Найти тему
Совет да Еда

Выпуск №1. Блюда из баклажанов, которые вас точно удивят способом приготовления (3 блюда)

Баклажаны дополняю простыми продуктами, но получаются оригинальные, красивые и очень вкусные блюда, которые подойдут и в качестве второго блюда, и на закуску. Такие блюда из баклажанов интересные и на вкус, и на вид. Их просто готовить и очень вкусно!

1. Баклажаны под белым соусом. Они очень нежные. В кастрюле объемом 3 литра нагреваем воду до кипения (чуть больше половины кастрюли). У баклажанов (3 шт.) с помощью овощечистки удаляем кожицу, разрезаем вдоль пополам и удаляем чайной ложкой мякоть с семенами.

-2

Половинки баклажанов отправляем в кипящую воду. После закипания варим ровно 1 минуту. Они станут немного мягкими. За счет этого простого приема баклажаны быстро приготовятся в духовке.

-3

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем баклажаны разрезанной стороной вверх.

-4

Для соуса на сковороде растапливаем сливочное масло (40 г) и высыпаем муку (2 ст. л., у меня овсяная мука, можно брать пшеничную). Перемешиваем венчиком и обжариваем на слабом огне 30-40 секунд. Затем добавляем тонкой струйкой молоко (1,5 стакана, 375 мл), интенсивно помешивая венчиком, варим несколько минут, пока смесь не загустеет, и солим. Соус по консистенции должен получиться как густая сметана. Это соус бешамель, только с овсяной мукой и без мускатного ореха.

-5

Соус распределяем на половинках баклажанов.

-6

Сверху посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (90 г) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут.

-7

Как только блюдо хорошо зарумянится, вынимаем. Аромат замечательный. Баклажаны получаются очень нежными, сочными, сытными и вкусными. За счет соуса бешамель и сыра приобретают насыщенный сливочный вкус. Их можно подавать горячими или охлажденными. Это очень вкусно!

-8

2. Фаршированные баклажаны интересным способом. Баклажаны (400 г) нарезаем кружочками (у меня получилось 14 шт.) и с помощью чайной ложки вырезаем середину.

-9

Половину мякоти нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску (всю мякоть не используем, иначе начинки получится много). Добавляем мелко нарезанную ветчину (80 г, можно заменить на копченую колбасу), один помидор без семян, мелко натертый сыр (40 г), одно куриное яйцо, соль, молотый перец и перемешиваем.

-10

Колечки баклажанов партиями выкладываем в горячее растительное масло (2 ст. л.). Сразу добавляем начинку, накрываем крышкой и жарим на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится (около 5 минут).

-11

Затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще около 3 минут под крышкой. Для ускорения процесса можно жарить на 2 сковородах.

-12

Жареные фаршированные баклажаны перекладываем на тарелку, подаем и наслаждаемся вкусом. Они сочные с прекрасным вкусом и ароматом. Такие баклажаны отлично подойдут в качестве закуски, перекуса или на завтрак.

-13

3. Баклажаны по-французски. И никакого мяса не надо. Середину 2 баклажанов разрезаем на довольно толстые ломтики (4 шт.). Смазываем их с одной стороны растительным маслом и выкладываем этой стороной на горячую сковороду. Жарим ломтики только с одной стороны, пока не зарумянятся.

-14

Перекладываем баклажаны в форму обжаренной стороной вверх, солим и перчим.

-15

Смазываем ломтики майонезом (по 1 ч. л.). Можно заменить на сметану.

-16

Добавляем сверху кружочки помидоров (4 шт.) и колечки оливок (6 шт.).

-17

Посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (100 г). Запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут. Горячие баклажаны сразу посыпаем сушеным орегано. Баклажаны, обжаренные только с одной стороны, быстро готовятся в духовке и хорошо держат форму.

-18

Баклажаны перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол в качестве второго блюда или как горячую закуску. Баклажаны, помидоры, оливки, сыр, орегано – это невероятно вкусно и ароматно.

-19

Приятного аппетита!!!