Футбольная позиция.
Многие слышали, а некоторые даже встречали, такой наглый способ присвоить наши деньги или деньги предприятия
- как лишние позиции в чеке, которые мы не покупали или не заказывали, за которые с покупателя пытаются содрать кровные. Способ старый и свое давно отжил. Но махинации с позициями в чеке никуда не делись. Разумеется рассказ мой пойдет про предприятие общественного питания, где есть система кассовой оптимизации и как на ее обходе присваивают не плохие деньги , такие сотрудники как официант в сговоре с барменом. Или менеджер в сговоре с официантом и барменом. В особых случаях, даже и сговор не требуется, все проворачивать может один сотрудник, опираясь на собственную смышленость и халатность остальных.
Предыстория о том, как я узнал об этой схеме, весьма скучна и окунаться мы в нее не будем,а сразу перейдем к делу.
Тело схемы:
- Требуется или знание официантом код-пароля менеджера для входа в кассу, или сговор официанта/бармена с менеджером.
- Берется штучная ходовая позиция, она может быть любой с бара. Может и с кухни, но тогда нужен еще и сговор и с сотрудником того цеха, где эта позиция из меню готовится.
- Первым гостям/покупателям эта позиция официально вноситься в счет и отдается. Затем перед фискальным закрытием заказа, позиция переносится в «отстойник» ,то есть в отдельный заказ.
- Далее, официант активно «продает» , предлагая эту позицию другим своим гостям и ее футболят из счета в счет. А заказы рассчитывают лишь по предварительному чеку, где эта позиция еще есть, а после ее отфутболивают снова в отстойник и так всю смену. В конце смены, конечно она будет закрыта.
Таким образом, проведена по кассе будет одна штука, а продано 10 к примеру. Представим , что позиция эта стоит 1000₽. И получим не плохой минус в доходах предприятия.
Лечение:
К сожалению, отчет по переносам сформировать сложно, во многих системах он просто не предусмотрен.
Футбольных позиций может быть не много. В 90% случаев - это штучный товар с бара. Например бутылка водки. Одна бутылка будет пробита по кассе ,егаис и все норм. А самое главное, тут даже не поможет синхронизация с егаис при пробитии бутылки. Ее уже внесли в счет и просто гоняют по чекам/счетам. Касса не будет ее воспринимать как новую позицию и не будет требовать отсканировать акцизу. А значит , первым делом требуется обратить внимание на недостачу. Если есть минус в складе по конкретной позиции , значит ее украли. Об остальных вариантах как украсть товар - отдельный пост. Тут же, поднимаем все дни продажи товара. Как правило, появиться день в отчете, где продают эту позицию меньше всего. И вот тут вся загвоздка у нечестного сотрудника, по продаже и закрытому чеку, будет видно, что позиция не пробита, а пересена с другого чека. А так же видно, что пробита она в 12:00 например, а закрыта только в 23:00. (Помните написал, что в итоге позицию придется закрыть, так как она уже была пробита, и внести в фискальный расчет?). С этого момента ,веревочка быстро начнет виться 😉
Почему беру именно позицию из бара? С барменом проще договориться, это правда , исходя из опыта. Хотя на кухне, проще «отбить» продукты. Но на кухне больше глаз,чем на баре. Да и бармены чаще более легкомысленны , чем повара.
Недостачу могут отбивать следующим путем: приносить продукт с магазина и вкладывать. Более серьезный подход может быть даже таким образом, что все пустые бутылки будут сохраняться и наполняться потом водкой с магазина. Но об этом додумаются лишь единицы и лишь те, у кого уже достаточно серьезный поток с этой темы.
Ну и напомню:
❗️Внимание: Вся информация предоставлена лишь для ознакомления. Не является руководством к действию и не поддерживает чью-либо негативную деятельность! А главное, опубликована во благо, с целью пресечения преступной деятельности и сбережения средств компании!
Кликни лайк, это не сложно)
И подпишись, если хочешь узнать еще больше о том, как сберечь свои деньги и деньги своего предприятия🙂