Найти в Дзене

Скульптуры Натальи Яковлевны Данько.

В нашем музее хранятся работы выдающегося мастера советской фарфоровой скульптуры Натальи Яковлевны Данько.

С 1914 года Наталья Яковлевна работала в Петрограде на Императорском (с 1918 — Государственном) фарфоровом заводе, а с 1919 года стала во главе его скульптурного отдела. Как и многие другие художники в первые послереволюционные годы Наталья была увлечена работой над новыми народными образами в скульптуре, откликаясь на тематические запросы времени. Так появились знаменитые «работницы» и «партизаны», «крестьянки» и «матросы», «агитаторы» и «спортсмены».

На протяжении всего своего творчества Наталья Яковлевна продолжала высокие традиции русского фарфора, соединяя его с новым содержанием. Обращаясь к злободневным темам, наблюдая за современниками, художница воплощала в скульптуре новые типы людей и жанровые сценки революционных лет – подлинные документы времени. Среди них матрос, крепко держащий в сильных руках алое знамя революции («Матрос со знаменем»), девушка с винтовкой за плечами, охраняющая революционный порядок на улицах Петрограда («Милиционерка»).

-2

О напряженных поисках пластической формы, способной воплотить образы людей новой эпохи, свидетельствует скульптура «Работница, говорящая речь». Здесь Данько изобразила молодую женщину в красном платке и в скромной одежде. Гордо вскинув голову, работница произносит речь, прижимая в руке журнал «Работница и крестьянка». Немного скованная поза выразительно говорит о том, что женщина, не привыкшая к речам и публичным выступлениям, теперь вышедшая на трибуну, хорошо осознает свой общественный долг, долг человека, ставшего хозяином жизни. Это образ новой советской женщины.

-3

Познакомится со знаменитыми работами Натальи Яковлевной Данько вы можете на нашей постоянной экспозиции «Галерея советского фарфора»!

До встречи в музее!

Делегатская, 3