Вам нравится Китай? Лично меня он очень привлекает. В этой стране очень интересные традиции и завораживающие ритуалы. Туристам точно есть на что посмотреть.
Но, рассматривая величественные монументы, не стоит забывать и о правилах поведения. В Китае установлены запреты, которые нельзя нарушать никому. В том числе туристам. С ними нужно обязательно ознакомиться, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Расскажу вам о правилах, которые ни в коем случае нельзя нарушать в Китае.
Нельзя рассматривать местных женщин
У китайцев очень щепетильное отношение к женщинам. Особенно к замужним. Поэтому на них нельзя смотреть очень внимательно. Даже за красивые ножки лучше не цепляться взглядом. Если будет доказано, что иностранный турист очень внимательно рассматривал местную женщину, то его могут посадить в тюрьму на двое суток.
Срок, конечно, небольшой, но впечатление от поездки такая санкция испортит. Ведь турист окажется в обществе самых настоящих преступников. А это может быть не только неприятно, но и опасно.
Лучше не давать взяток
Взятка в Китае очень строго карается. Поэтому не стоит предлагать ее местным представителям власти. Китайцы борются с проблемой коррупции очень серьезно. Получивший взятку приговаривается к смертной казни.
Для того, кто взятку дает, наказание, конечно, мягче. Но оно все равно есть. Поэтому не стоит испытывать судьбу.
Чаевые находятся под запретом
На законодательном уровне персоналу учреждений общественного питания запрещено брать чаевые. Взявшего такую благодарность могут даже уволить. И устроиться потом в заведение подобного типа ему будет крайне сложно. Да еще и придется заплатить немаленький штраф.
Если все же есть желание оставить чаевые, то нужно быть готовым к тому, что их заберет кто-то другой. Например, другой посетитель. А вот обслуживающий персонал, скорее всего, к этим деньгам даже не прикоснется.
Нельзя беспечно относиться к правилам дорожного движения
Это касается в первую очередь пешеходов. Даже переходя дорогу в положенном месте, нельзя быть уверенным, что на тебя не налетит машина. Закон в этой стране на стороне водителей. И все дела, как правило, рассматриваются в их пользу.
Поэтому нужно убедиться в полной безопасности, прежде чем переходить дорогу. Иначе можно просто не вернуться из путешествия.
Запрещено критиковать коммунизм
Можно, конечно, попытаться раскритиковать власть на родном языке. Однако может случиться так, что проходящий мимо китаец знает иностранный язык. И уж он-то доложит о критике куда следует. Тут же приедет полиция. И критиковавшего отправят на допрос.
За свои слова придется расплачиваться деньгами. За критику власти предусмотрен немаленький штраф. Затем туриста передадут в Консульство. А там уже решат, что делать с тем, кто не знает местных правил.
Человека, критиковавшего власть, могут даже выслать из страны. А еще установить запрет на въезд в нее. Запрет может сохраняться в течение нескольких лет.
Не получится расплатиться долларами и евро
В Китае к этим валютам относятся негативно. Здесь вряд ли получится расплатиться иностранной валютой. Все цены указаны в юанях. А на предложение расплатиться, например, долларами, турист, с большой долей вероятности, получит отказ. Местные торговцы могут еще и полицию вызвать. Поэтому лучше не рисковать и заранее обменять валюту на юани.
Не рекомендуется называть местных жителей только по именам
Китайцы сначала произносят свою фамилию, а потом уже говорят имя. И это стоит запомнить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Ведь для русского человека очень просто спутать китайские имена и фамилии. Поэтому лучше запомнить все произнесенную последовательность.
Ко всем, кроме близких друзей, лучше обращаться вежливо. Обращение начинается со слова «мистер». Потом уже называется фамилия, а дальше имя. В Китае обращаться друг другу по имени могут только близкие друзья или родственники.
Не нужно брать с собой на экскурсии зажигалки, ножи и спички
Безопасность в Китае - отдельная тема. К ней относятся с особой внимательностью. Всех посетителей метро просвечивают рентгеном. Досмотр производится и на входе в местные достопримечательности. Но если в кармане имеются спички, зажигалки либо перочинные ножи, то посмотреть, например, на Китайскую стену, не получится. Либо придется оставить их на входе. При отказе это сделать туриста просто не пропустят внутрь.
Да и на обратном пути от этих предметов попросят избавиться. В самолет с ними просто не пропустят. Придется такие знакомые нам предметы просто выбросить. Поэтому, если без зажигалки все же никак, то лучше взять самый дешевый экземпляр. Чтоб потом было не жалко распрощаться с ним. Ну или придется добираться до дома альтернативными способами.
Ни в коем случае нельзя иметь дел с наркотиками
Их нельзя привозить с собой, продавать и даже употреблять. Запрет распространяется на любые наркотические вещества. Наказание для нарушителя самое суровое - смертная казнь.
Безусловно, за маленькую дозу сразу не будут расстреливать. Но вот тюрьмы избежать не удастся.
В этой стране очень серьезно относятся к проблеме наркотиков. Поскольку в местной кулинарии нередко используются различные травы. И некоторые наркодилеры маскируют наркотические вещества под них.
Ну а на «десерт» расскажу вам о том, что еще не рекомендуется делать в Китае.
Лучше не пользоваться услугами «ночных бабочек»
Среди них очень много аферисток. Нередко они заводят клиента в помещение и там опаивают его какими-нибудь напитками ос снотворным действием. Клиент благополучно засыпает, а когда просыпается, то обнаруживает, что у него нет ни денег, ни иных ценностей.
Не стоит слишком ярко одеваться
Китайцы, по большей части, люди строгие. Они привыкли к порядку. И яркая одежда не входит в их привычный образ жизни. Турист, конечно, может одеться, как хочет. Но ему нужно быть готовым к тому, что он будет ловить на себе осуждающие взгляды. Да и вообще, с ярко наряженным человеком никто не захочет иметь серьезных дел.
Вода для питья из крана – не самый лучший вариант
Экологическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Здесь не только сильно загрязнен воздух, но и вода имеет не самое лучшее качество. Фильтрацию проходит только малая ее часть. Поэтому лучше не рисковать.
Вот такие вот запреты действуют в Китае. И их лучше не нарушать. Самое малое, что может произойти с туристом - это попадание в неловкую ситуацию. Но ведь можно и реальный тюремный срок получить.
А вообще, перед поездкой в другую страну, я стараюсь ознакомиться заранее с ее традициями, обычаями и запретами. Ведь порой даже не подозреваешь, что разрешено, а что запрещено. И то, что для нас кажется привычным, в других странах может считаться чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому не стоит лениться и лучше заранее обезопасить себя.