Найти тему
Затерянная кинопленка

В чём основная проблема интердевочки Тани Зайцевой и почему она так и осталась несчастной, даже уехав заграницу

Днями она работает обычной медсестрой в поликлинике, а по ночам становится женщиной с сомнительной репутацией – так можно вкратце описать героиню Таню Зайцеву, также известную как «интердевочка».

Зачем молодая Таня опускается до чего-то подобного? Неужели её на это сподвигли тяжёлые жизненные обстоятельства? Да нет, она просто хочет воплотить свою наивную мечту выбраться заграницу, повеситься на шею богатому мужчине и жить не зная бед.

Примерно об этом повествует нам фильм «Интердевочка» 1989 года от режиссёра Петра Тодоровского. В своё время на это творение взвалился нешуточный шквал критики, якобы картина пропагандирует ложные ценности, демонстрируя аморальщину: подростки не слушаются взрослых, молодые люди хотят убежать из страны и так далее.

Я же скажу, что всё изображаемое в фильме вполне имело, да и сейчас тоже имеет, место быть в реальности. Сколько таких вот молодых Тань Зайцевых бродят где-то по провинциям с желанием найти себе богатенького москвича? А как много этих девушек, оказываясь в столице, решаются на самые отчаянные меры по заработку денег? Конечно, такие случаи можно назвать скорее единичными, но это не значит, что их нет вовсе.

-2

Ввиду этого мне не особо понятны претензии о том, якобы «Интердевочка» пытается донести какие-то деструктивные мысли до молодёжи. В советском кино было принято показывать мораль сугубо через положительных персонажей, показывая истории или о великих героях, или о просто хороших людях, способных творить добро. Тодоровский эту схему полностью переиначил – он показывает правильный посыл за счёт демонстрации не самых приятных и правильных вещей.

Кто из вас после просмотра хотел бы оказаться на месте Зайцевой? Действительно ли её можно назвать ролевой моделью для подрастающего поколения, или её образ в большей мере является одним большим социальным комментарием на тему индустрии молодых девчат, мечтающих о лёгких деньгах, и в каком-то смысле насчёт общего положения в стране, тогда переживающей не самые лучше времена. 1989 всё-таки на дворе, спустя два года Союз распадётся, а «Интердевочка» станет только актуальнее в условиях новых реалий.

-3
К самой Татьяне можно относиться по-разному. Некоторые зрители её искренне не любят, некоторые ей сочувствуют, а я нахожусь где-то посредине в этом вопросе: с одной стороны, мне её жаль, а с другой – разве Зайцева не сама ответственна в том, какой финал был у её истории?

Когда сама судьба на золотом блюдце преподнесла ей богатого шведа, она всё ещё была чем-то недовольна, хотя могла сидеть и наслаждаться своей роскошной жизнью.

А может, ей никогда эта самая роскошная жизнь не нужна была? Сегодня я хочу попробовать разобраться в образе «интердевочки» и ответить на вопрос о том, почему она не могла быть счастливой даже в тот момент, когда главная цель её жизни реализовалась.

-4

Хотелось бы начать с очевидного момента самого проживания Тани в Европе. Она, как говорят, пришла в чужой монастырь со своим уставом. Девочка совершенно не понимала местного менталитета и вела себя так, словно до сих пор осталась в России. Особенно хорошо это раскрывается в одном моменте из оригинальной повести от Владимира Кунина, которого нет в экранизации.

Нам рассказывают о том, как Зайцева заявилась к соседке просить соли. Да, для нас это вполне себе обычная практика, в советских коммуналках люди вообще жили буквально бок о бок, становясь чуть ли не полноценной семьёй, такова особенность менталитета советских граждан. В Европе подобного просто нет, поэтому Таня получает в ответ лишь недоумение соседей, которые после этого ещё и её мужу жалуются.

-5
Проще говоря, в Швеции Таня ощущала себя не в своей тарелке. Она не привыкла к этому миру, она не смогла к нему адаптироваться, поэтому её так сильно тянуло на Родину, как бы она не пыталась из неё убежать.

Продолжу свои рассуждения общим анализом персонажа Зайцевой. Прозвучит немного банально, но счастье не в деньгах, и даже не в любви или чем-либо ещё. Человек всегда мечтает о том, чему его не хватает, в случае с Татьяной – больше денег и беззаботная жизнь, где ей не придётся носить утки в больнице.

-6

И сделала ли эта новая беззаботная богатая жизнь её по-настоящему счастливой? Нет. Счастье находится не снаружи, а внутри самого человека. Зайцева наивно полагала, что стоит ей только найти «папика», как тут же все проблемы улетучатся вдаль.

Да, так и произошло, вот только её жизнь от этого не стала более радостной, ведь она не научилась быть счастливой, а считала, якобы с наступлением богатой жизни то самое счастье прибудет. Как видим, не прибыло.

А вот что вы думаете по поводу образа интердевочки Тани Зайцевой? Как относитесь к ней, её мечтам и поступкам? Думаете, она стала бы счастливой в Швеции?

-7

Автор: Алексей Королёв

Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца! Если вам понравилось, поддержите меня лайком и подпиской.