Найти тему
Profibeer

Ответ Алексея Небольсина на материал ЦРПТ

Отвечаю по пунктам:

1. В статье, на которую я ссылался, никакой оговорки на то, что разрешительный режим распространяется только на разливное пиво, не было. Поэтому я и взял объем всего произведенного за 3 месяца пива (2 млрд. литров), и если смысл опровержения только в этом, то ничего кроме снисходительной улыбки это «опровержение» не может вызвать.

Осталось только узнать, сколько за это время произведено именно разливного пива в РФ, и пересчитать. Увы, такой статистики ни один источник не дает. Знаю точно, что в магазинах разливного пива, коих больше 200 тыс. штук, 95% всех продаж — это пиво в кегах; в ресторанах-пивоварнях 100% продаж — разливное пиво; в точках общепита из всех продаж пива 90% — разливное пиво.

Порывшись в различных источниках, нашел разброс данных по объему производимого разливного пива от 20% до 40%. Добавлю, что подавляющее большинство крафтовых пивоварен (1620 из 1700) производят 100% пива в кегах или около этого, 53 средних завода производят больше 50% пива в кегах, и только 27 крупных заводов (бывшие транснационалы) производят от 12-18%.

Для пущей важности, возьмем 3-ю часть от произведенного пива получаем не 0,18%, а 0,54%. О да… Ну прямо немая сцена − не знаешь куда свой взгляд деть, кому смеяться, а кому плакать.

2. Господа маркировщики. Ссылаться на мнение экспертов НСЗПП (Павел Шапкин) — то же самое, что ссылаться на статистику, периодически предоставляемую господином Хамзаевым.

3. И в «ответственности». Согласно части 1 статьи 14.43 КоАП РФ за сам факт продажи просроченного товара возникает ответственность размером в 300 (!!!) тыс. рублей. Часть 2 применяется, когда факт продажи привел к причинению вреда здоровью (тогда штраф составляет 600 тыс. рублей), ну уж про 3-ю часть не говорю.

Так вот, как я указывал в статье и если вы внимательно читали: «если пиво скисло, то первый глоток для потребителя станет последним». В этом смысл, что нет и не было статистики отравления просроченным пивом, максимум, что может быть у человека, это расстройство желудка, вряд ли кто-либо пойдет жаловаться в больницу, просто в это заведение ни шаг ногой.

О том же говорит и статистика. Не нашел ни одного случая в доступных источниках за последние 10 лет, по применению части 2 статьи 14.43 КоАП РФ по отношению к потреблению пива. По части 1 – зафиксированы единицы в далеких нулевых годах. Ни о каких мнимых «инструментах», введенных якобы с разгулом смертности или причинения ущерба здоровью гражданам от потребления просроченным пивом – НЕТ! И не нужны они. Это лишь выдумка, которая может помочь хоть как-то оправдать их фокус с маркировкой, неприемлемый для бизнеса. Всё-таки пиво — не молочный продукт.

По поводу «инструментов исключения технической возможности». Вы сначала попытайтесь определить точную дату превращения пива в отраву или, другими словами, попробуйте приказать природе превращать пиво в яд по команде извне, вот тогда и поговорим.

Те же, кто понимают меня, имеют другое мнение. Живое пиво при правильном хранении может храниться и его можно употреблять без опасения за свое здоровье гораздо более длительный срок, чем указано в сопроводительных документах. Это всегда было известно и известно сейчас, просто это нововведение (блокировка продаж просроченного пива), легло дополнительной ношей на плечи предпринимателей.

4. Вся статистика по алкоголю исходит из системы ЕГАИС. Во всяком случае, я опираюсь на статистику ЕГАИС. Цифра 14% была взята ЦРПТ выборочно (за апрель), чтобы указать хоть на что-то, что расходилось с моими оценками.

Но тут, собственно, и опровержения не произошло никакого, с цифрой 9,6 % за 1-е полугодие никто и не спорит. Хотя и этой цифре мы давали оценку и она, увы и ах, никак не связана с достижениями от маркировки.

Специально для этой заметки вышел из отпуска и снова ухожу. Все самое важное состоится в конце года.