Работа Д. Э. Уокера, обеспечивала полный контроль за ВМС США и важнейшей частью их ядерной триады — АПЛ с баллистическими ракетами на борту.
В октябре 1967 года в советское посольство в Вашингтоне пришел посетитель, представившийся старшим уорент-офицером Джоном Уокером, и предложил купить у него секретные документы.
В качестве доказательства своих возможностей, он предоставил список месячных ключей шифровальной машины KL-47.
Это практически сразу отвело от него подозрения в двойной игре. Шифры очень серьезная и чувствительная тема и ни одна разведка не рискнет использовать ее в своих играх, даже в качестве дезинформации.
Более того, не было известно ни одного случая, когда в качестве двойного агента использовался человек с реальными знаниями в области криптографии.
А то, что Уокер не стал рассказывать про свою любовь к стране победившего социализма, а сразу перешел к финансовым вопросам, только укрепило доверие к нему.
Так началась одна из самых эффективных и длительных операций внешней разведки КГБ СССР, продолжавшаяся почти 18 лет. В течении всего этого периода советские криптоаналитики могли читать американские шифртелеграммы, нередко в режиме реального времени.
Вероятно, это своеобразный рекорд, такого длительного и масштабного нарушения безопасности история разведки не знает.
Можно сказать, что удача сопутствовала ему с первого же дня. У входа в советское посольство располагался стационарный пост ФБР, откуда проводилось фотографирование всех входящих и выходящих, устанавливалась личность и цели посещения. Однако Уокера, его сотрудники, почему-то пропустили. Возможно, запах гамбургера, значил для них не меньше, чем хруст французской булки, для некоторых в России.
Билл Меткалф, начальник Джона Уокера в центре сообщений подводного флота в Норфолке в 1968 году, так характеризовал нашего героя:
«Проблемы с Джонни Уокером были связаны с моральными устоями. У парня просто их не было, у него просто не было никаких моральных норм, насколько мне известно. Он постоянно хвастался женщинами, и, если женщина смотрела на него дважды, он расстегивал штаны.
Но никогда не было и намека на то, что он неправильно обращался с криптографическими материалами»
По мнению генерала Б. А. Соломатина, резидента ПГУ КГБ в Вашингтоне, проводившего первую беседу с Уокером:
«На мой взгляд, Уокер не был обычным человеком. Он был талантливым человеком, несомненно. Он обладал хорошим чувством юмора, был умен. Он всегда хотел быть в центре внимания, он был безгранично амбициозен, бесстыден и даже циничен.
Как это бывает с такими людьми, его подвела собственная крайняя самоуверенность».
Уокер продавал все: ключи, техническую документацию, правила работы и т.д. и т.п.
В 1969 году он стал искать себе помощника и подружился с Джерри Уитвортом, студентом, который впоследствии стал главным старшиной ВМС. В 1973 г. он стал работать на советскую разведку.
К 1984 году, Джоном, были завербованы родной брат Артур Уокер и сын Майкл. Джон подумывал и о вербовке дочери, которая тоже служила в ВМС, однако та ушла в декрет и после рождения ребенка покинула военную службу.
Такой вот «семейный подряд»
Можно сказать, что информация Артура и Майкла особой ценности не представляла, однако все перекрывалось шифрами, передаваемыми Д. Уокером и Д. Уитвортом.
На протяжении многих лет, советская разведка знала все, что касалось американского флота, и в первую очередь важнейшего компонента американской ядерной триады — АПЛ с баллистическими ракетами на борту.
Д. Уокер был арестован ФБР во время бесконтактного обмена большого количества секретных документов на 200 000 долларов, в мае 1985 года.
И конечно же, навела на него ФБР — бывшая жена Барбара, которой он отказался платить алименты. Слишком многих, в те годы, сдали жены и любовницы (по официально версии). Создается впечатление, что любой шпион, должен в первую очередь убить свою жену, и всех женщин, с которыми когда-то был близок.
В действительности же, Уокера выдал В. Мартынов, сотрудник линии «Х» резидентуры КГБ в Вашингтоне. Это подтверждено следствием и материалами суда над ним.
Интересно, что О. Эймс подозревал именно Мартынова, однако в Москве, после проверки, установили, что он просто не мог ничего знать об Уокере.
Как ни парадоксально, прав оказался Эймс. Находясь во время отпуска в Ясенево, Мартынов абсолютно случайно подслушал разговор, который позволил ФБР выти на Уокера.
Дело Уокера (и его группы) самая крупная контрразведывательная операция ФБР, по выявлению советской агентуры в США, после дела Юлия и Этель Розенбергов.
Аресты членов группы Уокера стали самой крупной операцией контрразведки США по выявлению агентов КГБ, после дела Юлия и Этель Розенбергов.
Во время обыска, у Д. Уокера, был обнаружен считыватель внутренней распайки (проводки) шифрдисков для шифровальной машины KL-47. По сути, простейший тестер-звонилка, в сложенном виде, размером с сигаретную пачку.
Шифрдиск устанавливается в нулевую позицию. После чего, в него вставляется ручной скользящий контакт (хранится в гнезде корпуса), который при вращении скользит по «входящим» контактам. В результате замыкания цепи, на панели загораются номера «выходных» контактов.
Ниже, дана 3D-модель этого нехитрого устройства, позволяющего «взломать», критически важный элемент шифровальной машины роторного (дискового) типа.
Ранее, в 1981 г. такое же устройство, было обнаружено у Джозефа Хелмича («Гринвуд»). Столкнувшись с финансовыми затруднениями, он в 1963 году, пришел в советское посольство в Париже и продал техническую информацию про KL-7 за 131 000 долларов.
В 1974 г. ФБР начало операцию по поиску Д. Хелмича — «Кривой удар», которая завершилась его арестом в 1981 году.
После ареста Д. Уокера, большой проблемой стало определения уровня, нанесенного им ущербы. Джон, сотрудничал со следствием, однако он просто не помнил, что и когда передавал, своим советским кураторам.
Во многих случаях были приняты довольно обтекаемы формулировки. Так, в части шифр телеграмм, было сказано, что, основываясь на полученной от Уокера информации, КГБ прочитал не менее миллиона шифровок. А что с более?
В своем меморандуме для суда, начальник разведки ВМС адмирал Уильям Студеман написал:
«Уокер создал мощные предпосылки для победы в войне советской стороны».
Пожизненное заключение стало для Джона Энтони Уокера, отнюдь, не самым плохим вариантом.
Дело Уокера вызвало в США большой общественный резонанс и, как всегда, бывает, в таких случаях, нашлись желающие прикрыть свои провалы Д. Уокером.
Была предпринята попытка привязать его к захвату «Пуэбло». Кто знаком с этой историей, знает, что там было «прекрасным» буквально все, от задач, собственно, разведмероприятия и до оснащения корабля и подготовки экипажа.
На меня неизгладимое впечатление произвели действия экипажа по уничтожению секретного оборудования и документации во время захвата.
- Взрывать, члены экипажа, явно ничего не хотели. Действительно, кто знает произойдет ли взрыв через 3 минуты, как написано в инструкции или мгновенно.
- Печи для сжигания были на верхней палубе, а она находилась под обстрелом катеров КНДР.
- Запасной вариант —загрузить все в специальные мешки с утяжелителями и утопить. Загрузили, но поднять не смогли. Да и происходило дело на мелководье и затопленные «артефакты» достали бы быстро и без всяких проблем.
- Попробовали разбить шифровальные машины кувалдами и пожарными топорами, но они были выполнены в соответствии со специальными требованиями АНБ. Поломалось несколько кувалд, а машинам был нанесен только косметический ущерб.
- Попробовали рвать документацию руками и спускать в туалет, но он сразу же забился.
Поражает полное отсутствие эффективных методов уничтожения шифровальной техники м приравненной документации, причем после того, как разведывательные корабли «Либерти» и «Баннер» уже подверглись атаке.
Ход мысли, строителей связки «Уокер-Пуэбло» не отличался изысками и логическими построениями.
Уокер стал работать на русских и передал им ключи. Понадобилась шифровальная машина и московские коммунисты обратились к пхеньянским с просьбой захватить американский корабль. Те взяли под козырек, и атаковали «Пуэбло».
Если бы Уокер не передал ключи, то захвата корабля-разведчика бы не произошло.
Более бредовую версию придумать сложно, но ведь обсуждается она и сегодня.
- Отношения между специальными службами СССР и КНДР, традиционно были далеко не радужными. Впрочем, как и между странами.
- Уокер стал работать на СССР в октябре 1967 года, а «Пуэбло» был захвачен а январе 1968. Для подготовки такой грандиозной операции это не срок.
- Рисковать вероятностью развязывания большой войны, из-за шифровальной машины не пришло бы в голову даже Киму.
- Самое главное, Д. Уокер передал Советскому Союзу всю техническую документацию, от инструкции по эксплуатации до руководства по ремонту и т.п. Построить свой аналог, не представляла никакого труда.
Мне не встречалась информация, поделились ли северокорейцы шифровальной техникой с СССР. Известно, что в Советский Союз был отправлен груз весом примерно 350 кг с оборудованием захваченном на этом корабле. Отбор проводили специалисты наших НИИ, командированные в КНДР. В основном это была аппаратура радиоэлектронной разведки, наиболее важные блоки которой были заминированы.
Однако, в данном случае право «первой ночи» принадлежало Китаю. Их представители были допущены на «Пуэбло» первыми.
В 1972 г. Советский Союз получил из Вьетнама устройство KY-8 «NESTOR» предназначенное для закрытия голосовой информации в тактическом звене. Это было одно из первых устройств, где было осуществлено полностью цифровое шифрование и использовались логические модули FLYBALL разработанные специально для АНБ.
После крушения марионеточного режима в 1975 году, ВНА захватила более 700 шифровальных машин разных типов, в том числе и KL-7 «ADONIS». Эти машины передавались ДРВ в Советский Союз и Польшу. На рубеже 2000-х годов, поляки торжественно вернули свою KL-7, новым/старым хозяевам.
Американская KL-7 такая же «труженица холодной войны» как и советская М-125 «Фиалка». В 1966 г. в армии США и армиях стран НАТО эксплуатировалось около 25 000 этих машин. На рубеже 50-60-х годов стоимость одного экземпляра составляла 1480 долларов.
Машина использовалась для двух процедур шифрования «POLLUX» и «ADONIS»
«POLLUX»
При использовании этой процедуры KL-7 поставлялась с 8 шифровальными дисками. Все они размещались в роторном барабане. Ключ для расшифровки сообщения отправлялся в открытом виде, в его начале. Процедура с низкой криптографической стойкостью.
«ADONIS»
В этом случае, KL-7 использовалась с 12 шифровальными дисками, которые поставлялись в отдельном металлическом контейнере. Когда машина не работала, диски укладывались в контейнер, где и хранились. Ключ сообщения отправлялся в зашифрованном виде. Криптографическая стойкость была значительно выше, чем при процедуре «POLLUX».
Джон Энтони Уокер умер в тюрьме 28 августа 2014 г. в возрасте 77 лет.
Ходят слухи/сплетни, что незадолго до своей кончины, он обратился к российским властям, выплатить ему несколько сот тысяч долларов, которые остался ему должен КГБ СССР.
Мотивировал эту просьбу болезнью сына (рак горла) и состоянием собственного здоровья.
О просьбе было доложено «на самый верх».
Там приняли решение отказать, чтобы не раздражать наших «новых заокеанских партнеров», и не напоминать им про их наши успехи и их поражения.
За период сотрудничества с советской разведкой Д. Э. Уокер, получил от нее, в качестве вознаграждения, около миллиона долларов.
Про семейку Ким
Немного о криптографии и криптоанализе