Реальная история. После учёбы в институте и службы в армии Михаил пришёл работать рядовым инженером на крупное оборонное предприятие в нашем городе. Молодой, амбициозный, за годы упорной работы вырос до начальника технического отдела. Там же на предприятии спустя два года работы познакомился со Светланой - молоденькой девушкой недавно устроившейся работать в бухгалтерию. Михаил долго не решался подойти, боялся отказа, боялся, что у такой красавицы отбоя от женихов нет. Они потом часто вспоминали, как Михаил чуть ли не краснел, проходя мимо Светланы.
Михаил был завидным женихом - у него была пусть и небольшая, но своя квартира. Спустя время ребята сыграли свадьбу. Света была девушкой деревенской, хозяйственной, быстро навела порядок в его холостяцкой квартире.
А вскоре Света ушла в декретный отпуск, сначала с дочерью Ольгой, затем с сыном Александром. Михаил и Светлана к тому времени получили от предприятия 3-х комнатную квартиру. Жили, как все, работали, дети учились, ходили с детьми в зоопарк. Летом ездили в отпуск к родителям Светланы в деревню, иногда удавалось вырваться в отпуск на море. В те времена работники завода запросто могли позволить себе съездить в отпуск с семьей на море, не погрязнув в долгах.
Казалось, что тебе ещё только 25, вся жизнь впереди. Но обернулись, а дети уже выросли, уже не дают себя лишний раз и поцеловать. Ольга уехала с подругой поступать в институт в Новосибирск, получила общежитие, родители помогали, чем могли. В это время у отца Светланы случился инфаркт, несколько дней врачи пытались стабилизировать состояние мужчины, но к сожалению справиться с недугом у него не получилось. Болезнь одержала верх. С этих пор жизнь целой семьи уже не была прежней. У матери Светланы будто почву из под ног выбили. Она не знала, как жить дальше. Сказала, что одна не справится со скотиной, пришлось со временем всё хозяйство сдать на бойню. И огромный огород стал не нужен без скотины, да и работать на нём уже не было сил.
Света в то время старалась приезжать к матери чаще, чтобы помочь, чтобы поддержать и словом и делом. Однажды, вернувшись из деревни, она сказала мужу:
-Миш, я долго думала, хочу тебе предложить забрать маму к нам в город.
Михаил будто чувствовал, что этот разговор назревает, но честно ему было комфортно жить без тёщи.
-Что-то случилось?
-Да всё случилось. Мама плачет, как я к ней не приеду, что жить не хочет. Говорит, что быстрей бы её Боженька к отцу забрал. Огород ей стал не нужен, но его нельзя забрасывать, бурьяном зарастёт — стыдно будет в глаза соседям смотреть. Мама шла из бани, оступилась, в итоге растяжение в ноге, местный фельдшер тугую повязку наложил, сказал нужен покой. Я, конечно, попросила соседку помогать, но это тоже не дело, у всех свои дома, свои хозяйства. Я вымоталась туда ездить каждую неделю. Ты ведь не можешь — вечно занят на своей любимой работе.
-Света, дорогая, ну, как ты решишь, так и будет, ты же знаешь. Только что с её домом в деревне делать?
-Дом продадим, деньги мама положит на свой счёт. Жить она может в комнате Ольги, пока та учится. А когда Ольга закончит учёбу и определится где будет жить, то мама отдаст ей деньги с дома на покупку собственного жилья.
-Я так понимаю, что Вы уже с мамой и без меня всё решили?
-Мишенька, ну ты не сердись. У меня душа не на месте, что она там одна.
-Делайте, что хотите, я со всем согласен.
Около полугода заняла процедура продажи дома и вот любимая тёща Валентина Павловна переехала в город к детям. Поначалу было не просто всем, но со временем все привыкли и достаточно дружно существовали в одной квартире. Со временем Валентина Павловна приспособилась к жизни в городе, к укладу жизни семьи, помогала с готовкой ужина и домашними делами. Время от времени выходила во двор, чтобы с такими же бабульками-пенсионерками обсудить последние новости.
Правда с годами у Валентины Павловны всё сильнее стали обострятся болезни: ходить на улицу она стала с палочкой, нарушилась координация, совсем не стало памяти, мучал повышенный сахар и давление. Она называла все эти болячки старческими, не унывала, говорила, что такова жизнь. Но она была счастлива живя со Светочкой и её семьей. Она чувствовала себя там нужной.
Валентина Павловна, как и обещала, отдала деньги с продажи дома внучке Ольге в качестве первоначального взноса на покупку жилья, ещё часть средств добавили родители. И вот Ольга стала владелицей маленькой, но своей студии.
Саша закончил институт, стал встречаться с девушкой.
Всё изменилось одним ноябрьским вечером, когда Света и Михаил возвращались от друзей, что жили за городом. На трассе было скользко, но мужчина уверенно вёл свой автомобиль, ведь у Михаила стаж вождения был больше 20 лет.
Что случилось на той злополучной трассе потом Михаил восстанавливал в своей памяти по крупицам. В сознание он пришёл в машине скорой помощи. Он видел вокруг себя врачей, что-то невнятное бормотал, по всей видимости хотел узнать где его супруга, но скоро опять потерял сознание. Пришёл в себя уже в палате. Во рту пересохло, язык еле шевелился. Он посмотрел на медсестру, что поправляла капельницу и еле слышно попросил.
-Позовите врача.
Через несколько минут в палату зашёл доктор, подошёл к Михаилу.
-Как Вы себя чувствуете?
-Доктор, что случилось, почему я здесь? Где моя жена?
-Вы ничего не помните?
-Помню, как ехали домой, потом помню, как меня ослепила встречная машина. Вероятно она выехала на мою полосу и не успела закончить манёвр. Потом удар. Голова болит сильно.
-Ну голова болит — в Вашем случае это нормально. Вы попали в ДТП. К сожалению, Ваша жена погибла на месте аварии, ещё до приезда скорой.
Михаил слушал, но будто не слышал что говорил доктор. Вероятно эта была защитная реакция организма на страшное известие, он будто отказывался принять эту новость.
-Доктор, со Светой всё хорошо?
-Ваша жена умерла четыре дня назад.
-Я что здесь уже четыре дня?
-Я сообщу Вашим детям, что Вы пришли в сознание.
Доктор вышел из палаты. В груди у мужчины стало так больно, что он зажмурился. В голове крутились мысли : «Света умерла? Что теперь делать? Как теперь жить? Зачем мне теперь жить?»
Мужчина закрыл глаза, отвернулся на бок, слёзы душили, было безумно страшно. Через два часа в палате появилась Ольга. Она с порога кинулась к отцу, закрыв рот рукой, чтобы не закричать:
-Папочка, как же так случилось?
-Оля, мне тут ничего толком не говорят. Где мама?
-Маму вчера похоронили. Бабушка в больнице с приступом, врачи говорят, что делать прогнозы рано, состояние тяжёлое. Она как узнала о маме, так и рухнула на пол. Пап, только ты не умирай, мы с Сашкой этого не переживём.
-Оля, простите меня, я не знаю, как и что случилось на той дороге.
А на той дороге Михаил столкнулся «лоб в лоб» со встречной машиной.
Через неделю Михаил выписался из больницы и сразу поехал на могилу жены. Цветы с похорон "стукнуло" морозом. Михаил стал убирать их с могилы будто пытаясь сделать хоть что-то. Несмотря на плохую погоду он упал перед ней на колени и просил прощение. По большому счёту он не был виноват в случившемся. Но он тысячу раз прокручивая в голове происходящее, он думал, что если бы он съехал в кювет, когда увидел встречный автомобиль, то, наверное, его Светочка была бы жива. Или нужно было вывернуть руль и подставить под удар свою часть машины, но сейчас уже ничего не изменить. Его любимая жена покоится в холодной земле, а он здесь и не знает, как и зачем ему жить дальше.
Михаил встал с колен, он решил съездить к тёще в больницу, но ему было страшно. Он знал, что убитая горем мать винит его в случившемся, но им нужно жить дальше. Светы больше нет, теперь он обязан заботиться об Валентине Павловне.
Мужчину в палату к тёще не пустили. Врач сказал, что состояние пациентки тяжёлое, плюс возраст, плюс сопутствующие болячки.
-Езжайте домой, здесь Вы ничем помочь не сможете. Сейчас всё зависит от самой пациентки, от её желания жить и бороться.
Михаил вернулся в пустую квартиру, в которой больше не было жизни. Вечером с учёбы пришёл сын Сашка, поздоровался с отцом и прошёл в свою комнату.
-Саш, кушать будешь?
-Не хочу.
-Давай поговорим?
-Пап, не хочу…. Давай потом.
Михаил лёг на кровать и смотрел на то место, где когда-то лежала Света. Вспоминал её конопатое личико, порой её невыносимый характер. Он бы сейчас отдал всё на свете лишь бы услышать её голос. Как она ворчит на него за то, что он забыл утром выкинуть мусор или за то, что плохо отжал губку в раковине. Эта женщина была рядом всю сознательную жизнь, была его любимой, его другом, его поддержкой и опорой. С ней можно было и в театр сходить, и в поход с палаткой. Они понимали друг друга без слов.
Через неделю врачам удалось стабилизировать состояние Валентины Павловны, ещё через неделю врач подготовил её на выписку. Как же она не хотела возвращаться домой, ей хотелось умереть в этой больнице.
Валентину Павловну встречали у больницы зять Михаил и внучка Ольга.
-Бабулечка, дорогая, ну ты нас и напугала.
Валентина Павловна ни в чём не упрекала зятя, она просто молчала и смотрела на него, как на убийцу своей единственной дочери. Он это чувствовал, но ни чего не мог с этим сделать. Валентина Павловна перестала готовить обеды и вести домашнее хозяйство, она практически перестала вставать. Михаил не знал, как вести уход за пожилым, больным человеком, поэтому решил нанять сиделку, которая помогала бы Валентине Павловне хотя бы в вопросах личной гигиены.
Он же с головой погрузился в работу, именно работа помогла ему пережить этот ужасный период в жизни.
Через полгода после трагедии Сашка решил съехать из родительского дома на съёмную квартиру. Он уже давно дружил с девушкой, они решили попробовать жить вместе. Отец обещал помогать с оплатой аренды квартиры, по крайней мере до тех пор пока сын не станет нормально зарабатывать.
Отец очень не хотел оставаться в квартире один на один с тёщей. Но он понимал, что теперь она - его крест. Валентина Павловна много плакала, говорила внукам, что если бы ей было куда уйти, то она бы ушла, ей не выносимо оставаться здесь. В этой квартире ей всё напоминало о её Светочке. Михаил видел терзания Валентины Павловны, но в такие моменты старался не попадаться ей на глаза.
Михаил часто ездил на могилу жены, подолгу сидел там, разговаривал с ней. Будто пытался спросить её как ему правильно поступить. Ведь раньше всегда Света принимала решения за них обоих, а Михаил просто соглашался, знал, что она всегда права.
Но жизнь идёт своим чередом. Прошло время и боль немного поутихла. Через два года в жизни Михаила появилась другая женщина. Оксана работала в парикмахерской, куда раз в месяц заходил Михаил. Он и сам не заметил, как однажды вечером они пошли посидеть в уютный ресторанчик. Им в тот вечер совсем не хотелось возвращаться домой. Оксана была не только красивой женщиной, Михаил понял, что она была человеком, которому было интересно то, что у него в жизни происходит, чем он живёт.
Оксане было чуть больше 40, после неудачного брака она жила с сыном подростком. Михаилу было уже больше 50 лет, он и не думал, что судьба даст ему ещё один шанс быть счастливым. Время шло и Михаил понимал, что он должен сказать Валентине Павловне и детям, что в его жизни появилась другая женщина. Он боялся реакции детей, но ещё больше он боялся, как к этому отнесётся тёща.
Он сел на диван рядом с ней:
-Валентина Павловна, как прошёл Ваш день? Как вы себя чувствуете?
-Так же, как и вчера. Что ты хотел, Миша?
-Мне нужно с Вами поговорить.
Его голос дрожал, он взрослый мужчина волновался, как мальчишка. Он рассказал Валентине Павловне всё. Он пытался донести до тёщи, что Оксана никогда не заменит ему Свету, но он ещё молод и хочет быть счастливым. Валентина Павловна отвернулась, он видел, как по её щекам потекли слёзы. Потом она, словно прозрев, повернулась к нему, взяла его за руку:
-Миша не мучай меня, оформи меня в дом престарелых, не будет мне жизни уже в этом доме. Я здесь чужая, я обуза для тебя. А тебя я не осуждаю, ты не обязан до конца жизни носить траур по жене. Только не ставь эту женщину выше своих детей. Они потеряли мать, потерять отца им нельзя.
Михаил пытался успокоить тёщу, но, если говорить на чистоту, то он и сам не раз думал об этом. Но его воспитание, его любовь к жене, его чувство долга, его совесть не позволяли ему предложить ей переехать в дом престарелых.
Пока за Валентиной Павловной ухаживала сиделка, Михаил ухаживал за молодой возлюбленной. Он снова стал улыбаться, его жизнь вновь наполнилась красками. Он даже внешне сильно изменился. Видимо молодая любовница изменила его стиль в одежде, он стал более современным. А Валентина Павловна хотела умереть, но продолжала жить. Внуки Саша и Оля заходи редко, в лучшем случае раз в неделю. У всех была своя жизнь, свои дела, свои радости и заботы. Как-то никому не стало дела до этой старушки, что целыми днями сидела в своей комнате и смотрела в окно.
Михаил принял решение оформить Валентину Павловну в дом престарелых. Женщина была рада уйти из этого дома, здесь ей было плохо. Дети, узнав о решении отца, были против, на что тот ответил:
-Против? Хорошо, возвращайтесь домой, помогайте ухаживать за бабушкой, Вы же её внуки.
-Мы готовы приходить, помогать, но у нас своя жизнь, свой дом.
-Простите, но у меня тоже своя жизнь.
Ещё более негативно дети восприняли решение отца привести в их квартиру Оксану и её сына подростка. Сын поставил отцу ультиматум:
-Ноги моей не будет в этом доме, пока они там. Выбирай.
Михаил понимал, что в Сашке говорит ревность, пройдёт время и он поймёт, что Оксана и её сын им с Ольгой не враги.
Оксана хотела подружиться с детьми Михаила, хотя понимала, что это будет не легко. Хотя прошло достаточно много времени, отец нёс траур по погибшей жене и имеет право быть счастливым.
Оксана заботится о нём, о его здоровье. Михаил с ней счастлив, у него буд-то второе дыхание открылось. Но ему тяжело осознавать, что его дети не хотят принять его выбор. Ещё Михаил чувствует себя предателем по отношению к тёще. Через врачей он узнает состояние Валентины Павловны, может что нужно из лекарств или ещё что-то. Он пытался к ней приезжать, проведывать, но она попросила его:
-Не приезжай, Миша, не береди мне душу. Вижу тебя и сразу думаю, что из-за тебя не стало моей дочери... Дай спокойно дожить отведённый мне срок. Прошу об одном - похорони меня рядом с мужем в моей родной деревне, а на могиле крест поставь деревянный. Не хочу могильную плиту. Всё, ступай...