Все части книги "Судьба ученого. Откровенные диалоги с профессором А. Н. Ежовым" по ссылке: https://dzen.ru/suite/77df2f26-9e66-40c7-906e-e60137f693b4
Жизненное кредо
Ваши стихи, рубаи – это постоянный поиск, обращение к каким-то глубинам внутри себя. Чем важен этот постоянный поиск?
Человек проявляет себя через мысли, поступки, устремления. Проявляет себя и через творчество: художники через картины, певцы через пение, поэты через стихи. Творчество может быть разного уровня, но если оно искренне идет от сердца, то в нем отражается сам человек-творец.
Свои произведения я не стал бы называть поэзией, скорее это рифмованные мысли. Но через эти краткие рифмованные мысли в форме рубаи, можно дойти до сердца и ума читателей, помочь кому-то лучше себя понять. Не всем нравятся стихи как таковые, не все могут прочитать стихотворение, в котором много строф. А четыре строчки рубаи прочитать может каждый. Не каждый сразу поймет, но это тоже хорошо, и в этом тоже смысл рубаи. Читая их, каждый раз достигаешь более глубокого уровня их сути, которую пытался изложить автор.
Что для Вас значит философия?
Философия – это форма существования мира, человека, через его мышление, умозаключения, способность анализировать, синтезировать, делать выводы. Это способность человека ошибаться, а на более высоком уровне – осознавать и признавать свои ошибки, попытаться их исправить. Это все философия.
Какое место в Вашей жизни занимает Православие?
Православное догматическое богословие учит, что Бог в Своем существе непостижим, мы можем познавать Его только в проявлениях в созданном Им мире. Поэтому любые формулировки о Боге могут восприниматься, как очень приблизительные. Высший Смысл, Высшая Справедливость, Всепрощающий, от Которого исходит положительная энергия, которую можно воспринять, передать другим людям.
Если провести аналогию с альпинизмом, то представители разных религий, если они стремятся соблюдать Закон Бога, который заложен в душе каждого человека, (просто не каждый даже себе в это признается); как бы идут к Вершине разными путями или маршрутами, но кто-то идет по правильной тропе, кто-то карабкается там, где нет пути, а кто-то вообще идет по дороге вокруг горы.
Бог открывается каждому человек настолько, насколько человек хочет и способен невместимое вместить. Я поднимаюсь маршрутом Православия.
На горе Синай я поднимал гири в том месте, где Господь передал Моисею скрижали с десятью заповедями. Для меня это было дань уважения и к заповедям, и к событию, и к месту. Не всегда получается, но я стараюсь эти заповеди соблюдать в своей жизни, потому что вера не должна быть чем-то отвлеченным, это то, что, по сути, и определяет направление нашей жизни.
Какие качества, на Ваш взгляд, самые главные в человеке?
Прежде всего верность своему Отечеству, патриотизм в широком и узком смысле. Порядочность, доброта, способность иронично посмотреть на себя со стороны. Способность найти в себе силы признать свои ошибки, покаяться и попросить прощения.
Способность понимать, что как бы ты не был образован, чего бы ты не добился, у тебя все равно не хватает ума для понимания смысла бытия во всей его полноте. Поэтому я всегда рекомендую молиться перед иконой Божией Матери «Прибавление ума». Чтобы признать ограниченность своих сил, понять, что нам нужна помощь Свыше, тоже нужно большое мужество.
Кто из людей, с которыми Вы встречались на жизненном пути, Вам особенно запомнились?
Очень многие, конечно. Дедушку с бабушкой по линии папы я никогда не видел, они умерли до моего рождения. А дедушку и бабушку по линии мамы я знал. Они были малограмотные, но большие трудяги. Философы по жизни, люди справедливые и добрые. Я их часто вспоминаю, их образы у меня перед глазами. От бабушки у меня сохранились две старинные иконы; когда я молюсь перед ними, то чувствую эту связь поколений.
Это мой научный руководитель профессор Александр Дмитриевич Смирнов.
Это мои мама и отец, у которых я многому научился и которым многое не додал в плане внимания и заботы, что хотелось бы.
Это моя тетушка – сестра мамы – профессор Клавдия Федоровна Соловьева, которая тоже многому меня научила.
Это целый ряд людей, в том числе и государственных служащих, с которыми я столкнулся по жизни: Марат Николаевич Перфильев, очень честный и порядочный человек, который спас меня во время конфликта в период моей работы в ВАК СССР.
Многое мне дало общение с Мариной Лаврентьевной Попович, которая оказала большую поддержку и в развитии Института управления.
Целый ряд священнослужителей, например отец Алексий, который служил настоятелем храма святого Мартина исповедника в г. Архангельске, а сейчас болен и живет в Краснодаре. Вспоминаю уже перешедших в вечность архиереев, возглавлявших епархии в Архангельске и в Иванове, с которыми мы общались.
Многих людей можно назвать, но всех не перечислить. Скажу так: мне на людей везло. Очень много хороших порядочных людей, с которыми у меня была духовная связь, взаимопонимание, общие интересы, совместные дела.
Можно ли сказать, что вся Ваша разнонаправленная деятельность – это единый процесс, объединенный единым смыслом?
Все мысли и действия человека являются разными проявлениями его глубинной сущности, которая раскрывается и видна в результатах его деятельности и в его отношении к людям. Поэтому можно сказать, что все, что я делаю, – это иногда и неосознанное, но объективное проявление того, кто я есть на самом деле.
Как бы Вы сформулировали Ваше жизненное кредо?
Сформулировал бы его так: твори добро, не надейся на благодарность, будь стойким и не сходи с этого пути.
У Вас очень большой жизненный опыт. Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые делают еще только первые шаги по дороге жизни?
Быть честными. Это очень сложно, но и очень выгодно. Трудиться, трудиться и трудиться. Добиться любых целей человек может только через честный труд. Учиться каждый день, всю жизнь, анализируя свои поступки, поступки окружающих. Заниматься спортом – любым, какой нравится. Помогать по возможности тем, кто рядом. Вести здоровый образ жизни.
В своих неудачах следует винить только себя, а за свои достижения благодарить Господа и окружающих тебя людей.