В Липецкой области продолжается масштабный ремонт поликлиник. На модернизацию нуждающихся в силу времени построек и эксплуатации 11 медучреждений из областного бюджета в начале года выделили 1 млрд рублей.
«Модернизация первичного звена здравоохранения крайне важна для обеспечения доступа к качественной медицинской помощи и повышения уровня здоровья населения. Это создаёт основу для эффективной профилактики заболеваний, их раннего выявления и своевременного лечения», – прокомментировал это решение губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Из указанной суммы 40 миллионов направили на капремонт детской поликлиники №2 областного центра – структурного подразделения ГУЗ «Липецкая городская детская больница». Ремонт работающего уже 47 лет медучреждения на улице Пушкина начался два месяца назад.
– Мы договорились с Фондом капремонта о переносе сроков обновления жилого дома, первый этаж которого занимает поликлиника, – говорит главный врач поликлиники Елена Копытина. – Так что обновление всех коммуникационных сетей в здании и медучреждении проходит одновременно.
По завершении ремонта поликлинику будет не узнать.
– Проектом предусмотрены отдельный инфекционный блок, кабинет неотложной помощи и преображение кабинетов педиатров – у каждого детского врача будет свой отдельное рабочее место. Появятся новые зоны для комфортного пребывания в поликлинике для маленьких пациентов и отдыха сотрудников, – рассказала Елена Копытина.
За два месяца строители практически завершили монтаж системы вентиляции, электроснабжения и кондиционирования.
– Сейчас мы приступили к внутренним отделочным работам приемных кабинетов и монтажу стеновых панелей холла поликлиники, – говорит директор СК «Импульс» Сергей Золотарёв. – В ближайшее время начнем укладку тротуарной плитки на входной группе и монтаж подвесных потолков. Если не подведут смежники – работающая на объекте компания ФКР – и не будет корректировки проекта, ремонт завершим строго по графику, в начале сентября.
От слаженной работы делающих капитальный ремонт дома №1 на улице Тамбовской во многом зависит и срок ввода в эксплуатацию после капремота поликлиники ГУЗ «Свободний сокол». Это медучреждение занимает цокольный и первый этажи пятиэтажки. На обновление пространства общей площадью свыше тысячи кв. метров потратят без малого 64 миллиона рублей.
К плановому капитальному ремонту, а по сути полной реконструкции поликлиники, специалисты приступили в июне нынешнего года. И пока сомнений в том, что поликлиника откроется в утвержденные сроки, – в третьем квартале нынешнего года – сомневаться не приходится.
Сегодня Фонд капитального ремонта проводит утепление фасада с покрытием «короед» и замену инженерных сетей – труб водоснабжения, канализации, отопления. По графику проходит и обновление поликлиники. С начала ремонта здесь демонтировали все инженерные сети, включая систему кондиционирования. До начала ремонта в помещениях было 9 кондиционеров, после ремонта установят более 30. В кабинетах заменили двери, полы, отбили старую штукатурку, а также демонтировали ряд кирпичных перегородок.
– За счет этого и ликвидации морально устаревших кабинетов мы сможем увеличить и сделать более комфортной для посетителей зоны регистратуры и ожидания, – рассказал главный врач поликлиники Михаил Великорецкий.
На двух этажах поликлиники уже смонтирована электрическая проводка, трассы под системы кондиционирования, водопроводной и канализационной систем, засыпаны подполья второго этажа керамзитом и произведена полусухая стяжка полов.
– В настоящее время мы преступили к монтажу новых перегородок и облицовке стен гипсокартоном на первом этаже, – говорит прораб строительной компании-подрядчика «Доброк» Александр Затонских. – Продолжается монтаж системы отопления в цокольном этаже.
В целом за последние 5 лет в Липецкой области реконструировано 16 корпусов больниц и поликлиник. В регионе появилось 42 фельдшерско-акушерских пункта и 5 отделений общей
врачебной практики. Построены детская поликлиника в Усмани, новый поликлинический корпус детской больницы в Липецке, здание детской поликлиники и женской консультации в Чаплыгине, а также операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации областного онкологического диспансера.