Макароны по-флотски очень легко готовить и очень вкусно есть. Это блюдо любят за сытость и гастрономическое удовольствие, которое оно дарит, несмотря на свой простой рецепт и ингредиенты.
Отварные макароны с обжаренным мясным фаршем — что может быть проще! Только почему они — «по-флотски»?
Версий происхождения названия несколько. Однако некоторые из них не выдерживают критики. Например, та, согласно которой русское «по-флотски» — это искаженное название аналогичного итальянского блюда fiottarini. Исследователи вопроса не согласны с этой теорией.
Впрочем, и версия «морского» происхождения блюда у них вызывает сомнения. Таких версий, к слову, несколько. По одной из них, в 1915 году моряки устроили бунт на линкоре «Гангут»: после погрузки на корабль угля матросам выдали ячневую кашу вместо обещанных макарон с мясом.
По второй версии, макароны с мясом стали неожиданным изобретением корабельных коков. Традиционно рацион моряков составляла та еда, которая могла долго храниться в условиях отсутствия холодильников. Одним из таких блюд являлась солонина — сушеная говядина, которая долго выдерживалась в соли.
По мере высушивания такое мясо становилось очень твердым, его приходилось подолгу вымачивать в воде. И к моменту, когда его можно было употреблять в пищу, оно приобретало крайне неприятный запах. Для борьбы с этим запахом один изобретательный кок решил обжарить мясо с перцем и подать с макаронами. Такое блюдо пришлось всем по вкусу.
Есть также версия, что прототипом нынешнего блюда «макароны по-флотски» стали макароны с тушенкой на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны.
Как бы то ни было, но в 50-х гг ХХ в. рецепт этого блюда официально пополнил советские кулинарные книги. А сегодня существует много вариаций приготовления этого кушанья.
Попробуйте, например, макароны по-флотски с тушенкой. Вкусная говяжья тушенка — это уже готовые кусочки цельного мяса, достаточно обжарить ее несколько минут со свежим луком и черным перцем и выложить к отваренным макаронам.
Или приготовьте макароны с фаршем на сковороде. Кетчуп «Томатный» добавит блюду пикантную нотку и аромат спелых томатов.
Приятного аппетита!
Читайте также: