Всем привет друзья, слоненок Денди хорошо известен тем у кого детство прошло в 90х Помните как менялись в школе с другом картриджами? Бежали после уроков домой что бы как можно скорее погрузиться в прохождение любимой игры? Как играли с другом зимними вечерами, и в новогодние каникулы, и сколько эмоций это все вызывало? Если вам нравится ламповая атмосфера, и вы любите погружаться в ностальгию, усаживайтесь по удобней, заваривайте вкусный чаëк, для вас эта статья будет интересной.
Запускаем машину времени и переносимся прямо в 90-е и. Сначала вспомним о том, как появился слонёнок Денди.
В 1992 году Nintendo Entertainment System (или Famicom в Японии) уже считалась устаревшей консолью, вытесненной Super Nintendo и Sega Mega Drive. Китайцы вовсю штамповали нелегальные клоны как старых, так и новых консолей, наладив бизнес со странами Восточной Европы, Южной Африки и Юго-Восточной Азии. В молодой Российской Федерации о таких приставках слышали единицы, чем и воспользовались успешные предприниматели из компании Стиплер.
В Steepler начали разрабатывать рекламную кампанию бренда. Слонёнка Денди придумал художник-мультипликатор Иван Максимов, рекламные тексты помогал составлять специалист по НЛП (нейролингвистическое программирование) Алексей Ситников, придумали запоминающийся джингл, а известный блоггер Рустем Адагамов занимался дизайном коробок.
Завершающим этапом рекламной кампании стал вирусный ролик, который активно крутили на российском телевидении. В этом ролике мы и увидели впервые того самого слонёнка!
Впрочем не только Стиплер поставляла приставки в Россию, различные клоны, такие как Lifa, Liko, BT, UFO которая была круглая как летающая тарелка, и куча других поступала в нашу страну. Денди начала приходить в наши дома.
И вот, в году 93м, настал тот час когда, благодаря родителям, она появилась и у меня. Это был настоящий праздник.
И да первая денди была именно такая, геймпады, но мы называли их джойстики, с внутренним подключением, для некоторых владельцев это была боль, но не для меня, я знал что меняются они просто, отец был специалистом по ремонту техники, мне хватило одного раза что бы увидеть и запомнить как это делается. Продавались джойстики не далеко от дома, поэтому когда приходило время замены, это проблемой не являлось. Что касается игр, проблем с ними так же не было, ведь эта консоль была самой доступной и распространенной, если не получалось купить то можно было поменяться с другом или взять на время, что мы и делали. Сейчас на эмуляторе качество картинки и звука идеальное, многие стараются доработать свои консоли, улучшая картинку и звук, но мы играли зачастую на телевизорах, в силу своего технического состояния, неспособных выдавать нормально цвета или же вовсе с черно-белым изображением. Нам вполне этого хватало, ведь когда у тебя денди и та самая игра в которую ты очень хочешь поиграть, о чем можно еще мечтать?
Список игр был очень богат, но начиналось все с многоигровок, ведь ими и комплектовались сами консоли, были хорошие и не очень, больше всех запомнилась многоигровка с чайками.
Они были разные, на некоторых попадался Dr Mario, на некоторых тетрис с "Катюшей" На некоторых попадались не совсем обычные Танчики, в которых враги могли брать поверапы. Были комплектные и без чаек, как у меня, но на ней есть Пэкмен и Роад файтер, еще мне нравилась многоигровка с Кунг Фу, простой но прикольный файтинг. Мне очень понравился Принц Персии.
Сложная игра, час на прохождение, нужно победить визиря и спасти принцессу, но есть пароли, которые можно было посмотреть в журналах с секретами, но мне удавалось подбирать пароли.
Попадался сборник 8в1, мне он казался редким, потому что попадался однажды и некоторые игры я видел только на нëм. В этот замечательный сборник входила Контра.
Эту игру знают все, кстати тогда мы и не подозревали о японской версии в которой есть карта всей игры и шевелятся деревья, выглядит это круто.
Jackal, не так часто попадалась, игра прикольная, так же на нем был Side pocket
любимейший бильярд на денди, и попадался он мне только на этом сборнике, Gun smoke
Не простой скрол-шутер с видом сверху про кавбоя, но с классной музыкой, в общем игра мне очень понравилась
Возможно кто то даже не был знаком со следующей игрой, но она у меня была и есть до сих пор в одинаре на TV Game, Охота за Красным Октябрем.
Не плохая игра, лично мной пройдена в 90х на картридже. Сначала вы управляете подводной лодкой, нужно побелить кучу врагов пройти кучу препятствий, не забывая следить за уровнем кислорода на подлодке, но в конце вас ждет уровень "Саботаж" Вы играете за Шона Коннери, необходимо обезвреживать бомбы и отстреливаться от врагов, на каждой бомбе таймер.
The Jungle book, красивая но очень сложная игра, нужно собирать кристаллы но при этом есть таймер, помогают часы разбросанные по игре которые увеличивают запас времени, сложнейший уровень в разрушенном храме и уровень с прыжками, в 90х так и не смог ее пройти, прошел ее позже.
Надеюсь статья вам понравилась, вы же делитесь в комментариях вашими воспоминаниями, будет интересно почитать.