Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Прочитала, что проект демография провален. Почему это закономерно, и мое мнение

У меня в ленте появились ссылки на официальные заявления, что проект демография провален. Причем, это уже признали на законодательном уровне. И знаете, меня это не удивило, это закономерный эффект того, что происходит сейчас, и начало происходить... давно, еще со времен моего детства.

Расскажу свое видение.

Почему народонаселение вообще росло. В принципе, в историческом плане, всегда жили плюс-минус одинаково. Сложно, на уровне выживания. Люди не знали другой жизни, и знали, что так будут жить дети, внуки. Поэтому обеспечивали общинность, сильный род (много детей). Так же, понимали, что до взрослой жизни доживет если половина детей, то хорошо. Вот и обзаводились наследниками, желали их. Ранее дети были рабочими руками.

Мы родились и живем (я сейчас о моем поколении и более молодых), кто знает о возможности лучшей жизни. Кто живет, когда еще не ушла манипуляция от работодателей об очереди за забором. Поэтому молодые люди в детородном возрасте понимают, что у них:

вопросики с работой;

вопросики с жильем (даже с нулевой ставкой ежемесячно нужно иметь сумму на погашение ипотеки);

вопросики с реальной доступностью пособий (ты еще можешь не подойти на имеющиеся меры поддержки);

нестабильность. Самое главное. Если поколения ранее были уверены, что жить будут плюс-минус так же, то новое поколение вообще ни в чем не уверено. А примеры хорошей жизни перед глазами есть;

И самое главное - женщины видят, что могут растить детей одни. Даже самый хороший отец может не вернуться... вы меня поняли.

И из этого пункта вытекающее - вообще неизвестно, что будет дальше.

Ну и этому пункту помогающее - доступность контрацепции. А так же - нормализация для большинства ее применения.

И на этом фоне проекты. Как мама дочери, я могу сказать, что для средней семьи польза данных проектов... это просто подспорье. Но не гарантия. Да, я понимаю и даже согласна, что любые проекты должны быть только подспорьем, но ращение детей - это такая не только личная, но и ответственность перед другим человечком в течении длительного времени, что тут рассчитываешь, а как этот человечек будет жить дальше.

Например:

Декретные 40% от дохода за 2 года (да, не за последний месяц, а за 2 года) на уже увеличившееся количество членов семьи;

Цены на все. А на детские товары - особенно;

Люди не слепые, видят реальные последствия оптимизаций в здравоохранении и образовании;

ну и, создается такое ощущение, что нас замещают ценными специалистами. Родить тех, кто будет ходить в классы, где большинство не говорит на русском языке - ну такое...

И перлы наших властьвладеющих. Все эти запреты прерываний, спортзалов, регламенты размера филлеров в губах. Рожать в 16 и осуждение ЭКО, усложнение доступа к образованию женщинам и прочее, не относящееся к непосредственной их работе.

Так же, не забываем, что сегодня дети - это в первую очередь накладно финансово. И не гарантия сытой старости. Поэтому каждая семья, каждая женщина решает для себя, сколько готова дать жизней. И в это личное решение никто не имеет права вмешиваться.

На это все смотришь, и думаешь, а ведь детям в этом жить!

В принципе, есть и здоровые, хорошие инициативы. Но они почему-то (интересно, почему?) задавливаются. А так же реализация... Реализация хромает.

Как маме, мне важно, в какой обстановке будет расти моя дочь. Я хочу для нее всего наилучшего.

Подкорректирован автором результат запроса в нейросеть
Подкорректирован автором результат запроса в нейросеть

Короче говоря, лично я работе и ее результатам этих товарищей... не особо доверяю. И считаю, что сам проект оказался оторван от реальности. В итоге, каковы действия, таков результат. Не удивили.