Довольно странная тема для статьи, вы не находите? Ну, все разработчики софта вокруг, и даже некогда суровые парни из Linux, стараются предложить пользователям удобный графический интерфейс, чтобы любая функция операционной системы была на расстоянии одного-двух кликов мышкой. А тут такое … Какие-то команды … еще и должны … Но подождите, и я попробую объяснить.
Зачем мне нужно знать эти ваши команды?
Во-первых, со стороны вы будете выглядеть как невероятный эксперт для любого человека, который, как говорится, не в теме. Во -вторых, и тут уже серьезно, если вам нужно выбирать между эффективностью и удобством, то командная строка окажется вне конкуренции. Да, многие команды можно заменить «путешествиями» по системным меню. Однако именно через них вы попадаете к настройкам, опциям и функциям системы наиболее коротким, а значит быстрым путем.
msconfig
Команда Microsoft System Configuration. Фактически этот хаб позволяет юзеру контролировать и настраивать программы, стартующие вместе с компьютером, а также различные сервисы и конфигурации системы, при этом предлагая единый и довольно удобный интерфейс доступа. И если вы сначала чувствуете, а потом уже с часами в руках видите, что ваша машина стала загружаться дольше обычного, то команда msconfig поможет вам ускорить старт компьютера, отключив загрузку ненужного софта. Эта команда также может выручить при серьезных системных сбоях, ведь через нее пользователь получает доступ к выбору режимов загрузки системы
msinfo32
Да, место этой команды может занять программа с красивым интерфейсом. Но зачем вам софт, про который вы будете вспоминать примерно раз в год? msinfo32 предлагает пользователю узнать спецификации своей машины. В открывшемся диалоговом окне юзер может посмотреть детализированные отчеты системы и «железа», узнать, как «ведут» себя самые различные компоненты компьютера, а также уточнить, к примеру, количество доступной RAM, спецификации процессора или версию BIOS.
appwiz.cpl
Мгновенный доступ к списку установленных программ. Однако команда не просто дает возможность вспомнить название софта, использующего ресурсы компьютера, но и произвести изменения в его конфигурации. Иными словами, appwiz.cpl — это быстрый инструмент для удаления ненужных программ. Команда также позволяет юзеру попытаться «пофиксить» неисправный софт.
desk.cpl
Термин «кастомизация» уже порядком утомил, но подобрать другой, который бы также точно описывал функционал этой команды довольно сложно. Через desk.cpl юзер может измениться разрешение экрана, включить вертикальный или горизонтальный режим отображения информации. Также этот полезный инструмент облегчает «общение» пользователя, работающего с сетапом из двух и более мониторов. При помощи desk.cpl юзер может настроить дефолтную яркость экрана, частоту его обновления, размер текста и другие параметры.
main.cpl
Компьютерные мышки бывают разные. К игровым и навороченным обычно прилагается специальный софт, предназначенный для детальной настройки периферии. Но если у вас просто самая обычная мышка, чтобы кликать по экрану, то main.cpl становится весьма полезным инструментом для быстрого доступа к меню ее настроек. Команда предлагает юзеру отрегулировать скорость перемещения курсора, чувствительность мышки, функционал «двойного щелчка» и конфигурацию имеющихся кнопок. Отметим, что main.cpl служит не только для точной настройки параметров мышки, но и для восстановления их дефолтных значений, если «что-то пойдет не так».
cleanmgr
Конечно, все зависит от преславутого кейса использования. Но факт останется фактом: вне зависимости от активности пользователя и количества программ, которые он сначала установил, а потом удалил со своей машины, проблема «компьютерного мусора» остается актуальной. Чтобы провести тщательную очистку, можно установить еще одну программу, которая в свою очередь тащит с собой кучу ненужных функций и забирает нужные ресурсы у вашей машины. А можно обойтись без скачивания стороннего софта и набрать команду cleanmgr. Этот инструмент поможет юзеру просканировать выбранный диск, отфильтровать информацию и удалить ненужное — кэш системы, файлы, оставшийся после удаленных программ и т.д.
resmon
Каким бы ни был мощным ваш компьютер, его ресурсы не безграничны. А это значит, что нужен, как говорится, контроль и учет. Чтобы получить подробное представление о работе машины в реальном времени, пользователь может воспользоваться короткой командой resmon. Фактически вы открываете Resource Monitor, представляющий из себя инструмент для отображения активности компьютера. Здесь за два клика можно узнать подробности о состоянии памяти, дисков, CPU, сетевой платы и т.д. Команда resmon также используется в качестве диагностического системного инструмента для определения процессов, которые «тянут одеяло на себя» и забирают огромное количество ресурсов, замедляя или «подвешивая» работу компьютера.