архитектурное сооружение - визитная карточка Даляня. Особенно это понимаешь, проезжая по мосту. Видишь как он величественно возвышается на горе у подножья Желтого моря.
Есть также в Даляне несколько улочек, где можно подумать, что вы находитесь в пригороде Нью-Йорка или Чикаго. Самое лучшее время года для прогулок - весна. Очень много цветов на этой улице.
Вообще весна - это особое время в Даляне. Очень много Сакур распускается. Не знаю точно, но полагаю, что Японцы их привезли и посадили в то время, когда они управляли городом. В городе есть очень красивый парк, полностью засаженный цветами. Такого обилия цветов я еще нигде не встречала.
Кроме Сакур, от прибывания Японцев в городе остались форты и пушки со времен Русско - Японской войны.
Одно время город был закрыт для иностранцев. А в 2009 году была построена пешеходная деревянная дорога для турстов. Вдоль которой и сейчас присутствуют военные объекты. Эта дорога даже получила рекорд Гинеса за ее протяженность в 20 километров. Путь по ней нелегкий, идешь то гору, то с горы. Но это того стоит. Сверху открывается замечательный вид на море.
Я описала много, на мой взгляд, интересных мест в Даляне. Одной поездки однозначно не хватит, чтобы все их обойти. Я прожила в этом городе чуть меньше года и за это время сумела проникнуться его атмосферой и познакомиться с разными людьми. Кстати, некоторые из них открыли свои рестораны в Даляне. В предыдущей статье я описывала Французский ресторан. Мне также было по душе немецкое кафе (Q Cafe) и русский ресторан Пятница. И хочу еще упомянуть Бруклин - паб, где часто проходят викторины и собираются иностранцы по вечерам. На этом мой рассказ о Даляне подошел к концу. Следующий в списке - Шанхай.